Воспользоваться бесплатной возможностью проверить свое здоровье в удобное для каждого человека время уже третий год дает общая программа по диспансеризации. Но вопросы, связанные с порядком прохождения и объемом исследований, пока еще остаются. В рамках прямой линии, которая прошла в редакции нашей газеты, на вопросы читателей ответили заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис НЕМИК, консультант министерства Оксана СОКОЛОВА и Татьяна КУРДИНА, заместитель главного врача Красноярской межрайонной детской клинической больницы № 4.
Здоров только каждый третий
«НКК»:
– Диспансеризация проходит уже третий год. Что можно сказать об ее эффективности?
Борис Немик:
– Ежегодно проходят обследование немногим более 500 тысяч человек. Если год не совпадает, то любой гражданин может обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический осмотр. Он по укороченному стандарту делается, но основные мероприятия, связанные с ранним выявлением заболеваний, факторов риска, все равно будут получены. Чем ранее выявлено заболевание, тем больше шансов на его успешное излечение. Диспансеризация – это не какой-то разовый проект, это государственная политика, связанная с выявлением и профилактикой заболеваний. Она будет совершенствоваться. Новации сейчас рассматриваются на законодательном уровне: предусматриваются для тех категорий, которые регулярно проходят диспансеризацию, какие-то экономические стимулы. Что касается результатов, то у трети тех, кто пришел на осмотры в прошлом году, никаких заболеваний не выявлено, еще у 25 % были выявлены факторы риска – избыточный вес, давление, курение. И еще более чем у 40 % обнаружены заболевания в хронической форме. Далее они становятся на диспансерный учет и проходят лечение.
Ирина, Красноярск:
– Ребенок проходил диспансеризацию в 10 лет. Окулиста не было. Хирург не смотрел позвоночник, хотя, на мой взгляд, профилактика сколиоза очень важна. А кровь из вены вообще взяли на сытый желудок. Так и положено по стандартам?
Татьяна Курдина:
– На самом деле в 10 лет положен осмотр всех специалистов, но если у ребенка в медицинской карте было зафиксировано, что не позднее трех месяцев был осмотр ортопеда и окулиста, то мы имеем право не смотреть. Если, конечно, не было патологий. Но если мама считает, что ребенок не осмотрен как следует, нужно обратиться в поликлинику к специалистам.
Анна, Красноярск:
– Когда была диспансеризация ребенка в год, то не смогли пройти всех специалистов, так как оказалось, что они находятся в разных поликлиниках. Через несколько месяцев ребенку исполнится три года. Нужна ли опять диспансеризация, и если да, то неужели будет опять такой порядок, как и прежде?
Татьяна Курдина:
– Да, нужна. В три года должна быть сделана реакция Манту. И когда мама подойдет к педиатру, то он выдаст все направления. Другой вопрос, что не во всех поликлиниках есть полный комплект специалистов. Нужно будет подойти в определенные часы к специалистам.
Ольга, Красноярск:
– Могу ли я пройти диспансеризацию не в своей поликлинике, а в том медучреждении, которое близко расположено к месту моей работы?
Борис Немик:
– В целом диспансеризация, конечно, осуществляется по месту территориального прикрепления. Это делается для того, чтобы в диспансеризации смог принять участие ваш участковый врач, чтобы он смог и дальше наблюдать за состоянием вашего здоровья. Но у пациента есть право открепиться от своей поликлиники и обслуживаться там, где ему наиболее удобно. Менять медучреждение можно не чаще, чем раз в год.
Инна, Красноярск:
– Здравствуйте! Не могу убедить подругу сходить на обследование, так как сейчас принимают людей также и ее года рождения. Она говорит, что для тех, кому меньше 50 лет, там совершенно нет никаких обследований, выявляющих онкологию. А именно она и стала причиной смерти ее родителей.
Борис Немик:
– Ну, это совершенно не так. Как раз набор исследований первого этапа диспансеризации нацелен на раннее выявление опухолей. Для женщин это цитологическое обследование (мазок) шейки матки, маммографическое обследование для тех, кому уже исполнилось 39 лет. Все без исключения проходят также флюорографическое обследование, которое позволяет выявить не только туберкулез, но и злокачественное новообразование. В целом анализы и крови, и мочи на скрининге тоже позволяют заподозрить онкологические заболевания.
Софья, Красноярск:
– У моей сестры межпозвонковая грыжа. Могут ли в рамках диспансеризации дать направление на МРТ или же нет?
Оксана Соколова:
– У нас, напомню, два этапа диспансеризации. И второй этап как раз направлен на более углубленное обследование пациентов по имеющимся у него клиническим показаниям. Если есть хроническое заболевание позвоночника и есть соответствующие симптомы, то пациенту после консультации врача-невролога при необходимости может быть выдано направление.
Если работодатель против
Анна:
– Здравствуйте, у нас очень строгий руководитель и не рекомендуется даже уходить на больничный, не говоря уже о диспансеризации. Что делать в такой ситуации? Можно ли сослаться на какую-либо статью закона?
Борис Немик:
– Да, этот вопрос остается до сих пор актуальным. Но ситуация сейчас в крае понемногу меняется, мы вместе с Федерацией профсоюзов провели с работодателями информационную работу, и сейчас их большая часть достаточно корректно относится к диспансеризации. Конечно, далеко не везде. Пока сейчас нет никаких законодательно установленных рекомендаций отпускать на медицинское обследование. Но на уровне Государственной думы рассматривается вопрос по усилению законодательной ответственности работодателей. Кроме этого, мы совместно с Федерацией обговорили возможность включать в коллективные договоры возможность прохождения диспансеризации. И ряд предприятий уже пошли по этому пути: сотрудники просто представляют им документы о проведении медицинского обследования. Если работодатель понимает, что в результате таких осмотров в учреждении сокращается заболеваемость, выдача листов временной нетрудоспособности, он более активно отзывается.
Олег, Красноярск:
– Что делать, если я пропустил свой год?
Борис Немик:
– Обратитесь в поликлинику, вы имеете право на прохождение профилактического медицинского осмотра. Количество исследований в его рамках ненамного меньше. Флюорографию сделают, основные анализы возьмут. Ну а если есть жалобы, то дадут направление к узким специалистам.
Мария, Красноярск:
– Почему мазок на цитологию – единственное гинекологическое исследование для женщин в рамках диспансеризации? К тому же, насколько мне известно, там даже не гинеколог принимает, а фельдшер. Есть ли вообще смысл идти?
Оксана Соколова:
– Да, забор на цитологическое исследование осуществляют фельдшеры. Но именно это исследование является скрининг-методом для определения воспалительных заболеваний шейки матки, подозрений на онкологические заболевания, предраковых состояний. Такое исследование определено как достаточное на первоначальном этапе. Если вдруг какие-то отклонения будут обнаружены или что-то при заборе мазка вызовет вопросы у фельдшера, женщина в обязательном порядке будет направлена к акушеру-гинекологу.
Паспорт здоровья – обязателен
Юлия, Красноярск:
– Добрый день! Сомневаюсь в результативности диспансеризации, и вот почему. Осмотр прошла моя коллега, ей в итоге дали стопочку бумажек с результатами обследований. Она потом с помощью Интернета расшифровывала, являются ли показатели нормой или нет. Разве так и должно быть?
Борис Немик:
– На самом деле основной задачей диспансеризации является не только проведение исследований, но и информирование о состоянии здоровья, пояснение, каким образом нужно скорректировать свое питание и образ жизни, если какое-то отклонение уже найдено. Это называется профилактическим консультированием у врача-терапевта. По итогу диспансеризации выдается документ, где отражены все основные параметры и рекомендации – паспорт здоровья. Если он не выдан, то считается все-таки, что диспансеризация проведена некачественно. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям края: по итогам диспансеризации не менее 15 минут доктор обязан выделить вам на то, чтобы рассказать о возможных рисках, о том, как можно предотвратить заболевание. Если этого не сделано, то надо быть более активным на приеме у врача и задавать вопросы. Чтобы диспансеризация не превратилась в профанацию. И выдача паспорта здоровья – обязательна.
Тамара Ивановна, Красноярск:
– Проходила диспансеризацию. При этом одни анализы мне нужно было сделать в районе Красфармы, флюорографию – на ул. Свердловской, а терапевт принимает на Пашенном. Неужели нельзя было все в одном месте организовать?
Оксана Соколова:
– Дело в том, что в некоторых учреждениях у нас многофилиальная система, врачи могут находиться в разных филиалах. Кабинеты диспансеризации, где работают фельдшеры, организуют выдачу направлений на обследования, проводят анкетирование. Есть исследования, для выполнения которых необходимо обратиться в диагностический центр лечебного учреждения.
Борис Немик:
– Я хочу добавить. Мы уже третий год проводим диспансеризацию, анализировали ситуацию: да, есть дефицит базовых подразделений. В середине прошлого года губернатор утвердил программу развития поликлиник до 2017 года. И одна из задач, поставленных в ее рамках, как раз заключается в том, чтобы в каждом нашем филиале поликлиники был минимальный базовый «набор», позволяющий пройти медосмотр и диспансеризацию, а также при необходимости оказать неотложную помощь. Должны быть смотровой кабинет, пункт забора анализов, возможность проведения ЭКГ и тут же консультация терапевта. А уже для дальнейшего исследования надо будет обратиться в диагностические центры. Планируем, что будет усилен оборудованием диагностический центр в районе Предмостной площади Красноярска, где проживает достаточно большое количество населения.
Людмила, Красноярск:
– У меня сестра проходила диспансеризацию. Пришла к врачу. А он взял и часть анализов просто переписал с ее карточки. Насколько это правомерно?
Борис Немик:
– Если совсем недавно были проведены исследования и результаты были нормальными, то врач имеет право их учесть. Необходимости их повторять просто нет. Наверное, в вашей ситуации так и произошло. Если отклонений не было, то повторные направления не выдают.
Из районов отправят в Красноярск
Раиса Алексеевна, Иланский:
– У меня вопрос: я ни разу не проходила диспансеризацию. Сейчас хочу это сделать, но меня беспокоит, что врачей узкой специализации у нас нет. Кроме самых элементарных обследований, ничего здесь не делают.
Борис Немик:
– В первый этап диспансеризации входят ЭКГ, флюорография, забор мазка у женщин. Все это могут сделать в вашем населенном пункте. Но если по результатам будут выявлены какие-то отклонения в здоровье и будет необходимость в консультации узкого специалиста, то есть два пути. Во-первых, часть специалистов есть в Канске. Если и там нет нужных врачей или возможности провести необходимое исследование, то выдают направление в краевую консультативную поликлинику. Сейчас там действует система записи по электронной почте. Срок ожидания небольшой – в течение недели, максимум двух. Там уже могут провести и МРТ, и другие виды исследований при наличии показаний. Эта схема точно так же действует и для других небольших пунктов края.
Тамара Ивановна, Красноярск:
– У меня проблемный желудок. Попросила я сделать ФГС, когда пошла на диспансеризацию. Но мне отказали. Сказали, что не входит это в перечень обследований. И отправили меня проверять зрение, хотя со зрением у меня все в порядке. Потратила время на диспансеризацию, а через неделю обнаружили язву желудка. И зачем такая программа вообще нужна?
Борис Немик:
– Это некачественная диспансеризация. Итогом первого этапа как раз должно стать выявление проблем у человека, с которыми потом уже будут работать узкие специалисты. Направление вам должны были дать. Каким образом вообще контролируется качество диспансеризации? Этим занимаются само лечебное учреждение и страховая компания. Существует специальный документ с графой «Заболевания, выявленные спустя полгода после диспансеризации». И если вот эта графа заполняется достаточно серьезными заболеваниями, то учреждение несет в том числе и материальную ответственность за такую работу. Вам можно обратиться в отдел по защите прав застрахованных той организации, которая вам выдавала полис. Она проведет экспертизу.
«НКК»:
– Немаловажным аргументом для прохождения осмотров может стать возможность пройти ряд исследований и получить консультацию специалистов без очереди. Или все-таки идут на общих условиях?
Борис Немик:
– Человек без предварительной записи обращается в свою поликлинику, сейчас везде есть кабинет диспансеризации. Перед ним может быть небольшая очередь, но, как правило, она небольшая. Там фельдшер дает направления на исследования и анкету для заполнения. Что касается отдельных исследований, то, к примеру, флюорографию проходят в порядке живой очереди. Если нужна маммография, то записывают на определенный день, но там максимальный срок ожидания 10 дней. После того как пройден первый этап диспансеризации, человек должен записаться к своему участковому терапевту. Он дает заключение, паспорт здоровья и, возможно, какие-то рекомендации. А вот если были выявлены какие-то отклонения от нормы и есть необходимость посетить узкого специалиста, то здесь нужно действовать по обычному порядку: записаться на прием к неврологу или кардиологу на ближайшее свободное время для приема.
«НКК»:
– Мы сегодня говорим все же о некоторой идеальной диспансеризации, о той, какой она должна быть. Но не всегда человек, к примеру, при наличии в анализе крови пограничных или повышенных уровней холестерина или сахара получает четкие рекомендации от врачей, чем это грозит и что нужно делать. Можно в рамках нашей прямой линии дать определенные советы?
Оксана Соколова:
– При получении таких результатов анализов врач обязан рассказать, чем это грозит в дальнейшем и что нужно изменить в жизни, чтобы впоследствии речь уже не зашла о таких серьезных заболеваниях, как диабет или инфаркт. Речь идет и о питании, и о физической активности, об образе жизни и лечебных рекомендациях. Можно посоветовать обратиться в центры здоровья (где именно они находятся, могут подсказать в медучреждении). Там работают специальные школы для пациентов, где могут обучить правильному питанию, контролю артериального давления, отказу от курения и так далее. Там также можно получить все необходимые рекомендации.
Олеся, Красноярск:
– Добрый день! У меня в последнее время наблюдается ощутимая прибавка веса, по совершенно непонятным для меня причинам. Финансовой возможности ходить на приемы к диетологу нет. Могут мне на диспансеризации помочь?
Борис Немик:
– Да, конечно. Если недостаточно будет осмотра терапевта, то отправят на консультацию к эндокринологу. Если нет эндокринной патологии, направят в центр здоровья, где помогут с рекомендациями по питанию.
«НКК»:
– Мы все знаем, что профилактика лучше лечения. Станет ли диспансеризация таким переломным моментом в сознании людей, которые поймут, что нужно ходить к врачу не когда уже есть проблемы со здоровьем, а еще до их наступления?
Борис Немик:
– Нужно понимать, что есть медицинские методы, которые могут выявить тяжелые заболевания на ранней стадии. Мы в этом году в крае увеличиваем региональный компонент скрининга: будем предлагать людям, имеющим серьезные факторы риска развития рака легкого (курящим более 20 сигарет в день и так далее), сделать компьютерную томографию. Она позволит обнаружить даже маленькие новообразования. В целом я считаю, что да, программа диспансеризации изменит менталитет: человек, планируя свою жизнь, должен отчетливо понимать, что поставленных целей без хорошего здоровья достичь сложно.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с 21 года и далее с кратностью 3 года. Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории):
– инвалиды Великой Отечественной войны;
– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В 2015 году проходят диспансеризацию жители края следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931 и так далее.
I этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:
- анкетирование;
- измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- клинический анализ крови;
- анализ крови биохимический (определение уровня холестерина, глюкозы, общего белка, альбумина, натрия, калия и так далее);
- общий анализ мочи;
- исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше);
электрокардиографию (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет);
- флюорографию легких;
- маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
- осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
- определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);
- УЗИ органов брюшной полости (в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
- измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше);
- профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (в возрасте 51 год и старше).
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Он может в себя включать определение липидного спектра крови для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина, или же определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе; дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и осмотр врача-невролога и другие диагностические исследования и консультации специалистов, необходимые пациенту по медицинским показаниям.