Сенсея Санана Агаева местные пацаны боготворят – в зале карате мальчишки готовы ночевать. Еще бы, ведь тренер учит не только ударам, приемам, но и житейским премудростям.
Боевые искусства в Сухобузимском в почете и могут соперничать по популярности даже с футболом. И это при том, что всестилевое карате, которое здесь культивируют, довольно жесткий вид – защиты минимум, разрешены практически все удары и даже борьба. Синяки и ссадины – дело обычное. Поединок максимально похож на настоящий бой. Впрочем, серьезные травмы сводятся к минимуму благодаря мастерству и чуткому надзору тренера.
В распоряжении каратистов большой зал с качественными борцовскими коврами и тренажерным залом. В свободное время тут могут заниматься все жители. Тренер Санан Агаев рассказывает, что ребята постоянно участвуют в различных мастер-классах, перенимают опыт:
– Мы не оторваны от жизни, регулярно общаемся с коллегами, выезжаем на состязания. В итоге наши ребята занимают призовые места на соревнованиях самого различного уровня.
Кроме того, как и полагается каратистам, постоянно проводятся квалификационные занятия – для учеников организуются тесты по сдаче на пояса. Сам тренер имеет черный пояс – предел мечтаний для многих мальчишек. Для того чтобы получить очередное звание в карате, нужно пройти определенные испытания – сдать ката (показать технику ударов ногами и руками без партнера), выстоять поединок и иметь прекрасную физическую подготовку.
Однако главное, считает Агаев, вовсе не чемпионское звание и не пояса, а воспитание, которое дает спорт:
– Боевые искусства превращают мальчика в мужчину, настоящего бойца, дают закалку на всю жизнь. Именно этот аспект наиболее важен для ребят. Пускай большая часть не станет чемпионами, но они всегда защитят слабого, дадут отпор обидчику. Достаточно того, что мои ученики будут хорошими и честными людьми. В этом я уверен. Сильный, во всех смыслах этого слова, никогда не встанет на сторону зла.
С младых ногтей
О казачестве, традициях, легендах в Сухобузимском детям начинают рассказывать с малых лет. В сельском детском саду № 4 устроили настоящий музей под открытым небом, а многие игры тут смоделированы с учетом истории.
Проект «Казачество» родился в прошлом году – тогда воспитатели вместе с родителями решили поучаствовать в грантовом конкурсе горно-химического комбината из Железногорска.
Предложили идею – выиграли.
В итоге во дворе садика появился настоящий казачий музей – тут и старинный курень с интерьером, и подковы, и русская печь, и мельница. Летом выставляют самовар на стол… Все это дети могут трогать, играть, а воспитатель попутно расскажет об истории села, казачества, зарождении различных традиций.
Композицию венчает почти настоящий корабль с алыми парусами, который видно с улицы издалека.
Руководитель сухобузимского детского сада № 4 Галина Григорьевна Романова рассказывает – после организации и становления музея решили продолжать проект самостоятельно:
– Наработок было очень много, а потому, чтобы ничего не потерять, мы продолжили. Нас очень поддержали родители – помогли с экспонатами. Что-то мастерили мы, что-то они, даже дети участвовали. С наступлением зимы и дождей музей переезжает в помещения, в группы, – в каждой установлен тот или иной экспонат. Вот здесь модель казачьей избы, вот старинные казачьи костюмы, активно внедряем интерактивные формы. К примеру, создали небольшую книжку, которую может взять любой ребенок, посмотреть, как и во что одевались казачата, чем жили тогда.
Вместо новомодных конструкторов у детей большой популярностью пользуется обычное соленое тесто – из него ребята лепят маленьких казачат, предметы старинного быта и утвари. После дети сами раскрашивают свои поделки. Ну а потрогать или примерить казачью форму или старинный русский сарафан – для мальчишек и девчонок является настоящим приключением. Ребята изучают казачьи песни, пляски. Кстати, специально для нас с фотографом было устроено настоящее представление.
Стенами детского сада изучение истории для воспитанников не ограничивается. Ребят водят на экскурсии в местный краеведческий музей, что вызывает восторг у ребятишек.
Недавно здесь придумали совершенно новый проект – решили переписываться с садиками из традиционно казачьих регионов. Пока задумка на начальной стадии, но есть уже первые откликнувшиеся – так, ответ пришел со Ставрополья от терских казачат.
Романова уверена: откликнутся и другие, ведь каждый регион по-своему уникален, везде свои оригинальные традиции, особая энергетика:
– Возможно, когда-нибудь наши детки побывают в тех местах, встретятся с теми ребятами, с которыми переписывались. Уверена, что немногие взрослые знают, что в далекой Сибири есть село, где до сих пор чтят старинные традиции.
Фотографии Андрея Афанасьева