Добровольно-непринудительно

Добровольно-непринудительно
Фото Олега Кузьмина

В октябре в силу вступило несколько юридических новшеств, облегчающих жизнь водителям, потенциальным заемщикам, продавцам и покупателям квартир. Разбираемся в подводных камнях и тонкостях нововведений, дабы избежать неверного толкования.

ТО ли еще будет?

С 1 октября закончилась отсрочка действия диагностических карт техосмотра. Однако владельцам личного транспорта не нужно проходить эту процедуру, по крайней мере, до 1 марта следующего года. Возможно, до этого момента законодатель и вовсе избавит автомобилистов от этой обязанности.

Напомним, российское правительство продлило на полгода срок действия диагностических карт, которые заканчивались с 1 февраля по 30 сентября. При этом отсрочка не могла завершиться ранее 1 октября. Таким образом, для водителей, карта которых переставала действовать в феврале, марте и апреле, сроки сдвигались до 1 октября. Если в мае – то до ноября, а если в сентябре – то до марта 2022 года.

Однако даже если срок действия диагностической карты вышел, проходить процедуру ТО не обязательно. Никакой административной ответственности за отсутствие этого документа не предусмотрено. Более того, с 22 февраля получить полис ОСАГО можно без наличия диагностической карты.

Иными словами, обязанность проверять техническое состояние авто у автолюбителей осталась, однако в случае неисполнения наказания не последует – до марта следующего года. Именно с этой даты планируется ввести штраф за отсутствие карты. Впрочем, не исключено, что гораздо раньше Госдума примет закон о добровольном прохождении ТО, проект документа уже внесен в парламент.

Некоторые пугают, что при отсутствии диагностики страховая компания в случае аварии выставит автовладельцу регресс на полную сумму компенсации пострадавшей стороне. На деле это возможно, если ДТП произошло из-за технической неисправности. Однако на практике таких аварий в России не более 0,1 % от общего числа происшествий.

Жилье в ускоренном режиме

Дольщики смогут оформить документы о покупке жилья быстрее. С 28 октября вступят в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Ранее застройщик должен был подавать расширенный пакет документов. С конца месяца такой алгоритм начнет действовать лишь в случае регистрации договора с самым первым дольщиком, покупающим жилье в новостройке. Все остальные сделки будут заключаться проще и быстрее.

При подаче бумажных документов через МФЦ договор долевого участия зарегистрируют за семь дней, и за три дня – в случае подачи в электронном виде. Ранее процедура занимала девять дней. Также в Росреестр можно будет подать бумаги через нотариуса. Ранее так разрешалось действовать, лишь если сделка нотариально заверена.

Национальный пластик

Сразу несколько новшеств касается финансовой сферы. В частности, с 1 октября завершился перевод выплат детских пособий на карту российской платежной системы «Мир». Именно на эту карту теперь поступают все пособия, в том числе для малообеспеченных. Если у родителей нет карты, средства поступят на банковский счет или почтовым переводом. Также деньги можно получить по старинке – в кассе. «Мир» можно и нужно оформить в любом банке.

Большая часть социальных платежей осуществляется именно через эту систему. Кроме того, пользователь получает ряд преимуществ, например, уплачивать штрафы через «Мир» можно без комиссии банка.

Еще одна новинка – введение ограничений при выдаче потребительских кредитов. Для кого-то это может оказаться неприятным фактом, но на деле защищает потребителей. Центробанк с 1 октября повысил коэффициенты риска по займам, которые выдают уже закредитованным клиентам. Так, повысились надбавки по ссудам с большой полной стоимостью кредита и клиентам с высоким показателем долговой нагрузки.

– Ускоренный рост необеспеченного потребительского кредитования, не поддерживаемый соразмерным повышением доходов населения и притоком новых заемщиков, в сочетании со снижением стандартов кредитования приводит к накоплению банками рисков, а также к увеличению долговой нагрузки населения, – прокомментировали в ЦБ.

Частник вакцинирует бесплатно

Частные клиники, работающие в системе обязательного медицинского страхования, с 1 октября могут проводить вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. Соответствующий закон уже вступил в силу. Напомним, в национальный календарь включены 12 профилактических прививок. По эпидпоказаниям можно привиться от коронавируса, а также некоторых других инфекций, которые могут привести к эпидемиям.

Новшество позволит россиянам проводить вакцинацию в удобном месте – это повысит доступность медуслуг. Напомним, в стране 36 % частных клиник работают в системе ОМС.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления