Доктор Север Как и чем лечатся жители тайги и тундры

Доктор Север Как и чем лечатся жители тайги и тундры
Фото Олега Кузьмина

Считается, что коренные северяне – люди крепкого здоровья, и, надо признать, значительная доля правды в этом утверждении есть. Хотя бы потому, что экстремальный климат и сама повседневная жизнь, требующая исключительной выносливости, сформировали особый человеческий тип. Попросту, особого рода закалку…

Мудрость Вселенной

А к закалке следует добавить особенности традиционной кухни и гигиены, которые оттачивались веками, оставляя человеку все самое нужное и полезное из того, что есть.

Разумеется, северяне болеют, как все люди. Но, во-первых, для каждого региона мира характерны свои преобладающие заболевания, а во-вторых, историческая «история болезни» коренных народов Сибири имеет вполне четкий рубеж – до прихода русских и после.

Первопроходцы принесли с собой болезни, которых в тех краях не было никогда, и местные жители не имели иммунитета к ним и, самое главное, не знали, как их лечить.

Традиционная медицина имела средства для лечения травм, болезней глаз, желудочных расстройств, головных болей и т. д., но никогда не сталкивалась с оспой, корью, туберкулезом, сифилисом… Эта печальная история свойственна не только нам, но и вообще всей эпохе Великих географических открытий.

Однако даже после того как «завозным» болезням научились давать отпор и Крайний Север вошел в систему государственного здравоохранения, как и все другие территории России, традиционная медицина никуда не делась. Она до сих пор живет и процветает, и, кстати, для самих северян считается во многом более эффективной, чем медицина «научная», европейская.

Чтобы описать все ее свойства и возможности, не хватит и множества томов. Остается только констатировать, что это удивительное создание человеческой наблюдательности, изобретательности, таланта, верований, фундаментальных представлений об устройстве и смысле Вселенной.

Происхождение болезни…

 …знание которого, как известно, уже половина спасения. В отличие от «просвещенных», научившихся делить материю на живую и мертвую, для народов, исповедующих анимистический взгляд на мир, все, что окружает человека, – живое, все обладает душой, волей, может погубить или спасти.

Вот один пример – почти забавный.

Лесные ненцы выводили бородавки с помощью… Луны. По описанию А. В. Головнева, для этого в самом конце июля, когда от луны останется лишь последняя «царапина», нужно было намазать их утиной кровью, выйти на улицу, вытянуть руки к луне и сказать: «Лунный Старик, возьми эти кусочки мяса себе…» П. С. Алиуллина вспоминает, как в детстве бабушка учила ее выводить бородавку на руке: нужно было вытянуть руку к убывающей луне из-под полога чума и спросить: «Луна, кто из вас быстрее исчезнет?» Об этом нельзя было никому рассказывать. Девочка так и сделала, а через месяц обратила внимание, что бородавка исчезла.

(«Наука из первых рук», материалы Н. А. Чеботаевой и М. И. Гардамшиной о традиционной медицине лесных ненцев.)

Понимание того, что болезнь имеет некий высший смысл – в наказание, для смирения и пр., – свойственно не только исповедующим мировые религии.

Шаман – на Севере это универсальная персона, и лекарь в том числе, – давал пациенту не только советы сугубо практические, но и этические. Потому что в основе болезни могут лежать неподобающие поступки. Ноги болят оттого, что ходил по священным местам чужого рода. Рука гниет – вспомни, не прикасался ли к запретным реликвиям?

Все вокруг – лекарство

То, что шаман мог «договориться» с духами насчет больного, абсолютно не отрицало рациональную медицину, которая по большому счету создавалась столетиями из всего, что растет на земле, ползает, плавает, летает, ходит по тайге и тундре. Описать все рецепты и ингредиенты – все равно что пересчитать звезды. Поэтому остановимся лишь на некоторых фрагментах.

Скажем, на лекарствах животного происхождения в ненецкой традиционной медицине.

  •  Свежая кровь оленя и других животных – профилактическое противоцинготное средство.
  • Гусиный, медвежий и рыбий жир – лечение обморожений, ожогов, ран. Жир растапливают и хранят в прохладном месте. Медвежий жир – средство от простуды. Против гноящихся ран применяется порошок, соскобленный с вареных медвежьих костей или из сушеных щучьих челюстей. Оленья и медвежья желчь – для растираний больных суставов, при мышечных болях; внутреннее применение – при кашле, одышке, болях в желудке, коликах, сердечных приступах, желтухе.
  •  Также при лечении кожных болезней применяется внутренний жир щуки. Кроме того, жиры смешивают со смолой хвойных деревьев, используют против обморожений при перекочевках и для компрессов. В качестве перевязочного материала применялись тонкие волокна, нащипанные из березовой коры.
  • Клей из осетрового пузыря, рогов и копыт оленя – средство от послеродовых осложнений. Вместо ваты использовался мох, вместо грелки – разогретый песок или галька, завернутые в ровдугу.

Доцент кафедры этнокультурологии Института народов Севера Софья Унру в интервью «Ленте.ру» рассказала о традиционной растительной аптеке у эвенков:

– При воспалительных процессах в желудке, поносах и рвоте использовался отвар из корневищ бадана, богатых дубильными веществами и арбутином, который оказывал вяжущее действие и быстро приостанавливал расстройство. При поносах применяли также сушеные ягоды черемухи, голубики и черники. При малярии пили отвар коры тополя, ольхи, веток шиповника. При болезни печени – отвар ягеля. От кашля хорошо помогал отвар багульника. В качестве жаропонижающего средства применяли отвар горькой полыни… У охотников были широко распространены костно-суставные заболевания. При их лечении эвенки применяли целебные травы – можжевельник каменный, таволгу, хвойник эфедры, багульник болотный, полынь белоземельную. В качестве противоцинготного средства использовались листья и ягоды шиповника. Экстракт шиповника, содержащий витамин С и кератин, давал хороший лечебный эффект и при многих других заболеваниях.

Названия некоторых болезней в эвенкийском языке свидетельствуют о том, что о них знали задолго до появления на Севере европейской медицины:

  • соту – сибирская язва,
  • осимук, татар – чесотка,
  • симки – кашель,
  • чэчэр – нарыв,
  • манингки – ревматизм.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.