Дома, больницы, школы в Мотыгинском районе становятся энергоэффективными Мотыгинский район, обладающий большими запасами минерально-сырьевых ресурсов, является одним из самых перспективных районов Красноярского края. Природа щедро одарила эту территорию и месторождениями полезных ископаемых, и лесными богатствами.

Дома, больницы, школы в Мотыгинском районе становятся энергоэффективными Мотыгинский район, обладающий большими запасами минерально-сырьевых ресурсов, является одним из самых перспективных районов Красноярского края. Природа щедро одарила эту территорию и месторождениями полезных ископаемых, и лесными богатствами.

Неудивительно, что многие Мотыгинские предприятия стали широко известны не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами, в том числе и за рубежом. Мотыгинский район является важной составляющей развития Нижнего Приангарья, а значит и всего Красноярского края.
Еще Мотыгинский район участвует во многих краевых проектах. О том, как в районе развивается краевая программа по повышению энергетической эффективности, рассказал глава администрации Мотыгинского района Андрей Терещенко.


– Андрей Юрьевич, расскажите, на каком этапе развития программы по энергосбережению сейчас находится Мотыгинский район?
– В Мотыгинском районе разработана целевая программа, рассчитанная на 2011–2012 годы, направленная на исполнение федерального закона № 261 (ФЗ-261), определяющего политику государства в вопросах энергосбережения.

Названный выше закон требует от властей района на первом этапе провести два главных мероприятия – установить приборы учета в зданиях, относящихся к бюджетной сфере, и провести энергоаудит этих зданий. Согласно данной программе, установка приборов учета должна быть завершена до конца 2010 года, но в виду труднодоступности нашего района в период весенней и осенней распутицы срок был продлен до середины 2011 года и на сегодняшний день установка приборов учета в зданиях бюджетных организаций завершена. Сейчас идет работа по проведению энергоаудита, на реализацию которого в районном бюджете предусмотрено 2000 тыс. рублей. Это позволит провести энергоаудит большей части зданий, находящихся в муниципальной собственности района.

В дальнейшем на основе полученных с помощью энергоаудита сведений и рекомендаций нами будет разработана программа, рассчитанная на 2013–2020 годы, в которую войдет комплекс мер и мероприятий, направленных на улучшение энергетических характеристик обследованных зданий. Это позволит существенно экономить тепло- и другие энергоресурсы, а следовательно, и деньги, затрачиваемые на их оплату. Естественно, в программе будет определена и стоимость этих мероприятий.

Если с бюджетными организациями все более или менее понятно, и процесс идет, то в работе с населением существуют определенные сложности. Мы не можем повлиять на жильцов напрямую. Приборы учета, как и все общедомовое имущество, являются сферой интересов и ответственности граждан, точнее, собственников жилья. Они несут ответственность за их приобретение, установку и содержание.

Со своей стороны, власти района могут лишь проводить агитацию, объясняя преимущества жизни по приборам учета, убеждая таким образом население в необходимости их установки. Также в районе предусмотрена субсидия для социально незащищенных граждан, которым будут предъявлены счета на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии. Для всех, кто получает субсидию на оплату коммунальных услуг через комитет социальной защиты населения, этот механизм хорошо знаком. В сумму субсидии на коммунальные услуги и будет включена субсидия на стоимость и установку общедомового прибора учета. Рассчитываться она будет относительно доли занимаемой жилплощади.

– Какие еще существуют трудности в реализации закона об энергосбережении?

– Да хотя бы чисто технические. Когда писался ФЗ-261, то его разработчики, по-видимому, не предполагали о таких схемах разводки труб, как, например, в наших двухэтажных домах. Общепринятой нормой является наличие отдельного теплового узла, а значит, и отдельного помещения для него, в котором установить общедомовые приборы учета довольно несложно. Но так как большинство поселений в нашем районе строились по временной схеме, как рабочие поселки, в подавляющей части многоквартирных домов специализированных помещений для установки приборов учета нет, а это ведет к дополнительным затратам из районного бюджета на пристройку таких помещений.

К тому же, как правило, врезки в подающие трубы, как отопления, так и холодной воды, выполнены с нарушениями всех технических норм и требований. И прежде чем устанавливать общедомовые приборы учета, еще предстоит переделывать разводку труб во многих домах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по