Домайданились Переговоры Януковича с оппозицией только подлили масла в огонь

Домайданились Переговоры Януковича с оппозицией только подлили масла в огонь


Пять погибших, один из которых парень с армянскими корнями, второй и вовсе гражданин сопредельного государства – таков трагический итог противостояния на Украине. К еще большему сожалению, итог, похоже, промежуточный.

24 марта в Брюсселе 30 тысяч манифестантов протестовали против режима экономии бюджетов в еврозоне. Как только в полицию полетели камни, бутылки и файеры, в ответ были применены водометы и слезоточивый газ.

11 июня, 4 августа, 11 сентября 2013 г. в районе площади Таксим в Стамбуле демонстрантов оттесняли, рассеивали по узким переулкам и применяли против них водометы и слезоточивый газ.

Та же история в Испании, Греции, двумя годами раньше – в Великобритании, в самом ее сердце, в 15 минутах ходьбы от Биг-Бена…

Не садись играть, не узнав правила. Но Виталий Кличко, решив, что он политик, снова вышел к микрофону. И напомнил Януковичу о судьбе Каддафи. Как это могла понять разгоряченная толпа? Как призыв поднять Януковича на вилы! И пошла поднимать. Правда, ее остановил «Беркут». Кличко, увидев, что натворил, попытался толпу остановить. Но ситуация вышла из-под его контроля, если, конечно, была под контролем.

Затем последовала серия почти истеричных выходок Кличко: пришел на переговоры и ушел – Янукович не вышел к нему мгновенно. Затем – переговоры и новое выступление на Майдане, в котором фактически – призыв к гражданской войне: «Мы даем власти 24 часа, после – пойдем в атаку». Как в страшном сне: «лидер» сознательно намерен вести свой народ на заклание. Чего он ожидает? «Беркут» способен в полчаса зачистить Майдан, но Янукович этого не делает, вступает с оппозиционной троицей, а точнее – с тройкой провокаторов в переговоры. Прав он в своей мягкости, если не сказать мягкотелости, или нет, наступит ли покой на Украине – выяснится уже в ближайшие дни.

Дайте денег бедным энергетикам

Депутаты Законодательного собрания края объявили о том, что пишут письмо в Москву. Дмитрию Медведеву. С просьбой дать денег энергетикам. Звучало бы почти как анекдот, если бы в последние месяцы критичность ситуации не начала выливаться во вполне конкретные проблемы конкретных жителей края – снижение напряжения и аварийные отключения тока.

Коллизия в следующем. До сих пор крупнейшим потребителем энергии был КрАЗ. Электричество шло от Красноярской ГЭС по высоковольтным ЛЭП компании «ФСК» до Красноярска, где компания «МРСК Сибири» распределяла энергию между потребителями города, среди которых был и КрАЗ. Уже через свои, местные сети, которые иначе называют «последней милей». За свои услуги распределения энергии «МРСК Сибири», естественно, брала деньги, на которые строила новые сети и эксплуатировала старые. Но КрАЗу показалось, что маржа «МРСК Сибири» слишком велика, и в один прекрасный момент он заявил, что подключен к сетям «ФСК» напрямую, минуя «МРСК Сибири», и больше платить посреднику не станет. Теперь КрАЗ экономит 200 млн руб. ежемесячно. А «МРСК Сибири», потеряв львиную долю дохода, оказалась в сложной ситуации, что очень скоро начало отражаться на рядовых красноярцах. Можно поступить просто: компенсировать выпавшие доходы за счет населения, повысив тарифы. Но законодательство резкий рост тарифов запрещает. Тупик. И бог бы с ней, с «МРСК Сибири», но в конечном счете без электричества останемся мы с вами. Вот депутаты и решили попросить Медведева помочь внезапно обедневшим энергетикам.

Попался на взятке

Чистота, да и частота рядов оппозиционно настроенного крыла общества переносит удар за ударом. Вячеслав Степнов, председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», попал под следствие и предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе.

Сумма, фигурирующая в деле, – 2,5 млн руб. Именно столько борец с коррупцией, по версии следствия, передал за первоочередное предоставление железнодорожных вагонов его компаниям.

Каждый случай коррупции во власти – удар по ее репутации, спору нет. Но власть и не кричит на каждом углу, что она непорочна. Власть коррупционеров худо-бедно ловит и сажает, и вовсе не из соображений морали, а из инстинкта самосохранения и по долгу службы – такое, поверьте, не редкость. А вот общественные борцы с коррупцией олицетворяют собой образец морали. Это – их общественный капитал. И как только кто-то из них, подобно Вячеславу Степнову, с пьедестала падает, он не только увлекает за собой собственную репутацию, но и всю высоту идеи множит на ноль.

Жить будем дольше?

На фоне предложений Минфина РФ увеличить пенсионный возраст, которые рано или поздно наверняка будут приняты (большинство экспертов полагает, что в среднесрочной перспективе без этого не обойтись), потребовались хорошие новости.

И, как по заказу, на днях завершилось статистическое исследование, в результате которого выяснилось: к 2030 году продолжительность жизни населения края увеличится на 4 года. Особенно повезет мужчинам: их биологический срок вырастет на 5,1, у женщин – всего на 2,8 года, и станет равен 67,8 и 76,9 года соответственно. Много это или мало? В развитых странах, по мнению британских ученых-геронтологов, продолжительность жизни каждый год увеличивается на три месяца. Вычисляем европейский прирост за тот же период (2030 г. – 2014 г.) – получается четыре года, те же, что и у нас. Другими словами, растем ровно в тренде западных стран. Правда, в абсолютных показателях отстаем. Для Западной Европы и Северной Америки такой рост означает, что к 2030 году продолжительность жизни на территории Старого Света составит 72,5 года для мужчин и 84,3 года для женщин.

Напомню, продолжительность жизни – один из основных критериев оценки качества жизни в регионе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество