Единая логика развития В крае начался процесс централизации системы здравоохранения

Единая логика развития В крае начался процесс централизации системы здравоохранения

К 1 января 2014 года все муниципальные учреждения здравоохранения (центральные районные больницы, поликлиники, фельдшерские акушерские пункты и так далее) станут краевыми и перейдут под непосредственное управление минздрава региона. Этого требуют положения двух принятых федеральных законов: «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Как нам рассказали в министерстве здравоохранения края, пациенты от нововведений ничего не потеряют. Они будут приходить в те же больницы, получать ту же необходимую помощь у тех же докторов. Меняется система управления, которая коснется прежде всего руководителей медучреждений. В ведомстве уверены – централизация позволит быстро принимать управленческие и финансовые решения, контролировать процессы оказания медицинской помощи населению. Отрасль сможет развиваться более гармонично и сбалансированно.

Итак, что конкретно даст новая система?

– Во-первых, возможность непосредственного руководства медицинскими учреждениями региона из одного центра, – говорит начальник юридического отдела министерства здравоохранения края Елена Толокина. Раньше таких полномочий у минздрава не было, что приводило порой к некачественному исполнению на местах ведомственных приказов и распоряжений. Появится ясность во взаимоотношениях с руководством муниципальных больниц. Сейчас главврачей пока еще назначает местная власть, и не всегда понятным для министерства образом. Иногда назначение связано с какими-то политическими изменениями в территориях (например, сменой главы района), а не с профессиональными качествами претендентов.

Второй положительный момент – уход от географического принципа оказания медицинской помощи. Сегодня муниципальные образования организуют ее только в своих границах. Все, что находится за их пределами, вне компетенций и интересов местной власти.

В то же время на первый план (что диктует и федеральная, и краевая логика развития в этой сфере) выходит этапность предоставления медицинской помощи. Одним из таких этапов являются межрайонные центры. Они создаются в крупных территориях для обслуживания населения сразу нескольких муниципальных образований. Передача на краевой баланс таких центров позволит вывести их на качественно иной уровень, развивать, формировать очередность, порядок и условия оказания медпомощи.

– Кроме того, теперь мы сможем активнее работать с обращениями граждан, – отмечает Елена Толокина. – Например, если раньше вмешаться, отреагировать на жалобу по поводу услуг в том или ином ФАПе, ЦРБ нам было очень сложно, то теперь у министерства появятся рычаги для быстрого наведения порядка.

Еще один плюс централизации заключается в возможности оперативного перераспределения ресурсов между учреждениями здравоохранения. Сегодня для изменения объема субвенций той или иной больнице нужно пройти очень долгий процесс согласований. Новая система позволит это делать без внесения поправок в закон края о бюджете.

Ожидают от новой системы и подвижек в решении кадровой проблемы. К сожалению, обеспечить врачами на 100 % все медучреждения края пока не получится, признают в министерстве. Но зато можно будет организовать между ними взаимодействие, некую взаимозаменяемость – в рамках единой подчиненности добиться этого намного проще.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве