Если иждивенец устроился на работу

Если иждивенец устроился на работу
https://pixabay.com

Из села Ярцево Енисейского района в редакцию пришло письмо от читательницы Б. Т. Ее заинтересовала наша статья в № 48 от 5 июля 2019 года «Ошибочные выплаты взыскивать не будут».

В материале мы рассказывали о жительнице поселка Большая Мурта, которая уже несколько десятилетий ухаживает за своим старшим братом – ментальным инвалидом. По ошибке сотрудников Пенсионного фонда в течение 13 лет ей начислялись выплаты за уход за ребенком-инвалидом, хотя брат был уже взрослым человеком. Когда в ПФР обнаружили ошибку, потребовали от женщины вернуть всю перечисленную за эти годы сумму. По просьбе НКК в отделении фонда провели проверку, признали свою ошибку и пообещали не взыскивать с пенсионерки выплаты за 13 лет. Просто убрали доплату.

Читательница Б. Т. посчитала, что у нее похожая ситуация:

Я получала пенсию 11 283 рубля, три месяца назад ее убавили до 8 971 рубля, ссылаясь на то, что у меня на иждивении находится сын – инвалид по зрению (вторая группа, работы легкие). Он работает сторожем. Пенсию ему назначили в 2000 году, а я ушла на заслуженный отдых в 2005 году. Так какой он иждивенец? Можете дать мне ответ?

Как пояснили нам в ОПФР по Красноярскому краю, Б. Т. вышла на пенсию на пять лет раньше срока как мама ребенка-инвалида. И при назначении пенсии сын значился неработающим, то есть он находился на иждивении у матери. Потому к пенсии по старости ей добавили фиксированную выплату на содержание инвалида.

– Сын Б. Т. инвалид с детства, на момент выхода на пенсию его матери он не работал, – уточняет руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Красноярскому краю Нина Бондарева. – И, несмотря на то, что получает пенсию по инвалидности, он все равно является иждивенцем. В этом случае матери, выходящей на пенсию, назначается фиксированная выплата.

В Пенсионном фонде отмечают: недавно к ним пришли документы, свидетельствующие о том, что сын Б. Т. устроился на работу. А в этом случае доплата с матери снимается. Что и произошло три месяца назад.

По существующим правилам женщина сама должна была уведомить Пенсионный фонд о том, что ее сын устроился на работу и перестал быть иждивенцем. Но она этого не сделала. Видимо, поэтому уменьшение выплат стало для нее неожиданностью.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество