Есть такая профессия… Никто не забыт

Сегодня, в День героев Отечества, в Уяре заложен гранитный камень с памятной доской в честь первого и пока единственного маршала родом из нашего края, ветерана Великой Отечественной войны Павла Кулешова.

маршал_.jpgВ списках Героев СССР значатся несколько сотен красноярцев, тех, кто родился, жил или работал в нашем крае. Одному из них удалось добиться самого высокого воинского звания.

Маршал артиллерии Павел Кулешов родился в деревне Кайлык Уярского района 13 (26) декабря 1908 года. Главных героев фильма «Офицеры» словно «лепили» с него. В 18 лет он добровольцем вступил в ряды Красной Армии, учился в Томской артиллерийской школе. Служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона в Сибири и Приволжье.

Яркая страница жизни тогда еще полковника Кулешова связана с самым прогрессивным и грозным оружием Великой Отечественной – знаменитыми «катюшами». Именно наш земляк был одним из первых командиров по сути нового рода войск – реактивной артиллерии. Так как разработка была секретной, официально, по бумагам, он занимался планированием перевозок в тылу.

На деле же Кулешов с первых дней войны находился на фронте – в 1941 году командовал группой армейских минометов Северо-Западного фронта, в 1942-м – на Волховском фронте. Награжден орденом Красного Знамени за оборону Москвы, за прорыв блокады Ленинграда получил орден Кутузова II степени.

Был тяжело ранен. После госпиталя и реабилитации вернулся на передовую. В конце войны он уже генерал-лейтенант артиллерии.

После Победы возглавляет полигон зенитной ракетной техники. Именно под его началом в СССР появились первые ракеты ПВО – С-25 и С-75.

В 1967-м получает погоны маршала артиллерии. Руководил Главным ракетно-артиллерийским управлением. Даже после ухода с поста руководителя Павел Кулешов числился главным специалистом, так как обладал ценным опытом и передавал его молодым.

Некоторые моменты жизни и трудовой деятельности маршала были засекречены, а потому широкая общественность о нем не знала.

По словам одного из инициаторов установки памятного знака Михаила Лосюкова, представители Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов госпремий решили восполнить пробел и увековечить память героя на его родине, в Уярском районе. Со временем на месте камня установят стелу.

Фото предоставлено Михаилом ЛОСЮКОВЫМ

30 апреля 2024