Гаджет молотку не помеха

Гаджет молотку не помеха
Фото Сергея ЧИВИКОВА

Творческое объединение «Твори-Гора» хорошо известно в Красноярске. Это уникальная детская школа профессий и ремесел, в которой трудятся незаурядные педагоги. Они не только раскрывают в своих воспитанниках таланты, но и пытаются из каждого ребенка сделать Личность – умную, думающую, разностороннюю…

На одной волне

«Твори-Гора» – это множество разных курсов и мастерских. Дети занимаются здесь кино и мультипликацией, журналистикой и дизайном. Осваивают современные цифровые ремесла вроде 3D-моделирования, графики и анимации, изучают астрономию, астрофизику и робототехнику.

Есть технопарк, в котором школьники с удовольствием работают руками, занимаясь кузнечным, слесарным и столярным делом под руководством опытных наставников – они здесь тоже люди уникальные. Такие, как знаменитый дядя Женя, он же «дежурный дедушка» – Евгений Семенович Плотников. Душа технопарка и один из его создателей, инженер, мастер на все руки. Он учит детей обращаться с техникой и металлом, творчески мыслить, занимается с ними авиамоделированием и конструированием. Или Александр Архипов, прекрасный мастер и педагог, который преподает кузнечное дело, – ребятишки ходят на его занятия как на праздник, у них глаза горят. Под руководством Натальи Самсоновой, художника-керамиста, дети создают художественные произведения из глины и открывают для себя неожиданные грани этого красивого ремесла.

Для мальчишек Евгений Пронин не только наставник по слесарному делу, но и советник в житейских вопросах

Наш сегодняшний герой Евгений Пронин ведет в технопарке «Твори-Горы» курс «Техно-арт», занимается с мальчишками слесарным делом.

На одном из его занятий мы и пообщались – прямо во время учебного процесса, под стук молотков, визг «болгарок» и всполохи электросварки.

В просторной и хорошо оборудованной мастерской дети работали с металлом. Каждый делал что-то свое. Один мальчик собирал «левитирующий стул» из квадратного стального профиля и цепей, другой – металлический каркас будущей аудиосистемы, третий увлеченно мастерил оригинальную коробку-корзину для инструмента.

Евгению нет и сорока, он, похоже, сам еще в душе мальчишка – увлеченный, легкий на подъем, с незашоренным взглядом на мир. Для человека, работающего с детьми, это очень ценные качества, он с ними на одной волне. Детей любит и понимает, у самого двое. Ребятишки липнут к нему, как скрепки к магниту, и ловят каждое его слово.

– Мы ведь здесь не только железо гнем. В конце занятий у нас обязательно чаепитие, – объясняет мастер. – Песни под гитару поем, на разные темы беседуем.

Песни Евгений сочиняет сам. Детям они нравятся.

– Наверное, про школьные дела они вам рассказывают? – уточняю у мастера.

– Да ну ее, эту школу, – вмешивается в разговор 12-летний кулибин Никита. – Надоела. У нас серьезные разговоры – про жизнь.

С техникой и железом Евгений знаком с детства – вырос в Иланском, как и все пацаны, увлекался мотоциклами, велосипедами, что-то мастерил в отцовском сарае, не боялся руки мазутом испачкать.

– Я все время дружил с ребятами постарше. Они что-нибудь ремонтируют, ну и я присматриваюсь, запоминаю, – рассказывает он о себе. – После школы поступил в профессиональный лицей, выучился на сварщика-электромонтажника. Работал на заводе, потом на стройке – участвовал в возведении объектов универсиады.

Фантазия и творчество

В «Твори-Гору» попал, можно сказать, случайно. Пару лет назад привел сюда 12-летнюю дочь на мастер-класс, встретил знакомую, которая здесь работает, разговорились, и она предложила ему позаниматься с ребятами – нужен был помощник мастера в столярный цех. А он давно хотел работать с детьми, чувствовал в себе педагогические способности. Вскоре и навыки работы с металлом пригодились – однажды нужно было какую-то полку изготовить. Зашел в слесарную мастерскую и очутился в родной среде: станки, верстаки. Начал заниматься с детьми техно-артом – фигурки всякие из железа собирать, элементы мебели и декора.

Евгений твердо убежден, что каждый мальчик, будущий мужчина, должен уметь работать руками. Во всяком случае, уверенно держать в руках молоток, отвертку и гаечный ключ.

– Мир, конечно, сейчас очень меняется – роботы, компьютеры, цифра. Ручного труда все меньше, но ценность его увеличивается. Гаджет молотку не помеха. Если ты умеешь что-то делать руками, ты нигде не пропадешь, – рассуждает мастер. – Ко мне ходят ребятишки от 12 до 15 лет. Самый благодатный возраст, чтобы привить ребенку слесарные навыки. У них фантазия кипит, они ищут, где приложить свои силы. Им все интересно, надо только уметь разбудить в них интерес, вовремя направить в нужное русло. Мальчишки в этом возрасте очень любопытны: а что будет, если эту детальку к этой приставить? А если так? Они тут у меня танки конструируют, зверей всяких из металлолома… Даже если поначалу то, что они сделали, выглядит нелепо и непонятно, не надо ребенка останавливать, а тем более ругать. Пусть экспериментирует. Он на собственных ошибках поймет, как надо. Не бить его по рукам, а только поощрять! Начинаем мы с азов – сначала техника безопасности, потом – за верстак. Учим, как сверло заточить, как полотно в ножовку вставить, как измерительными инструментами пользоваться, эскиз нарисовать и напильник в руках держать. Ведь большинство современных детей ничего этого не умеют. Обязательно – работа с электроинструментом, сейчас без него никуда. Станки – сверлильный, отрезной… Но главное, конечно, пытаюсь учить их проектному мышлению, не бояться экспериментировать. У меня нет такого – вот ты сегодня делаешь то-то и то-то. Нет, ребенок сам решает, что ему интересно. Хочешь «бластер» из труб сварить? Давай, я покажу как.

В это время к нам подходит Даня – местная звезда, ему 12 лет. Мальчик с ангельской внешностью и тихим голосом. А руки золотые. Приносит кусок трубы, который только что сварил и обточил.

– Даня у нас молодец, – хвалит его наставник. – Пришел к нам, уже сваркой владел, папа научил. Все на лету схватывает, творческий мальчик… А вот Антоний, ему 15 лет. Хочет стать автослесарем, но я, как ни странно, его от этого отговариваю. У него гораздо больший потенциал, светлая голова, хорошо учится, в химии большие успехи. Но ему очень нравится работать руками. Я ему объясняю, что это пригодится, но надо идти учиться на инженера или технолога в вуз.

Евгений общается с ребятами, что-то им подсказывает.

– Слушаю тебя, Глебушка… А что это у тебя? Нет, не так. Чуть плавнее, не надо так жестко, не дави. Зажимай получше… Ты смотри, пока углы не пили, там надо хорошо все измерить.

Атмосфера в мастерской совершенно дружеская, теплая, почти семейная. Смеются, шутят. Видно, что детям здесь комфортно.

– Некоторые домой уходить после занятий не хотят, – смеется Евгений. – «А можно я еще поработаю?» Рвутся мне помогать уборку делать. Хочу в следующем году набрать вторую группу, младшую. Из ребятишек 8–10 лет. Разработаю для них специальную программу.

Хорошо, когда детям на их жизненном пути встречается взрослый друг, который не грузит нотациями и не «учит жить», а просто понимает тебя. Это счастье, когда тебя понимают.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское