Где у Сизой душа

Где у Сизой душа

Любовь Акулич (Ярыгина), сестра легендарного борца, директор музея Ивана Ярыгина, хранитель не только бесценных коллекций, но и традиций села. Она патриот родных мест, переживает за каждое деревце, каждую горку, участвует во всех делах территории.

Родина богатыря

Уже будучи известным спортсменом, Иван часто навещал родную деревню, старенькую школу. В ней его голова касалась потолка.

– Если бы он знал, какая теперь тут школа, восхитился бы. Школа носит имя московской, так как строили ее в сотрудничестве со столицей, друзья Ивана и меценаты, проживающие там. Он был бы рад узнать, что дети в Сизой занимаются вольной борьбой, в школе есть не только борцовский, но и танцевальный зал. А Иван тренировался просто: на вершину Дурнушки забирался. Как же не вырасти такому богатырю, когда с детства крестьянский сын таскал воду, рубил дрова, орудовал колуном и кувалдой. Работал на заготовках ягоды, носил огромных размеров короб, валил лес в леспромхозе, добывал пушнину, – рассказывает Любовь Сергеевна.

Спортивный костюм Ярыгина на экспозиции в музее как раз показывает, каким Иван Сергеевич был великаном. Здесь собраны вещи семьи, фотографии счастливых моментов, история побед. В 2011 году Музей Ивана Ярыгина стал филиалом Шушенского музея-заповедника.

И не только хранит память об Иване, но и поддерживает творческие инициативы территории. В нем есть отдельный выставочный зал, где могут показать свои работы местные таланты. А таких много – от резчиков по дереву до кружевниц и живописцев.

– Ваня очень добрый был человек, любил людей. И люди его любили. Мы ценим прошлое. Жаль, что нет богатыря Ивана и его братьев. Что развалился крепкий леспромхоз, что трудности переживает хозяйство по заготовке пушнины, которому Иван помогал. В Сизой было много предприятий, включая лесопитомник, где мы тоже работали подростками. По Енисею ходил теплоход. У нас и сейчас все возможности для развития есть. Места удивительные, и люди к нам едут, строятся. Открылись две частные сыроварни. И наш музей – тоже теплый огонек, который привлекает гостей, он включен в турмаршруты по югу края, – отметила Любовь Сергеевна.

А в память о матери Ярыгина построен храм Святой Евдокии – княгини Московской, жены Дмитрия Донского. У княгини было десять детей, и у Евдокии Ярыгиной – тоже десять. Она была глубоко верующей христианкой и всегда помогала людям. Сын спешил возвести храм, но не успел. Дело продолжили друзья, близкие, односельчане. За четыре года справились. Белоснежный храм из местного мрамора – настоящее чудо Сизой.

Хозяйский подход

С приходом Татьяны Коробейниковой на должность главы Сизинского сельсовета здесь, кажется, и реки побежали в два раза быстрее.

Благоустройство сквера, рыночной площади, детской площадки с тренажерами, ремонт здания Дома культуры, реставрация двух мостов – это еще не весь список изменений, за которые сразу взялась Татьяна Коробейникова. Долгие годы никто в Сизой проблемами села не занимался. У нового главы есть силы, желание изменить жизнь сельчан к лучшему, нет страха неудач.

– В любой проблеме можно разобраться, как и в законодательстве, – говорит Татьяна. Ее характер закалился на педагогическом поприще в школе. Она с гордостью рассказывает новости Сизой.

– У нас в августе впервые прошел Ярыгинский фестиваль, посвященный памяти борца вольного стиля. Съехалось много гостей, программу мы подготовили обширную, никто не заскучал! Люди тянутся к культуре, поэтому нужно как можно скорее отремонтировать наш деревянный ДК с 60-летней историей. Мы тяжело к этому шли. Не так-то просто попасть в программу капремонта по линии Министерства культуры. Два года назад стали писать смету на проект. Выиграли. И вот начались работы. Приятно, что жители поддерживают перемены. Посмотрите, вот пешеходный мостик: мы все вместе складывались деньгами, лесники дали брус, семья Юдиных плотничала, в общем, привели в порядок. А в сквере Памяти сизинцы готовы трудиться и помогать хоть каждый день. Еще один мост обновили – уже автомобильный – с финансовой поддержкой края.

На сельском кладбище в этом году состоялось захоронение бойца Великой Отечественной войны Павла Ильича Солдатова, чья супруга Мария ждала его всю жизнь, но, к сожалению, не дождалась. Поисковики нашли медальон Павла под Ленинградом. Глава сельсовета и власти Шушенского района ищут помощь, чтобы купить и установить памятник солдату. В храме Святой Евдокии Татьяна ставит свечу и упоминает, что была идея Любови Сергеевны расписать стены остекленной башни фресками:

– Студентов можно привлечь, питание и жилье мы им устроим.

О планах Татьяну можно и не спрашивать: они грандиозные. Поэтому заявки на грантовые программы пишутся десятками, ни одну возможность идти вперед сельсовет не упускает.

Дом енотов Жени Антипиной

Необычную усадьбу на пригорке видно издалека: молодая хозяйка приглашает в гости желающих пообщаться с симпатичными питомцами. Недавно Женя жила в городе, но потом перебралась в Сизую и, как положено, купила живность. И если гуси, поросенок, белый кролик и вислоухая кошечка вопросов не вызывают, то пони и еноты – любопытная экзотика.

За вход платы нет, только возможность пожертвовать на корм.

В трудный период жизни, когда она осталась одна с ребенком на руках, животные помогли ей психологически.

– Мне самой интересно животными заниматься. У енотов забавные привычки, поведение. Зарабатывать на них я не планирую, все равно расходов больше, – рассказала хозяйка.

Знаете ли вы

История села насчитывает сотни лет, а первое упоминание относится к 1897 году, когда казаки поставили свои мельницы. Ведь село расположено между двумя кристально чистыми реками – Сизой и Голубой – и протянулось вдоль берега Енисея на 5 км. Одна из главных природных достопримечательностей – месторождение белого мрамора, одна из древних каменных пород Западного Саяна. Енисей «разрезает» мраморную гору стремительным течением и открывает взору букет разнообразных оттенков благородного камня. Кроме мрамора, в окрестностях – месторождения самоцветов жадеита, серпентина. Над селом как вечный страж возвышается гора Хабас, напротив него – Дурнушка. Сохранились данные, что в дореволюционные годы в селе выращивали бахчевые культуры и сплавляли их на плотах в Красноярск. В новое время село стало знаменитым рукотворными чудесами: Московской школой и храмом Святой Евдокии, построенными по инициативе легендарного земляка, чемпиона Ивана Ярыгина.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское