Главный приз – контейнерная площадка Муниципалитетам предлагают посоревноваться за деньги

Главный приз – контейнерная площадка Муниципалитетам предлагают посоревноваться за деньги
Фото Олега Кузьмина

Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы. Чтобы решить этот вопрос, краевое правительство выделяет им субсидии, но получить средства удается не всем – необходимо правильно составить документы и выдержать конкурс.

Вопросы остаются

В № 90 НКК в статье «Под ударом мусорной реформы» мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись малые поселения Курагинского района. Например, в поселке Кошурниково новый регоператор больше года не вывозил бытовые отходы. Сегодня ситуация урегулирована, но не везде, на некоторых улицах поселка требуется организовать контейнерные площадки. Кошурниковский поссовет два года подряд подает заявки в краевое министерство экологии и рационального природопользования на выделение субсидий, но ему отказывают. Сейчас вновь готовят пакет документов – может, в 2022 году повезет.

Чем дальше продвигается мусорная реформа, тем больше вопросов возникает у глав муниципалитетов. Например, почему одни территории получают краевую субсидию на строительство контейнерных площадок и приобретение баков, а другие нет? Или – на какие средства сельсоветы должны содержать мусорки?

Где взять финансы?

Федеральное законодательство отнесло создание и содержание площадок накопления ТКО к полномочиям органов местного самоуправления. Как следствие – и финансируются они за счет средств местного бюджета. Но не всегда возможно выделить деньги на эти цели из бюджета маленького сельского поселения. И в администрации края это понимают.

Как пояснили нам в министерстве финансов, в регионе выработаны различные бюджетные механизмы поддержки и развития муниципальных образований: прямая поддержка, система стимулирования органов местного самоуправления к эффективной работе. Например, в последние два года приняты решения о передаче муниципалитетам дополнительных нормативов по налогу на прибыль организаций и по упрощенной системе налогообложения. Полученные дополнительные средства территория может направить на решение вопросов местного значения (в том числе на создание и содержание мусорных площадок). Также существуют дотации местным бюджетам из краевого. Средства эти нецелевые и могут расходоваться по усмотрению территории.

Все дело в том, как распорядится этими средствами муниципальный район.

Главы районов поясняют: бюджетные деньги между сельскими поселениями распределяют исходя из активности жителей самой территории. Если в селе или деревне жители заинтересованы в развитии инфраструктуры или сохранении чистоты поселения, то и денег им на различные проекты выделяется больше.

Субсидия – по конкурсу

Отдельный пункт помощи муниципалитетам в реализации мусорной реформы – субсидии на обустройство мест накопления отходов потребления и приобретение контейнеров.

По информации краевого министерства экологии и рационального природопользования, в 2021 году 48 муниципалитетов получили 300 млн рублей субсидий на обустройство двух тысяч мусорных площадок и приобретение 15 тысяч контейнеров. Еще более 18 млн рублей минэкологии выделило на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию полигона твердых бытовых отходов в Шушенском и строительство объекта размещения отходов в Подтесово.

На 2022 год в проекте бюджета края на строительство площадок ТБО и приобретение контейнеров предусмотрена субсидия 100 млн рублей.

Стоит отметить: субсидия выплачивается на конкурсной основе. И чтобы ее получить, необходимо соблюсти ряд правил, которые прописаны в краевом «Порядке выделения субсидий бюджетам муниципальных образований».

Так, главными критериями отбора являются наличие генеральной схемы санитарной очистки территории населенных пунктов и ведение реестра мест накопления отходов со схемой их размещения (в том числе и планируемых) на официальном сайте муниципалитета.

Когда подается заявка на предоставление субсидии на обустройство площадок накопления отходов, необходимо иметь право пользования земельным участком для обустройства мусорок, наличие уже обустроенных за предшествующие три года площадок на средства местного бюджета и внебюджетных источников (без различных субсидий), а также требуется доказать, что в сельсовете, которому выделяются деньги, действительно нет так необходимой ему контейнерной площадки.

Если заявка подается на приобретение контейнерного оборудования, необходимо обосновать потребность в нем и его использовании, согласовать его размещение с регоператором (представить письмо от него), а также указать объем отходов, которые будут туда складироваться.

За отсутствие любого из документов конкурсной комиссией снижаются баллы. А это значит – возможность получить субсидию все меньше.

Полигоны есть, но их недостаточно

Сегодня мусорная реформа действует практически на всей территории Красноярского края. Регион поделен на 14 технологических зон, где действуют региональные операторы по обращению с отходами. Жилищной эта услуга остается только в Эвенкийском и Туруханском районах, на Таймыре (за исключением Дудинки). Здесь отсутствуют объекты обращения с ТКО.

На территории края действуют 25 полигонов, пять предприятий по мусоросортировке в Красноярске, Зеленогорске, Ачинске, Назарово и Лесосибирске. Существуют предприятия, перерабатывающие бумагу и полимеры, пункты, принимающие вторсырье. Но этого крайне недостаточно.

«Становление реформы невозможно без создания необходимой инфраструктуры, – пишет на запрос НКК заместитель министра – начальник отдела государственной политики в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы министерства экологии и рационального природопользования Анна Муравьева. – На территории края планируется построить 11 новых полигонов с сортировочными линиями (Курагино, Ермаковское, Шарыпово, Богучаны, Енисейск, Идринское, Абан, Мотыгино, Северо-Енисейск, Уяр, Боготол); два «Экотехнопарка» – в городском округе Норильск и Назаровском районе; реконструировать 10 действующих полигонов для увеличения их вместимости (Емельяновский район, Зеленогорск, Шушенское, Балахта, Енисейский район, поселок Подтесово, Минусинск, Ачинск, Ужур, Кодинск, Заозерный); организовать четыре сортировочные линии (Красноярск, Минусинск, Заозерный, Канск). А в северных территориях установить обезвреживающие комплексы (Недокура, Аксеново, Диксон, Игарка, Светлогорск, Туруханск, Ворогово, Байкит, Ванавара, Тура, Дудинка). Шесть таких комплексов уже приобретено (Кодинск, Бор, Караул, Носок, Хатанга, Снежногорск), ведется работа по их вводу в эксплуатацию».

Правда, в какие сроки будут выполнены эти планы, станет известно только в конце года, отмечают в минэкологии, когда завершится актуализация территориальной схемы.

Кто контролирует регоператоров

– Росприроднадзор – лицензионный контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соблюдение экологического законодательства

– Служба строительного надзора и жилищного контроля края – контрольные мероприятия по соблюдению региональным оператором графика и объема оказания коммунальной услуги

– Министерство тарифной политики края – контроль в области регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО

– Министерство экологии и рационального природопользования края – контроль за соблюдением регоператорами правил по обращению с твердыми коммунальными отходами, в случае их нарушения министерство принимает решение о лишении статуса регионального оператора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет