Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля

Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля

В крае началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. По решению крайизбиркома такую возможность получили отдельные группы наших земляков, которые находятся в значительно удаленных территориях региона. Так, члены избирательных комиссий уже приступили к работе в поселках оленеводов на Таймыре. Туда их доставляют вертолетами. За ходом народного волеизъявления следят общественные наблюдатели.

 Вместе со всей страной

Для всех остальных красноярцев голосование пройдет по утвержденному общероссийскому плану – с 25 июня по 1 июля. В любой из этих дней свой выбор можно сделать на тех избирательных участках, к которым вы традиционно прикреплены. Участки будут работать с 8 часов утра до 20 часов вечера, поэтому каждый сможет выбрать удобные для себя день и время.

Кроме того, все желающие могут проголосовать прямо у себя дома – и тоже с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. При этом никаких уважительных причин указывать не требуется. Члены УИК пройдут по квартирам с бюллетенями и ящиками для голосования, соблюдая при этом все предписанные эпидемиологами требования безопасности.

И подарки, и знания

В эти семь дней каждый избиратель сможет принять участие в викторине на знание главного документа страны. Соответствующие бланки будут раздавать волонтеры в фирменных жилетах вблизи участков для голосования по всему краю.

В бланке – всего пять вопросов, которые касаются действующей Конституции РФ и исторических аспектов ее принятия. Как отмечают организаторы викторины – представители Ассоциации юристов России, претендовать на выигрыш смогут все, включая тех, кто ошибся с ответами. Ведь главное – не только ценные подарки, но и проверка своих знаний основного закона страны. Важно, что поучаствовать в викторине можно на любом участке, а не только на том, где вы решите проголосовать за поправки в Конституцию.

Среди участников будет разыграно десять однокомнатных квартир в Красноярске, десять машин и 50 смартфонов. Причем выиграть квартиру в столице края (с прекрасным видом на Енисей общей площадью от 32 до 38 кв. метров) может любой житель нашего региона из любой, пусть и самой отдаленной, территории. Розыгрыш викторины будет проводиться ежедневно с 26 июня.

СПРАВОЧНО

Полную информацию о викторине можно узнать по телефону горячей линии 8 800 300-60-33 или в общественной приемной Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России: 8 (391) 258-18-50. А также на сайте Викторина2020.рф.

КОММЕНТАРИИ

Юрий ШВЫТКИН

депутат Государственной думы

– Предлагаемые поправки – явления не одного дня, месяца или года. Их принятие заложит на десятилетия вперед будущее наших детей и внуков. Потому-то принципиально важно, чтобы люди пришли на избирательные участки и проголосовали за поправки. Я убежден, что подавляющее большинство населения нашего края с пониманием относится к ним и поддержит президента. Вот вы одобряете? Я – да!

Каждому избирателю необходимо понимать, что он принимает участие в историческом процессе. Закладывает определенную новую веху. Я и моя семья обязательно примем участие в голосовании – безусловно здесь, в Красноярске. Сейчас, встречаясь с избирателями, разговаривая с людьми, разъясняя им смысл поправок, я нахожу у народа понимание в этом вопросе.

Анатолий САМКОВ

депутат Законодательного собрания края

– Принятие поправок в Конституцию проходит в условиях очень непростой международной обстановки и фактически новой холодной войны, которую некоторые американские генералы хотят превратить в горячую, высказывая постоянные угрозы в адрес России. То и дело раздаются голоса представителей разных стран о притязаниях на наши территории: Японии не дают покоя Курилы, Финляндии – часть Карелии, Польше и Германии – Калининградская область. Но мы всегда стояли и будем стоять на том, что границы нашей страны нерушимы, рубежи ее священны! Теперь это будет закреплено и в Конституции – новые поправки, касающиеся суверенитета России, дают отпор таким притязаниям.

Меня очень радуют поправки, касающиеся сохранения исторической памяти. Посмотрите, какая в последние годы идет фальсификация итогов Второй мировой войны и роли в ней СССР. Трамп недавно, говоря о ее итогах, даже не упомянул Советский Союз в числе победителей фашизма! Приняв такую поправку, мы отдадим дань памяти погибшим на полях Великой Отечественной, сохраним нашу историю для потомков.

Очень долгожданной можно назвать поправку о поддержке соотечественников, живущих за рубежом. За пределами России живет 20–25 миллионов носителей русского языка. Нам очень важно опираться на них в укреплении имиджа нашей страны, создавать им условия для возвращения на родину, использовать их знания, опыт и практику в интересах России.

О необходимости приоритета законов РФ над международными, если последние противоречат нашим, ведущие юристы говорят уже много лет. Ведь во многих «цивилизованных» странах давно существует норма о том, что собственное законодательство важней, чем мировое. Теперь соответствующей поправкой мы закроем лазейки для посягательств на наши экономические и политические интересы под прикрытием «верховенства международного права».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится