Горячая пора Когда летом не до отдыха

Горячая пора Когда летом не до отдыха

Короткие ночи, длинные дни. Началось то чудесное время, которое красноярцы ждали всю холодную зиму. Сезон отпусков, школьных каникул, туристических походов и дачных грядок. Одно плохо – лето в Сибири долго не задерживается. А успеть нужно ох как много! Толоконский взвинчивает темп, уплотняет свой и без того напряженный рабочий график.

30 мая, понедельник

ЕГЭ без сбоев

И не одному главе региона не до отдыха. Во всех школах края сейчас проходит Единый государственный экзамен. Старшеклассники волнуются, зубрят, не спят ночами. Здесь очень важно, чтобы в организационном, техническом плане все шло без сбоев – и так переживаний хватает. К сожалению, в этом году у нас случилась накладка. На экзамене по литературе в шести из 54 пунктов сдачи ЕГЭ при выполнении второй части теста, предусматривающей развернутый и не ограниченный по объему ответ, выявилась нехватка дополнительных бланков. Кому-то это покажется мелочью, на самом деле это почти ЧП. Подход к ЕГЭ строг. На еженедельном аппаратном совещании губернатор потребовал доложить, как такое могло произойти.

– Ни разу за 15 лет проведения ЕГЭ дополнительные бланки не использовались в полном объеме, – объяснила министр образования края Светлана Маковская. – А нынче все дети попросили дополнительные листы.

Такая ситуация в министерстве учтена. В пакетах следующих ЕГЭ предусмотрено в два раза больше дополнительных листов, выделены дежурные машины для оперативной доставки бланков в те пункты, где это будет необходимо. Виктор Толоконский поручил министру не только извлечь уроки из сложившейся ситуации, но и помочь школьникам, не по своей воле попавшим в затруднительное положение, справиться с волнением и хорошо подготовиться к дальнейшим экзаменам.

Рука на пульсе

Отчеты о том, как идет подготовка к Всемирной зимней универсиаде, Толоконский требует каждый понедельник. Только так можно заранее просчитать все риски и в случае чего вовремя среагировать. Пока все идет по плану. Основные объекты предстоящих соревнований уже прошли процедуру экспертизы, по ним уже объявлены торги. Обсудили и культурную программу универсиады. Она будет включать в себя официальные церемонии открытия и закрытия, мероприятия на площадках города. Центр культурной жизни Красноярска на время соревнований может разместиться в районе БКЗ и острова Татышев.

31 мая, вторник

Нельзя терять время

Не успели остыть батареи в квартирах красноярцев – а губернатор уже проводит селекторное совещание с главами городов и районов по подготовке к новому отопительному периоду. Ну а как иначе? Нужно отремонтировать километры сетей, десятки котельных, запастись углем и мазутом – в том числе на северах. И на все про все – только три месяца.

– Срок очень короткий, а в некоторых районах вообще минимален, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Терять время, относиться к этой теме формально нельзя. От того, насколько надежно работает система ЖКХ, во многом зависит отношение людей к власти. Штаб по подготовке ЖКХ края к зиме должен чаще выезжать в территории, чтобы снимать все проблемные вопросы на месте.

Среди поручений губернатора главам – усилить жилищный контроль в районах, повысить ответственность подрядчиков за сроки и качество ремонтов. Мы уже привыкли к тому, что зимы в крае проходят без крупных аварий и ЧП. Но Толоконский все равно настаивает – это та норма, которая должна быть законом для всех, кто в ответе за тепло в наших домах.

1 июня, среда

Делать все возможное

С профсоюзным активом региона губернатор встречается ежеквартально – как с руководителями краевой федерации, так и с отраслевиками. На этот раз он приехал к представителям профсоюза работников народного образования. Говорили о совершенствовании системы оплаты труда учителей, обслуживающего персонала детсадов, школ, вузов и техникумов, своевременном предоставлении им всех положенных выплат.

Виктор Толоконский пообещал помочь в решении этих вопросов, поручил профильному министерству вместе с профсоюзами подготовить свои предложения по изменению структуры фонда оплаты труда работников образования.

– Повышение оплаты труда, своевременное перечисление отпускных и пособий, надлежащее состояние самих учреждений образования – все это является дополнительным стимулом для повышения качества работы наших учителей, педагогов и воспитателей. Для решения этих задач совместными усилиями будем делать все возможное, – такой подход для губернатора является принципиальным.

 Работа в команде

Поговорив с педагогами, глава региона поспешил к учащимся. В библиотеке СФУ собрались студенты и выпускники вузов, которые участвуют сейчас в программе стажировок в органах исполнительной власти края и администрации губернатора. Будущих юристов, экономистов, управленцев интересовали вопросы профессиональной подготовки госслужащих – каким должен быть уровень их образования, какие личные качества понадобятся для решения государственных проблем. 

– В наше время уже не так пристально смотрят на уровень образования, – пояснил Виктор Толоконский. – Да, оно должно быть высшим, иначе на ведущую должность не попасть. Но тут важен скорее уровень внутренней образованности человека – его умение находить выход из сложной ситуации, применять свои разносторонние навыки на практике. Важна и энергия человека, его коммуникабельность и поведение в коллективе, потому что управленческая деятельность всегда командна.

О том, что современный управленец должен уметь работать не только профессионально, но и творчески, нестандартно, Толоконский не устает напоминать чиновникам всех рангов. Многим сложно сломать привычные стереотипы, перестроиться, но процесс идет. Молодежи в этом плане легче и проще, у них нет того «взрослого» груза. Губернатор много сил и времени уделяет подготовке кадрового резерва, воспитанию тех, кто придет во власть уже завтра.

Резервы есть

Продовольственные ярмарки в городах и районах, фирменные магазины, местные продукты на полках супермаркетов – всем этим Толоконский начал заниматься два года назад, и люди перемены уже почувствовали. Ассортимент красноярского мяса, колбасы, молока и сыров на прилавках стал шире. Но должен стать еще более весомым, заявил губернатор на совещании с министрами краевого правительства и руководителями местных сельхозпредприятий. Нужно активнее стимулировать спрос на нашу продукцию. Резервы далеко не исчерпаны. Толоконский ставит задачу двигаться дальше, разрабатывать дополнительные меры по продвижению продукции краевых аграриев на внутренних и внешних рынках. В конечном итоге это повлияет на качество жизни населения, причем не только сельского.

Пример для взрослых

День был очень плотным, но Толоконский все равно выкроил часок и приехал на ежегодный детский карнавал, поздравил ребятишек с Днем защиты детей. По-другому просто не мог – мальчишки и девчонки его ждали.

– Детская мудрость и непосредственность должны всегда быть примером для взрослых. Волшебник живет в каждом из вас. Будьте добры, счастливы, дарите свою любовь, и тогда все у нас будет хорошо! – пожелал детворе губернатор.

2 июня, четверг

На высоком уровне

Виктор Толоконский обсудил с коллегами и преподавателями вопросы создания в Красноярске опорного инженерно-технологического университета. Защитить такую идею перед федеральным центром было очень непросто, но губернатору удалось. Решение принято, причем с особым финансированием университета на всю перспективу. Уже начиная с будущего учебного года такой вуз будет сформирован, и сейчас идет обкатка и шлифовка всех организационных деталей. Задачи амбициозные – вуз должен заинтересовать лучших выпускников высоким уровнем подготовки и перспективой трудоустройства на местные предприятия. Толоконский уверен – справимся.

3 июня, пятница

За чистый воздух

В плане у губернатора – совещание по газификации крупных промышленных центров и городов региона. Эту проблему губернатор также поднял два года назад и от нее не отступает:

– Улучшение экологической ситуации, исключение дальнейшей производственной перегрузки в отдельных территориях края считаю принципиально важным. Мы не можем, как большинство других регионов, стремиться к любому производственному обновлению, к любому созданию новых производств и рабочих мест.

Задача непростая, за один год не решить (она включена в том числе и в стратегию развития края до 2030 года). Однако хорошо уже то, что начало положено.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,