Горящий вопрос

Почему в Тасеево не могут справиться с мусором?

Горящий вопрос Почему в Тасеево не могут справиться с мусором?

Жители Тасеево засыпали Общественную палату Красноярского края жалобами: с нового года плата за вывоз бытовых отходов увеличилась в разы, а услуга им практически не оказывается. Вместо того чтобы увозить ТКО на полигон, регоператор сжигает их прямо за селом.

 

Своими глазами

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края с нового года открыла прямую линию по «мусорной реформе». Обращений оказалось очень много, особенно из Тасеевского района. И общественники отправились в территорию, чтобы своими глазами увидеть, как здесь утилизируют отходы.

На встречу с представителями экологических организаций собралось около десятка жителей Тасеево. Все говорили об одной проблеме: тариф высокий, а мусор не вывозится.

– Я многодетная мать, у меня восемь приемных детей. Каждый месяц за утилизацию мусора плачу 1 200 рублей, а его вывозят прямо за наш огород. Там свалка, – рассказывает жительница улицы Кедровая Екатерина Козловская. – Мы дышим выбросами от этой свалки, пьем воду, которая пропитывается отходами. А нас пугают судами, если не будем платить.

Как говорят сельские жители, регоператор даже не позаботился о том, чтобы заключить с ними договор на оказание услуг. Однако платежки с нового года приходят регулярно.

Свалка, расположенная в 500 метрах от огородов, не раз горела. Люди с ужасом ждут лета: «Задохнемся в дыму».

В районной администрации информацию сельчан подтверждают.

– Проблемы – это большой тариф и плохое качество услуги, – рассказывал председателю палаты экологических организаций Павлу Гудовскому первый заместитель главы Тасеевского района Игорь Северенчук. – Схема, разработанная для нашего района, не работает.

В Абанской технологической зоне, к которой относится Тасеевский район, полигона для утилизации ТКО нет. Регоператор должен собирать у населения мусор в мешках и сразу же вывозить его в Канск – на полигон. А вместо этого складирует на старой, построенной в 2015 году площадке временного хранения отходов, находящейся в ведомстве муниципалитета.

– Мы побывали на этой площадке, – говорит Павел Гудовский. – Вырублен пятак леса, территория завалена отходами. Иногда мусор отсюда вывозят. Но куда – неизвестно. Чаще всего сжигают.

Региональный оператор в Абанской технологической зоне – ООО «Планета-Сервис». Экологи решили вызвать «утилизаторов» на прямой разговор в Красноярск – в Общественную палату.

Кто поджигает?

На круглый стол приехали представители ООО «Планета-Сервис», глава Тасеевского района Олег Никаноров, представители министерств экологии и тарифной политики края. Участники обсуждения горячей темы признались: реформа в Тасеевском районе идет сложно. У каждого нашлись свои аргументы в подтверждение этого.

– Из-за сложной логистики мы приняли решение о накоплении мусора на существующей свалке с дальнейшим вывозом на полигон, – объясняла ситуацию руководитель восточного направления ООО «Планета-Сервис» Татьяна Бизяева. – На сегодняшний момент в Тасеевском районе собрано около двух тысяч кубометром отходов, 500 из них перевезены на полигон в Канск. Раньше людям на селе такая услуга не оказывалась, им сложно было понять и принять реформу. Из-за того что в частных домах больше норматив на вывоз, мы получили негатив. Люди говорят: «У нас нет мусора, все сжигаем». Мы пытались объяснить, что нельзя мусор сжигать и самостоятельно вывозить на свалку, все должен делать регоператор. А из 130 хозяйствующих субъектов на территории района заключили договоры с нами только 54. Транспортируют мусор самостоятельно. Это происходит стихийно и не контролируется. Я считаю, поджигают свалку те люди, которые самостоятельно вывозят туда отходы.

Татьяна Викторовна информирует: недавно побывала в Тасеевском районе, вместе с главой проехала на свалку, посмотрела: часть мусорки – ответственность района, остальное на совести регоператора.

– Мы взяли обязательство эту площадку в кратчайшие сроки зачистить, перегрузить отходы и вывезти на полигон, – пообещала Бизяева. – Но мусор на обочине дороги привезен раньше. Не наш.

Представители регоператора жалуются: и расстояния перевозки отходов оказались дальше запланированного изначально, и условия работы (мешочный сбор) сложнее, и объем накопления мусора больше заявленного. В итоге утвержденный тариф оказался невыгодным – половину отнимают транспортные расходы.

На совести района

– Проблема носит больше психологический характер, – считает глава Тасеевского района Олег Никаноров. – Раньше организованно мусор вывозили только от многоквартирных домов. А их у нас 26 – пять процентов всего жилого фонда. Остальное население самостоятельно транспортировало отходы на свалку. Платили 30 рублей за размещение, и это вызывало возмущение. А претензии к регоператору начались на второй день работы. За ним ездили и снимали на видео. В феврале, желая оговорить регоператора, вытащили дохлую корову, подожгли, сняли на видео и выложили в интернет.

В деревнях Тасеевского района невозможно обустроить контейнерные площадки – ширина улиц не позволяет, отмечает глава района. Да и сами сельчане не горят желанием устанавливать у себя под окнами баки. Предприниматели не заключают договоры на вывоз отходов (из 100 торговых точек только три оформили отношения с регоператором). А уговорить их не получается. Что же касается бывшей площадки временного накопления отходов, то несанкционированной свалкой она стала только 1 января 2019 года.

– Реформа наступила в неудачное время – все сугробами было засыпано, – считает Олег Никаноров. – А сейчас они начинают вытаивать, из-под снега появляется строительный мусор.

– Верхнюю часть отходов вывозите, остальное мы расчистим летом, – говорит он регоператору.

А сейчас все, что происходит на этой земле, на совести района.

Нарушения устранить

В феврале 2019 года жители Тасеево обратились в региональное отделение «Общероссийского народного фронта» с жалобами на частые пожары на местной свалке. Активисты ОНФ попросили прокуратуру Тасеевского района установить лиц, заинтересованных в утилизации отходов таким способом. Уже известны результаты проверки: складировал отходы регоператор по согласованию с районной администрацией, при этом земельный участок в установленном законом порядке ООО «Планете-Сервис» не передан. А территориальная схема обращения с отходами вообще не содержит информации об объектах временного накопления твердых коммунальных отходов в районе.

Надзорное ведомство подтвердило доводы общественников о незаконности и небезопасности размещения ТКО в указанном месте и вынесло администрации Тасеевского района представление об устранении выявленных нарушений.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна БАЗАРНАЯ, заместитель министра тарифной политики Красноярского края

– Тариф в Тасеево выше из-за сложной логистики, его удаленности от полигона. В этом году мы нарабатываем опыт взаимодействия с регоператорами. Они ежеквартально будут отчитываться нам о своих затратах. Также в районах будут проводиться замеры для определения фактического накопления отходов. В конце года министерство будет иметь полную картину. Тогда станет понятно, можно ли снизить тариф или оставить его таким же.

Фото пресс-службы Общественной палаты Красноярского края

 

 

Подпись к фото1:

В Тасеевском районе вместо полигона мусор вывозят за околицу села. В феврале 2019 года сельчане жаловались на частые поджоги свалки

 

Фото2:

На встречу с Павлом Гудовским пришли около десятка жителей Тасеево

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское