Готовимся к майским праздникам с «НКК» Дайджест № 30 от 25 апреля 2014 года

Готовимся к майским праздникам с «НКК» Дайджест № 30 от 25 апреля 2014 года

Приближаются майские каникулы, а значит — череда отпусков, активной работы на дачных участках и других не менее важных дел, помочь с которыми может свежий номер нашей газеты. Несколько тем для предпраздничного выпуска «НКК» нам подсказали и наши читатели. Два настоящих крика о помощи поступили на нашу редакционную почту из села Ярцево и многострадального поселка Далай. Также в новом выпуске журналисты пытались разобраться, как избежать роста подростковой преступности, уберечь себя от болезней мозга и правильно выбрать оздоровительный тур, а так же куда обратиться с возникшими коммунальными проблемами. А открывает номер очерк о знаменитом земляке – писателе Викторе Астафьеве, которому 1 мая исполнилось бы 90 лет.

astafevТаких, как он, уже не будет?

Май ознаменован важной для жителей Красноярского края памятной датой – 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Его называют нашим земляком и гордятся этим. Однако, красноярский писатель Эдуард Русаков считает, что стоит изменить акцент – это мы его земляки, он, национальный русский писатель, сделал нам честь тем, что родился, работал и закончил свои дни на нашей земле. Свои рассуждения о личности писателя и своих встречах с ним Эдуард Русаков описал на 11 полосе свежего номера газеты «НКК». Там же — воспоминания историка и политолога Сергея Комарицына о его встрече с Виктором Астафьевым.

ЯрцевоБездомная культура

В редакцию «НКК» пришло письмо из старинного северного села Ярцево. Оказывается, в поселении, где живет более двух тысяч человек, давно уже нет Дома культуры. Почти четверть века назад здание сгорело, с тех пор у властей так и не нашлось средств на его восстановление. Где сегодня проводят свое свободное время ярцевцы? И будет ли у них когда-нибудь новый Дом культуры? Именно эти вопросы задала Ирина Бауэр представителям районных и краевых властей. Что они ответили – читайте на 13 полосе.

Колл-центр ЖКХТелефонное право

Хрестоматийное «пожаловаться на управдома» прочно вписано в жизнь целых поколений россиян. Нет воды (света, газа и проч.), непонятно с какого боку начислена квартплата – да мало ли какие еще претензии могут возникнуть (и возникают) у любого из нас? Люди обивают пороги ЖЭКов, пишут письма районным властям, губернатору и самому президенту… Андрей Курочкин в рубрике «Дела коммунальные» на 15 полосе уверяет, что разобраться в таких проблемах поможет call-центр по вопросам ЖКХ.

деревня ДалайКолхозный дом – вопрос ребром

В редакцию «НКК» обратилась Зоя Комлева, учительница из п. Далай Иланского района: «Помогите, над нами опять издеваются!»

Ситуация в поселке известна всему краю. В сентябре 2012 года в нашей газете вышла статья «Продается деревенька в пятьсот душ», которая вызвала большой резонанс в СМИ, как краевых, так и федеральных. Учителя далайской школы рассказали, что местный предприниматель Сергей Сидоров выкупил все колхозное имущество, включая жилой фонд, в частную собственность. И теперь требует с сельчан либо арендную плату, либо купить у него их же квартиры. По закону вся земля вместе с жилыми домами теперь принадлежит ему. И люди вынуждены брать кредиты на покупку жилья или выселяться из своих домов. Новые подробности нашумевшего дела – в статье Юлии Владимировой на 14 полосе.

ипотекаКабала или решение жилищного вопроса?

Не за горами период отпусков – время, когда многие планируют… нет, не отдых на морском побережье, а покупку квартиры с помощью кредита. Поиск подходящего варианта, сбор документов – все это отнимает немало времени, сил и нервов. При этом в момент подписания ипотечного договора клиенты банков не слишком внимательно знакомятся с этим документом. А зря. Тема о том, как правильно — с наименьшими финансовыми потерями для себя – взять ипотеку, неисчерпаема. Светлана Буренко, в материале на 18 полосе, подробно останавливается на некоторых очень важных ее моментах.

Юрий ПестряковВ чудо должен верить пациент

На головную боль и остеохондроз обращать внимание у нас не принято: таблетку выпил, шею намазал – и вперед, на баррикады. С такими болячками и к врачу-то идти смешно, считают люди и… вместо кабинета невролога оказываются вдруг в операционной нейрохирурга. Как жить, чтобы уберечь себя от страшных болезней мозга, позвоночника и сосудов? Этот вопрос Ирина Бауэр задала заведующему отделением нейрохирургии краевой клинической больницы Юрию Пестрякову. Беседу журналиста и врача читайте в рубрике «Гость номера» на 16-17 полосе.

спаЛечение в радость

Кажется, что ничего не может сравниться по оздоровительному эффекту с купанием в морской воде и пребыванием под горячим солнцем. Тем более, когда речь идет о детях: любящие родители сами себе во всем откажут, но годовалого ребенка в Таиланд среди зимы вывезут – «Пусть погреется под солнышком»! Сейчас, в преддверии лета, сибиряки активно бронируют туры в Египет, Турцию, Грецию… Специалисты уверены – 10-дневный или даже 2-недельный вояж в другую страну полезен лишь с точки зрения смены обстановки, дегустации экзотических фруктов или возможности побывать на увлекательных экскурсиях – но не более того. А вот для того, чтобы поправить здоровье, отправляйтесь в санаторий или оздоровительный тур. Светлана Буренко спросила у специалистов, на что следует обратить внимание при выборе тура. Материал читайте в рубрике «Дневник путешественника» на 20 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская