***
Моя мать завещала свою квартиру моей сестре. Хотя живу вместе с ней я и ухаживаю тоже я. Могу ли я в судебном порядке получить свою долю? Несправедливо это.
Вера М., г. Шарыпово
Гражданин имеет право завещать свое имущество кому захочет, но такая свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Так что если вы пенсионерка, а значит, являетесь нетрудоспособной, то имеете право подать в суд. Но, может, все же откровенно поговорить с родственниками? Возможно, конфликт можно уладить мирным путем?
***
Я живу в доме с матерью-алкоголичкой. Надеюсь, рано или поздно дом отойдет ко мне. Другой родни нет. Кормлю, пою мамашу, за дом плачу тоже я, она пенсию свою пропивает. Последнее время стала угрожать, что наш дом продаст и мне ничего не достанется. Что делать?
Светлана К., г. Красноярск
Вам нужно обратиться в суд с иском об ограничении у вашей матери дееспособности. Тогда продать дом она не сможет. На основании статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Нужно запастись медицинским заключением, свидетелями неадекватного поведения.
Матери будет позволяться самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки – типа покупки продуктов в магазине. Все остальные сделки (в том числе и продажа дома) совершаются лишь с согласия попечителя. Вы будете полностью контролировать ее доходы и расходы, в том числе получать за мать пенсию.
***
После смерти деда остался дом. Мы поделили его на трех наследников – двух братьев и сестру. Других родственников нет. Сестра вскоре умерла, остались ее муж и дочь. Мы с братом хотим продать дом, удачно подвернулся покупатель, нужно ли согласие родственников сестры?
Алексей Р., Сухобузимский район
Доля сестры перешла по наследству ее мужу и дочери. Конечно, их согласие обязательно для такой сделки. Причем до продажи дома им еще нужно получить свидетельство о праве на наследство, а затем свидетельство о праве на собственность. Если они отказываются от наследства в вашу пользу, то, прежде чем продавать, вам все равно нужно переоформить доли. Если родственники отказываются от продажи, то вы вправе продать только свои доли, но не весь дом. Причем они имеют преимущественное право покупки по той цене, что вы продаете доли третьим лицам. Вы обязательно должны в письменной форме известить их о предполагаемой сделке. Вашему покупателю придется подождать, пока вы оформите все свои документы на дом.
***
Бабушка завещала мне дом. Может ли мой дядя (ее сын) лишить меня этого завещания? Что мне нужно сделать, чтобы этого избежать?
Ирина, г. Ачинск
Дядя, конечно, не имеет права лишить вас завещания. Но вот оспорить его в суде может. Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Есть ли у дяди какие-то основания для признания завещания недействительным? Здорова ли бабушка? Понимает ли, что она делает? Убедитесь, что завещание заверено нотариусом, храните медицинские документы, которые свидетельствуют о здоровье вашей бабушки.
***
Я развелся с женой почти три года назад. Оставил ей все, даже квартиру. Сейчас женат снова. Родился ребенок, денег мало. Могу я заставить бывшую жену разделить имущество?
Петр Б., г. Дивногорск
Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено по соглашению супругов – мирно и без суда. По желанию супругов их соглашение о разделе может быть нотариально удостоверено. Таким образом, если не удастся договориться, то следует обращаться в суд с соответствующим иском. Имейте в виду, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Не пропустите его.