Опять читал недавно статьи на свою любимую футурологическую тему. На сей раз – о медицине будущего. Что еще остается? Нынешняя меня не всегда радует. А вот та, которая придет лет через 30–50… Она будет прекрасна! Вся такая высокотехнологичная, сверкающая, безошибочная, благосклонная к пациенту. Прям не захочешь болеть, а заболеешь. Только бы с ней соприкоснуться.
Эх… Дожить бы. А то я стал в последнее время чаще захаживать в свою районную поликлинику – возраст, за здоровьем надо следить. И там как-то… грустненько. Зайдешь – и сразу хочется убежать. Через дорогу, в платную клинику. Смотрю, там уже работает парочка врачей, которые раньше в нашей районной поликлинике принимали. Видимо, набрались опыта.
А здесь – очередь к отоларингологу на три недели. Исследование одно надо было сделать – аппарат сломался. Когда починят? А кто его знает… Ждите, мы вам сообщим.
Но это мелочи. Экстренную помощь окажут, умереть не дадут. И то хорошо. Где-нибудь на Украине и этого нет – там, пока денег не дашь, никто из медперсонала в твою сторону даже не посмотрит. Да и операции высокотехнологичные у нас в крае делают на мировом уровне, причем бесплатно. Врачи у нас есть гениальные, на них больные молятся. Но так это же надо очень серьезно заболеть, чтобы к ним попасть…
Если что-то вырезать, пришить-залатать, почку пересадить, сердце или хрусталик искусственный вживить – это мы умеем. Не хуже, чем на Западе.
Но как только с низовым звеном отечественной медицины столкнешься… лучше не болеть.
Ладно, не будем о грустном. Хотите медицинско-оптимистического с финансовым уклоном?
Извольте.
Правительство Красноярского края утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения». Согласно этому документу, за три года, с 2018-го до 2020-го, на краевую медицину будет направлено… сядьте, если стоите… более 200 млрд рублей!
Эти средства, сообщается в официальном пресс-релизе правительства, пойдут на финансирование девяти подпрограмм, среди которых «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной и паллиативной помощи и совершенствование системы лекарственного обеспечения», «Совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», «Развитие информатизации в здравоохранении», «Охрана здоровья матери и ребенка», «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», «Развитие сельского здравоохранения» и т. д.
Цифра, конечно, колоссальная. Даже в голове не укладывается, сколько всего можно сделать за такие деньги – хорошо поднять зарплаты врачам, закупить новое медицинское оборудование, построить современные поликлиники… Для сравнения, государственный долг Красноярского края примерно в два раза меньше.
Что ж, если государство закладывает такие деньги на здравоохранение Красноярского края, значит, они у него есть. Или будут.
Благодаря в том числе и такой мощной финансовой поддержке к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни людей должна повыситься в нашем крае до 76 лет – за счет снижения смертности населения.
Говорят, что в 2018 году средняя зарплата врача по краю составит 76,8 тыс. рублей, а до конца 2020 года повысится до уровня 200 % от средней заработной платы по региону.
Красивые цифры. Обнадеживающие. Хочется в 2018 году посмотреть расчетку своей жены. И спросить ее: где твои 76 тысяч?! А ну давай показывай, куда вторую половину заныкала?
Не нравится мне вот эта «средняя температура по больнице». Гораздо корректней было бы назвать среднюю зарплату участкового терапевта, среднюю зарплату хирурга высшей категории в муниципальной больнице, среднюю зарплату главврача по таким же больницам, среднюю зарплату санитарки по краю… А то, получается, Вася зарабатывает два миллиона, а Маша – 20 тысяч. Их средняя зарплата – 1 млн 10 тысяч.
Да нет, я никого не критикую. Так, мысли вслух. Я очень рад, что в здравоохранение придут большие деньги. Давно пора. Столько всяких дыр. Хочется только, чтобы потрачены они были с умом. Чтобы к двадцатому году не было вот этих месячных очередей к узкому специалисту и сломанных аппаратов, на которых делают спирографию. Нехитрый, в сущности, прибор.
Ну а уж что будет через 50 лет – вообще страшно представить. Мы наполовину будем состоять из искусственных органов, а лечить нас станут роботы.
Хочу дожить. Чтобы просто посмотреть.
Фото: pixabay.com