Ищем семью пилота

Фото Олега Кузьмина

В редакцию НКК пришло письмо от челябинских поисковиков Розы Фаттаховой и Светланы Кленовой, занимающихся военной судьбой летчиков-инструкторов и курсантов Челябинской военной авиационной школы штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия (ЧВВАКУШа), погибших в годы Великой Отечественной войны при исполнении служебного долга или во время учебных полетов.

«Всего их 14 человек. Среди них Блохин Евгений Васильевич, родился 18 апреля 1923 года, погиб 28 августа 1944 г. Старшина, летчик-инструктор 38-го учебного авиационного полка. В октябре-ноябре 1942-го и в апреле 1943 года он проходил лечение в эвакогоспиталях Красноярского края: № 2506 в поселке Учум Красноярского края и № 980 – в г. Красноярске. Именно здесь у него появилась своя семья! Родился ребенок. Вот именно их мы и ищем: внуков, правнуков», – пишут поисковики.

О гибели летчика Блохина подробно рассказала Светлана Кленова на страницах газеты «Маяк» Красноармейского района Челябинской области.

«28 августа 1944 года в 9 часов 42 минуты экипаж в составе лейтенанта летчика-инструктора В. Г. Стрельцова 1916 г. р., уроженца г. Астрахань, и старшины летчика-инструктора Е. В. Блохина 1923 г. р., уроженца г. Свердловска, на самолете Р-5, двигатель № 8795, вылетели на выполнение задания по маршруту № 4 ЧВВАКУШ – Лазурный». По словам очевидцев, машина начала разваливаться в воздухе и рухнула в озеро Сугояк.

«Три рыбака сели в лодку и поплыли к месту падения. Самолет был весь погружен в воду, за исключением хвостовой части. Они привязали ремень к хвосту и стали его держать, поджидая других людей на помощь. В это же время увидели в 20 метрах плавающий парашют, за который они потянули и вытащили тело летчика Валентина Григорьевича Стрельцова… Были приняты меры для поиска самолета под водой. Но безрезультатно. Летчик-инструктор старшина Евгений Васильевич Блохин утонул вместе с самолетом, его тело нашли через несколько дней». Причиной катастрофы мог стать лопнувший вал мотора.

В начале войны Евгению исполнилось 18 лет, он добровольцем пошел в армию, был направлен в Троицкую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в том же году, но по неизвестной причине на фронте служил артиллеристом в 659-м артполку. Провоевав два года, был ранен, лечился в эвакогоспиталях 2506, 3480. 5 апреля 1943 года демобилизован по ранению. «Судя по его характеристике, такой человек, как Женя, дома отсиживаться точно не будет. Так как он воевал, а в 1941 году окончил авиационную школу, его взяли в ЧВВАКУШ. В конце 1943 года Евгений Блохин стал курсантом отдела подготовки штурманов. С мая 1944 года служит летчиком-инструктором. «Требователен к себе и к курсантам, обдуманно подходит ко всем возникшим вопросам, морально устойчив, дисциплинирован, летал на самолетах Р-5, У-2. Летных происшествий не имеет. Среди командования пользуется авторитетом», – значится в характеристике… В декабре 2023 года мы нашли родную племянницу Евгения – Ирину Валентиновну Гофенберг. «Очень жаль, моя мама – Калерия Васильевна, младшая сестра Евгения Блохина, ушла из жизни в ноябре 2022 года, так и не узнав о героическом подвиге своего брата», – такие слова нам написала племянница Ирина Валентиновна».

Надеемся, что поиск родных погибшего воина не будет безрезультатным, поэтому публикуем координаты авторов письма в редакцию:

• Кленова Светлана Ильинична, Красноармейский район, Челябинская область. klenova67@inbox.ru; тел. 8 951 467-14-94;
  • Фаттахова Роза, г. Челябинск. roza-fattahova@mail.ru; тел. 8 961 796-84-42.

8 мая 2024