История наших олимпийских побед Золотой источник

История наших олимпийских побед Золотой источник

Красноярский край в первую очередь считается кузницей чемпионов в зимних видах спорта. Но и для летних Олимпиад регион стабильно воспитывал участников. За всю историю Игр наши спортсмены завоевали 26 медалей, из них 18 золотых, две серебряные и шесть бронзовых.

Сегодня, в день церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, давайте вспомним золотые победы красноярцев.

Мюнхен-1972: первопроходец

Счет золотых медалей в копилке края открыл легендарный борец Иван Ярыгин. В весовой категории до 100 кг сибирский богатырь одержал чистые победы во всех поединках. Кстати, в то время по правилам на каждую схватку отводилось до 9 минут. Ярыгин же потратил на все свои семь поединков 7 минут 20 секунд. Этот рекорд до сих пор никому не удалось превзойти! В финале Иван одолел представителя Монголии Хорлоо Баянмунха. Благодаря своему мощному атакующему стилю борьбы Ярыгин не позволил соперникам заработать хотя бы один балл.

Монреаль-1976: Ярыгин – двукратный!

Через четыре года Ярыгин вновь вышел на олимпийский ковер. Борца беспокоила травма – он сломал два ребра. Этот факт держали в строжайшей тайне! Но даже боль не смогла помешать Ивану стать двукратным олимпийским чемпионом. В финальном поединке он сокрушил американца Рассела Хелликсона под рев 16 тысяч болельщиков на трибунах.Во время церемонии закрытия Игр именно Ярыгину доверили нести флаг сборной СССР.

Среди красноярских борцов появился еще один олимпийский чемпион. В весе до 48 кг борец греко-римского стиля Алексей Шумаков, которого в сборной прозвали «маленьким танком», в решающей схватке победил румынского борца, олимпийского чемпиона Георге Берчану со счетом 9:1. Кстати, до этого поединка соперники не раз встречались, и красноярец всегда проигрывал. Но в Монреале Шумакову удалось удивить румына!

Был открыт счет красноярским медалям и в командных видах спорта. В составе сборной СССР по гандболу в олимпийском турнире на поле вышла Любовь Бережная, играла на позиции крайнего нападающего. Соревнования проходили по круговой системе, и наша сборная СССР стала первой, серебро увезла домой команда ГДР.

Москва-1980: «забойщица» справилась

На Олимпиаде 15-летняя Елена Наймушина на всех снарядах выступала первой из команды гимнасток СССР. К роли «забойщицы» девочку начали готовить за четыре года до Игр. Тренеры могли ее ночью разбудить, в 3–5 утра, и отправить на помост, чтобы Лена сделала упражнения. Чтобы выиграть общекомандное золото, тренеры сборной разработали хитрый план. Тогда первыми обычно выступали более слабые спортсменки, они получали свои баллы, у всех следующих участниц оценки были выше. А от команды СССР первой вышла одна из лучших гимнасток, наша Лена. Она показала такой высокий уровень, что арбитры потом терялись, какие баллы остальным тогда давать? В итоге все, кто выступал после Наймушиной, получили рекордно высокие оценки, и Лена вместе со Стеллой Захаровой, Натальей Шапошниковой, Нелли Ким, Марией Филатовой и Еленой Давыдовой победили в командном первенстве.

Гандболистка Любовь Бережная, которая после замужества стала Одиноковой, вновь пробилась в сборную. Наши девушки повторили свой олимпийский успех. Серебряные медали достались представительницам Югославии.

Сеул-1988: команды рулят

В финале баскетбольного турнира сборная СССР, за которую играл на тот момент экс-красноярец Сергей Тараканов, победила команду Югославии с преимуществом в 13 очков. Наши парни ушли на перерыв лидерами и во втором тайме полностью доминировали на площадке.Для Тараканова это была уже вторая Олимпиада в карьере (в Москве команда завоевала бронзу). Говорят, советские баскетболисты тогда так шумно праздновали, что президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч лично звонил министру спорта СССР Марату Грамову и просил угомонить спортсменов. Еще один интересный факт: из всех игроков команды только один Тараканов пошел через несколько дней после финала на официальную церемонию закрытия Игр.

Другую медаль краю принес гандбол. На этот раз мужской: в составе сборной СССР Вячеслав Атавини завоевал золото. В финале наша команда справилась с корейцами.

Барселона-1992: первая награда в плавании

20-летний пловец Юрий Мухин был участником предварительного заплыва в эстафете вольным стилем 4 х 200 м. В финале тренерский штаб выставил другой состав – Дмитрия Лепикова, Владимира Пышненко, Вениамина Таяновича и Евгения Садового. Эта эстафетная четверка заняла первое место, и за свой вклад в эту победу Мухин также получил золотую медаль.

Атланта-1996: фантастический дубль

На 800-метровке главными фаворитками считались Мария Мутола из Мозамбика и кубинка Ана Фиделия Кирот. Но легкоатлетка из Ачинска Светлана Мастеркова с первых метров возглавила финальный забег и лидировала до самого финиша, оставив именитых соперниц позади. Еще более сенсационной стала победа нашей спортсменки на 1500-метровой дистанции. Из Атланты Мастеркова уехала в статусе двукратной олимпийской чемпионки.

Здесь же начал свой поход на вершину Олимпа легендарный борец Бувайсар Сайтиев, который в весовой категории 74 кг победил в финале корейца Парка Ян Суна, чемпиона Игр в Барселоне, со счетом 4:0. До Сайтиева ни советские, ни российские борцы не выигрывали золотую олимпийскую медаль в этом весе.

Сидней-2000: красивый финал

На этих Играх в весовой категории до 85 кг отличился младший брат Бувайсара Сайтиева – Адам. На пути к финалу в четырех встречах наш борец не проиграл соперникам ни одного балла. В поединке за золото с кубинцем Ромеро лихо положил его на лопатки.

Еще один красноярский борец-вольник – Сагид Муртазалиев в решающем поединке одержал убедительную победу над Исламом Байрамуковым из Казахстана – 6:0, не дав сопернику провести ни одного приема.

Афины-2004: реванш Сайтиева

Бувайсар Сайтиев принимал участие в сиднейской Олимпиаде, но его тогда выбил из борьбы за медали американец Брэндон Слэй. Поэтому спустя четыре года спортсмен жаждал взять реванш. И это ему удалось! В финале Бувайсар одолел казахстанца Геннадия Лалиева – 7:0.

Пекин-2008: триумф борцов

Китайская земля была благосклонна к красноярским борцам. Сначала Назыр Манкиев стал первым спортсменом сборной России, который смог завоевать на этой Олимпиаде золотую медаль. В финале Манкиев одолел серебряного призера чемпионата мира Ровшана Байрамова из Азербайджана. В первом периоде Назыр сначала проигрывал 0:3, но сумел перехватить инициативу в поединке и выиграл со счетом 4:3. Вторая половина схватки тоже не прошла спокойно. Манкиев уступал – 1:2, но за несколько секунд до конца периода сумел провести прием, который принес ему очко и золотую медаль.

Потом еще один представитель греко-римской борьбы – Асланбек Хуштов в весе до 96 кг в финале безоговорочно победил немца Мирко Енглиха со счетом 6:0, 3:0.

А Бувайсар Сайтиев всему миру доказал, что можно пройти олимпийский цикл четыре раза и оставаться лучшим в мире. В Пекине ему в борьбе за золото противостоял Сослан Тигиев, представлявший Узбекистан. Бувайсар победил со счетом 4:2.

Фото из архива музея спорта Красноярского края

Встречаем Олимпийские игры в Рио! Когда болеть за красноярцев?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств