История успеха: как молодому специалисту получить должность директора в золотодобывающей компании

История успеха: как молодому специалисту получить должность директора в золотодобывающей компании
Фото предоставлено пресс-службой компании "Полюс"

Алена Стародубцева последовательно шла к своей мечте — с институтской скамьи четко знала, что хочет работать исключительно по специальности и только в компании-лидере отрасли. Выбор был очевиден — сегодня она директор Исследовательского центра золотодобывающей компании «Полюс».

Алена уверена – в сегодняшней ситуации сотрудничество с проверенным и надежным работодателем, исполняющим социальные обязательства и предоставляющим возможности для роста, многое значит. Алена Стародубцева рассказала, как строилась ее карьера и как она прошла путь от молодого специалиста до директора направления в крупнейшей золотодобывающей компании России.

 — Как вы попали на работу в «Полюс»?

— «Полюс» был такой определенной целью и мечтой, еще когда я заканчивала институт. Крупная компания с мировым именем — мне очень хотелось здесь работать. Для трудоустройства сюда необходим был опыт, а у меня его не было. Поэтому пришлось после окончания института поработать на литейном производстве в Красноярске, и только по прошествии полутора лет меня приняли в «Полюс», и я уехала работать вахтой в Северо-Енисейский район.

Это было не спонтанно. Не для того училась пять лет и осваивала тонкости профессии, чтобы потом растерять этот навык. Я сразу предполагала, что буду работать по специальности, где бы эта работа ни была. Вахта — значит вахта.

— Как строилась ваша карьера в компании? Какие должности вы занимали?

— Начинала работу мастером отдела технического контроля на месторождении Благодатное, тогда еще строилась четвертая золотоизвлекательная фабрика. Отработала на месторождении Олимпиада первую вахту, и уже после четырех месяцев работы меня перевели ведущим инженером по качеству.

Затем долгое время была начальником производственно-технического отдела управления золотоизвлекательными фабриками (ЗИФ). Я пришла, когда этот отдел только создавался, и в составе его были мы вдвоем с инженером. А когда уходила, в штате было 28 человек, и в нашем ведомстве было уже все, что касалось работы фабрики, от контроля технологических показателей, надзором за хвостовым хозяйством, до диспетчеризации работ на ЗИФ.

Работа была крайне интересная. Там я получила большой производственный опыт. Задачи были разносторонние, все проблемы фабрики проходили через нас, так или иначе мы участвовали в их решении. Период работы на этой должности в управлении ЗИФ дал мне сильный толчок в плане профессионального роста.

После декретного отпуска вышла на работу в «Полюс Проект», который выполняет комплексное инжиниринговое сопровождение всех объектов деятельности компании «Полюс»: от Красноярского края до Магадана. Сначала  начальником технологического отдела, потом стала директором по технологии производства. И здесь все пошло абсолютно по-новому, заиграло другими красками.

Когда ты на производстве — это одно. Другое дело, когда ты «по другую сторону» и понимаешь, сколько сервисов работает для обеспечения производства и, самое главное, для его развития. Производственники работают здесь и сейчас, у них основная задача — дать металл сегодня. А сервисы не только обеспечивают поддержку в текущий момент времени, но очень много делают для развития, с заделом на будущее.

— Что вам дал опыт работы в «Полюс Проекте»?

— В «Полюс Проекте» познакомилась с проектированием, с масштабными технико-экономическими расчетами, с другими производствами, альтернативными технологиями. Если производственный опыт меня сформировал как технолога, то здесь больше был рост управленца. Здесь училась создавать эффективные команды, принимать решения.

Я горжусь тем, что мне удалось создать команду, – как на фабрике, так и в «Полюс Проекте». Считаю, что это получилось неплохо.

Большую часть дня мы проводим на работе, и очень важно, чтобы это время было не в тягость, а приносило удовольствие, хорошо, когда вокруг единомышленники, такая атмосфера в коллективе очень важна для работы. Несмотря на единение коллектива, «в споре рождается истина», поэтому здоровые споры приветствуются. Каждый может высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения и уже консолидировано найти какое-то решение.

Я всегда стараюсь, чтобы каждый человек был услышан. И людям важна возможность высказать свое мнение, и чтобы его рассмотрели. Да, может быть, оно не совсем доработанное, может быть, неверное или ошибочное, но оно важно. Потому что даже сумасшедшую на первый взгляд идею в коллективе может кто угодно подхватить и усовершенствовать до внедрения. И вот в этом ценность коллектива — где один не может ничего, команда сможет многое.

— Что сегодня входит в ваши обязанности?

— В конце прошлого года я стала директором Исследовательского центра компании «Полюс». Он находится в Красноярске. Пришла руководить сложившимся коллективом творческих работников, исследователей. Когда основная часть работы творческая, важно не убить, не сломать идею, не перейти в сухие цифры и позволить человеку развернуть творческую мысль.

Но, опять же, ее нужно контролировать. Не забывать, что мы все-таки делаем бизнес, деньги. Нам не нужно золото любой ценой. И это как раз моя задача — развернуть их в сторону понимания бизнеса.

Мы сейчас учимся разговаривать на одном языке с экономистами, понимать, что можно сделать 100 % извлечения, но, если эта технология предполагает миллиардные затраты, она вряд ли будет эффективной и не будет интересной. И опять же здесь главное — не переусердствовать, потому что, когда мы уходим в сухие цифры, полет мысли заканчивается.

— Что больше всего нравится в работе?

— Здесь каждый день новая задача, интересные люди, общение, новые вызовы. Сейчас мы видим, что ситуация довольно динамично меняется как в мире, так и в бизнесе. И каждый день нужно искать выход, не ронять планку, а продолжать расти. Это замечательная работа, а спокойно никогда не будет.

— Какие видите сегодня для себя и для своего коллектива пути развития?

— Естественно, здесь определенная специфика работы. Исследователи — люди творческие, это необходимо сохранить, но при этом сориентировать на новые тенденции, на развитие.

Передо мной стоит задача заново их разжечь, «поднять на восстание» в хорошем смысле слова. Это на самом деле непросто, но, считаю, возможно. Потому что в душе у творческого человека всегда запал. Тем более люди с таким количеством заслуг не успокаиваются. Да, на какое-то время они устают. Уходят в административные дела, в «бытовуху». Моя задача — напомнить им, что их умом созданы технологии, по которым мы работаем.

И молодежь у нас увлеченная. Есть люди, которые сразу приходят с «горящими» глазами. Есть те, которые «загораются» в процессе работы. Изначально большинство, конечно, не понимает, куда они пришли. И уже здесь мы начинаем учиться, разбираться, они вовлекаются в процесс и видят не учебник, а реальное производство.

Общение между поколениями крайне важно, не стоит забывать, что молодость — это цена опыта. И проще этот опыт перенять, чем зарабатывать свой.

— Какое внимание уделяется обучению и развитию в Исследовательском центре?

— В компании много внимания уделяется обучению сотрудников. Большая заслуга в этом HR-подразделения и руководства. Есть программы по преемникам, по «золотому запасу», есть индивидуальные планы развития для каждого сотрудника. Если сотрудник перспективный, то выявляются его сильные и слабые стороны. Я считаю, это правильно, поскольку иногда лучше воздействовать на сильные стороны, а не пытаться развивать слабые. Есть такое выражение: не стоит оценивать рыбу по ее способности лазить по деревьям. Если ты хороший специалист в одной области, для чего тебя использовать в другой?

Очень полезно, когда для технологов, например, проводят курс «Финансы для не финансистов». Иногда технические сотрудники забывают о том, что нужно еще считать деньги. Это обучение дает общую базу, многие начинают смотреть совсем по-другому на цели и задачи, появляется понимание, в каком направлении идет компания.

Эти программы написаны именно для нас, мы разбираем собственные кейсы — на наших проектах, с нашими показателями. Я такое обучение проходила и по управлению проектами, и по финансам. Считаю, на какой бы ты позиции ни находился, все равно учиться нужно. Никогда не бывает, что ты все знаешь: если ты все знаешь, значит, ты умер.

— Какие принципы руководства вы используете?

— Когда я устроилась на первую мою работу, на литейное производство, начальник цеха сказал: хороший руководитель — это тот, который пришел утром и ноги положил на стол, вечером ноги убрал со стола и вовремя ушел домой. Я в то время там практически жила и долгое время не могла понять, о чем он говорит. Но как только были выстроены все процессы, грамотно распределена работа, подтянут коллектив, сформирована команда, вот тогда пришло осознание его провокационной фразы.

Появилось время на обучение, время съездить в командировку, с уверенностью, что вернешься не к разбитому корыту. Появилось время думать не только о текущих задачах, но и о развитии. Вот о чем он говорил. Понятно, что фраза весьма острая, но получается так, что тот руководитель хороший, у которого есть свободное время и для сотрудников, и для себя. Если ты постоянно завален делами, то неэффективно строишь работу своей команды.

Еще этот же человек сказал: если ты боишься учить и все время хочешь быть незаменимым, ты всегда будешь оставаться на одном уровне. Когда ты отдаешь знания, то в процессе обучения видишь какие-то нюансы и еще больше растешь. А еще, научив кого-то, ты можешь передать ему свою работу, а сам идти дальше. Я всем сотрудникам говорю: каждый из вас должен, как бы это ни звучало, уже сейчас смотреть в перспективу — какая у вас замена. Пока вы не вырастите себе замену, вы будете на той позиции, на которой находитесь, потому что вас некем менять.

— Расскажите, какие качества помогают вам в работе и в жизни? С кем вам комфортнее работать?

В работе и жизни мне помогают настойчивость и привычка не сдаваться. И гендерные стереотипы с ней не работают.

Мне комфортно работать и с мужчинами, и с женщинами. На работе я не делю сотрудников по гендерному признаку. Гордое звание «инженер» не имеет склонения. И когда мы приходим на работу, мы не мальчик и девочка, а сотрудники компании. Мы пришли работать и «заточены» под одно дело. Да, есть нюансы. Девушки чаще отвлекаются, потому что иногда в голове щи, борщи, бытовые проблемы или весна. Я считаю, что мужчины бывают более сконцентрированы. Это единственное отличие. А в плане уровня знаний, старательности, профессионализма не вижу большой разницы.

Я достаточно настойчива. Сдаваться с первого раза — это не про меня. Я буду пробовать, пока не пойму бесперспективность этой затеи, но редко когда отступаю, стараюсь всегда доводить дело до конца.

Фото: пресс-служба компании «Полюс»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное