«Ивушки» и рыжик

«Ивушки» и рыжик
Фото Олега Кузьмина

Воронино – деревня небольшая, значится там по переписи 130 жителей, но когда приедешь туда, кажется, что их еще меньше. На улице встретишь редкого прохожего – и все…

И еще вот что бросается в глаза: справные дома и сельскохозяйственная техника в некоторых дворах – с виду приличная, иногда вовсе новая. Например, КамАЗ, приспособленный для перевозки зерна. Стоит он у ворот дома, где работает Владимир Мукштадт – сын недавно пригнал, поясняет он.

По первому впечатлению, Мукштадт – человек немногословный, о себе дает краткую справку: родился здесь, в Воронино, в совхозе работал скотником, трактористом, комбайнером, а теперь вот уже двадцать лет фермерствует – из них десять лет вместе с двумя сыновьями. Из техники – трактора К-700, комбайны «Дон».

Выращивают пшеницу, рапс и еще рыжик для производства рыжикового масла – продукта, из-за которого у некоторых закоренелых горожан случается конфуз. В том смысле, что они думают, будто масло давят из одноименного гриба. А рыжик – растение семейства капустных, отдаленно похожее на лютик.

В давильне стоит стойкий запах, исходящий от двух бочек, где масло отстаивается, да и, наверное, от всех прочих предметов в помещении. То, что для тебя – новость, для хозяина – повседневность, которую он также описывает краткими исчерпывающими фразами.

– Рыжик сушим, подрабатываем, жарим, давим. Наливаем в емкости, где масло отстаивается. Верх собираем, отстой сливаем. Из мешка семян получается ведро масла. Надо, чтобы всегда тепло было, – печку топим.

На вопрос, насколько трудоемкое это дело, отвечает:

– Все труда требует – и пшеница, и рыжик.

Другой вопрос – выгодное ли это дело? – как бы повисает в воздухе, когда Владимир Михайлович показывает на дорогу, по которой в Воронино въезжает большой джип:

– Вон сын едет.

Масло, кстати, делали еще в совхозе, а когда совхоза не стало, фермеры Мукштадт подхватили упавшее знамя.

Капустой и картошкой с этим маслом угощали нас в сельском клубе, где женские половины – «слабыми» назвать их язык не поворачивается – воронинских фермеров работают над организацией культурного досуга и поют в ансамбле «Ивушки».

Завклубом Галина Владимировна Шахматова говорит, что в коллективе две семьи, и в качестве пояснения рисует ветвистое родовое древо, которое, из страха ошибиться, я перерисовываю один в один: «Наконечные-Вингольц, Шахматова, Андреева, Мукштадт и еще Люба Бойко с нами выступает». Вместе они поют уже без малого двадцать лет, с того времени, когда прошлая завклубом Татьяна Владимировна Шавина создала ансамбль и дала ему название.

Раньше пели сами по себе, а потом начали давать концерты у себя и по соседним деревням при неизменном аншлаге, ездить на фестивали. Четыре года назад получили диплом второй степени конкурса «Диапазон», а на конкурсе семейных коллективов «Очаг» стали лауреатами.

На вопрос, в чем главная особенность коллектива – не только ансамбля, а всего клуба, отвечает сразу.

– Мы очень легкие на подъем. Надо куда-нибудь ехать – едем. Пусть даже на своем транспорте и своем бензине. Почему? Ну, наверное, потому, что мы веселые, добрые, радушные. Нам вообще живется интересно. Если не поем – улицу убираем, кладбище в порядок приводим, обустраиваемся.

Сами, например, у клуба палисадник построили, без всякого мужского участия. Стены красили, полы меняли. И то, что дом стал лучшим, – заслуга коллектива, без которого я никуда. Кроме концертов, проходят здесь конкурсы, игровые программы, а День села такой забабахали, что о-го-го. Новогодний «Голубой огонек» на ура проходит. Есть пять кружков для взрослых и детей, где занимаются вокалом, театром и художественным словом. В деревне люди разные, и кто-то без этого жить не может, а кому-то все равно… Но я вижу, что с каждым концертом зрителей все больше. Наверное, потому, что теперь в них участвуют внуки и правнуки. Из Толстихино приезжают, из Восточного. Мы вообще хорошо живем, и вы будете жить хорошо, если приедете к нам в Воронино.

Кто бы сомневался…

Не мог, конечно, не спросить про костюмы «Ивушек».

– Сама их спроектировала, – отвечает заведующая. – Вам, что, не нравится?

Нравится, конечно. Несчастные люди такого не придумают и не сошьют.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское