Что происходит с птицефабриками края? Почему банкротятся одна за другой, а вы молчите и не рассказываете об этом?.. На такие и подобные вопросы читателей редакции «НКК» пришлось отвечать всю прошлую неделю. Понятно, что возникли они не на пустом месте.
В отношении АО «Птицефабрика Канская» в Арбитражный суд поступил иск о банкротстве. На другой птицефабрике – Шушенской – введено внешнее управление. Если вспомнить историю компаний, уже почивших с подобными сценариями, действительно появляется повод для беспокойства. Погубить предприятие легко, а вот на восстановление уходят годы. Тем более конкуренты из соседних регионов наступают на пятки, занимая львиную долю рынка продажи мяса птицы в крае.
Ситуация серьезная, но не безнадежная. И выбрасывать белый флаг пока никто не собирается. В этом убедился наш корреспондент.
Бройлерные вихри
Канская птицефабрика – одна из старейших в крае. Занимается производством бройлерного яйца и мясных полуфабрикатов. Открылась в 1960 году, когда началось становление птицеводства в регионе. Фабрика пережила разные экономические эпохи. И если осталась на плаву, значит, и нынешние трудности преодолеет. Владельцем и директором птицефабрики является Максим Оноприенко, который также управляет Шушенской птицефабрикой. Точнее, управлял – до момента назначения временного арбитражного управляющего, который должен решить, платежеспособно предприятие или нет. Долг у бройлерного производства сложился перед новосибирской компанией за поставленный комбикорм. Комментируя ситуацию, Максим Оноприенко рассказал:
– У нас был тяжелый 2016 год, но ситуация на птицефабрике восстановлена, долги по зарплате ликвидированы. Высокая стоимость кормов и ветпрепаратов, низкая цена мяса птицы, падение покупательского спроса привели к убыткам и росту кредиторской задолженности. При содействии краевых властей в прошлом году птицефабрика получила зерновой кредит от крупного агропромышленного комплекса региона, а затем целевую государственную поддержку. Благодаря ей, а также финансовым вливаниям акционеров нам удалось избежать сокращения поголовья птицы, восстановить запасы кормов и сохранить рабочие места. Однако полученных средств оказалось недостаточно, чтобы погасить задолженность.
На Шушенской птицефабрике, несмотря на трудности, в 2016 году произвели 7 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 50 % от краевого объема. После завершения реконструкции в 2017 году планируется выйти на выпуск 12 тыс. тонн мяса бройлеров в год.
Значительная помощь из бюджета была оказана и компании «ЕнисейАгроСоюз», которая запустила новое производство мяса птицы на бывших площадях «Индюшкино» в Сухобузимском районе. Сначала там сосредоточились на выпуске индейки, однако жители привыкли покупать недорогую курятину. В итоге фабрика сократила производство индейки вполовину, а бройлеров планирует выпускать до 1 100 тонн в месяц.
Обеспечить мясом
Заметные игроки в птицеводческой отрасли появились и на западе края, в Боготольском районе, где также модернизировано производство бройлеров. Губернатор поставил задачу по развитию в регионе собственного производства мяса птицы. И серьезные шаги уже сделаны. По словам министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, в крае есть все условия для развития отрасли:
– В регионе сформирована отличная кормовая база, имеется значительный лимит увеличения посевных площадей. Именно это позволило нам резко увеличить объемы производства в свиноводстве – за короткое время мы практически полностью обеспечили себя свининой и имеем потенциал крупного экспортера. В нашем законе о господдержке субъектов АПК появилась норма, которая позволяет субсидировать производство мяса птицы. В прошлом году птицеводам выделено порядка 70 млн рублей. В 2017-м сумма увеличена до 120 млн рублей.
В «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года» заложены такие перспективные цели, как рост производства мяса к 2030 году на 81 %. В объем входит и птица, и крупный рогатый скот.
Сложный путь роста вряд ли получится преодолеть без ошибок и трудностей. На работу сельхозпредприятий влияют и покупательская способность населения, и высокие налоги, и дорогие кредиты. Добавил сложностей рост курса валют, который отразился на себестоимости. Ведь оборудование на птицефабриках в основном импортное. Достаточно хоть немного ослабить контроль над ситуацией, допустить просчет или оплошность в плане менеджмента, и вот уже партнер подает в суд иск о банкротстве.
Краевая власть, как видим, не оставляет отрасль один на один с проблемами. Это должно помочь выйти на новый уровень развития и, в частности, увеличить производство собственного мяса птицы в регионе.
ЦИФРЫ
Красноярский край в первой половине 2016 года стал лидером Сибирского федерального округа по производству сельскохозяйственной продукции. На втором месте – Новосибирская область, на третьем – Алтайский край. Остальные регионы Сибири продемонстрировали отрицательную динамику. В целом прирост производства сельхозпродукции по СФО составил 100,4 %, по России – 102,6 %. В первую очередь эффект роста обеспечило производство мяса. Но темпы роста производства говядины, свинины значительно превысили выпуск мяса птицы.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЗЯБЛОВ, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края
– Краевые птицефабрики вполне конкурентоспособны и могут развиваться, наращивать объемы выпуска продукции. Есть отдельные трудности, но не стоит считать, что птицеводство – отстающая отрасль. Та же Шушенская фабрика недавно модернизировалась, она изменила направление – с яичного на бройлерное. Вложения потребовались серьезные, и может, поэтому на данном переходном этапе у бизнесменов периодически образуется дефицит оборотных средств. По этой причине и возникают ситуации с долгами, которые позволяют кредиторам обращаться в суд с иском о банкротстве. Ситуация может повторяться из года в год, раскачивая информационное поле. Но это не значит, что предприятие – банкрот. Что касается Канской птицефабрики, она нуждается в обновлении мощностей. Производство востребованное, но необходимо двигаться вперед. Требуются большие инвестиции на модернизацию. Это вопрос, который предприятие в одиночку не сможет решить. Нужна совместная работа на региональном и федеральном уровнях. На фабрике уже состоялся ряд совещаний. Министерство сельского хозяйства занимается вопросом, разработаны планы.
В целом отрасль птицеводства в крае выглядит достойно. В Сухобузимском районе птицефабрика поднимается, в перспективе возможно расширение. Очень мощно выглядит птицефабрика «Заря» в Емельяновском районе, которая поставляет яйцо не только внутри края, но и на внешние рынки. Повторю, больших проблем по отрасли нет, все вопросы решаются в рабочем режиме.
Общая проблема для производителей, в том числе в агропромышленном комплексе, – кредитование. Но мы давно приняли решение, что будем финансово поддерживать аграриев. Если они берут заем в коммерческих банках по действующей ставке, то край будет компенсировать до 5 %, чтобы выравнять разницу по кредитным средствам банков и деньгам, которые аграрии получают в рамках поддержки как на краевом, так и на федеральном уровнях. Им нужны займы прежде всего весной, на посевную, чтобы купить семена, ГСМ, запчасти, подготовить технику. Без помощи предприниматели не справятся, эту помощь мы ежегодно обеспечиваем.