В Красноярске две главные новости – одна настоящая, другая… не совсем вроде и новость, зато по ней можно судить о стабильности нашей жизни. Начнем с настоящей: депутаты ЗС приняли основополагающий документ – краевой бюджет на следующий год. Несмотря на то что он пока дефицитный, «социалка» не пострадала.

А вот декабрьские морозы пришли, как всегда, «неожиданно». Обошлось, слава богу, без катастроф. Но и вечные наши болячки, которые повторяются из года в год с приходом стужи, никуда не делись нынешней зимой: были коммунальные аварии, и люди сидели в квартирах без тепла, много автобусов не вышло на линию, таксисты, как всегда, задрали цены… В общем, стабильность.


Ход конем

Хоть мне самому это уже изрядно надоело, но хочешь не хочешь, а третий обзор подряд приходится начинать с новостей на тему непростых российско-украинских отношений: они сейчас в топах информационных лент и одновременно являются как внутренними, так и международными.

Пока депутаты Верховной рады сходят с ума, предлагая вернуть звание героя страны лидеру националистов Степану Бандере (других-то проблем нет), представитель Украины в контактной группе по Донбассу предложил России обмен заключенными по формуле «42 на 89». То есть Украина возвращает нам 89 россиян, а мы ей – 42 ее гражданина. Москва пока думает над предложением. Потому что количество здесь не главное, важней качество: надо внимательно разобраться, кого на кого будем менять.

А незадолго до этого предложения наш президент сделал в игре с Украиной блестящий ход конем, за который хочется пожать ему руку.

Вы же в курсе, что Украина в связи с «военным положением» запретила въезд в страну всех граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет? Они, видимо, хотели скандала и ждали ответных «репрессий». Думали, мы начнем мстительно прессовать украинских гастарбайтеров. Но Путин заявил: «Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».

Президент никогда ничего не говорит просто так – значит, готовятся какие-то законопроекты, указы.

«Украинцы, приезжайте в Россию, встретим хлебом-солью», – фактически сказал Путин. Красиво, культурно, тонко.

Думаю, этот умный политический ход еще больше обвалит и без того полумертвый рейтинг Порошенко. А вот отношение простых украинцев к Путину изменится в лучшую сторону.

Послабление вышло?

Хотите немного меду? Есть у меня приятные сюрпризы. Знаю, всем уже горько от сообщений о том, что родная власть зажимает гайки, периодически объявляя о росте налогов, штрафов, пошлин, цен на «коммуналку» и т. д. Но нельзя же все время зажимать, надо бы и приоткрыть клапан, чтобы сбросить давление. Дать людям чего-нибудь, что-нибудь облегчить, снизить.

Докладываю: маленько приоткрыли.

Банк России предложил разрешить гражданам временно приостанавливать выплату по ипотеке в трудных жизненных ситуациях. Например, если человек потерял работу, если предприятие закрылось и его уволили. В разных регионах, по мнению Центробанка, люди находят новую работу в срок от трех до шести месяцев. В эти месяцы им разрешат ипотеку не платить.

Банк-кредитор при этом ничего не теряет. Просто удлиняется срок ипотеки, а кредит не будет считаться просроченным.

Что ж, намерения хорошие. Давайте уже принимайте какое-нибудь постановление, чтобы они не остались только намерениями.

В России со следующего года начнут рассчитывать цены на жизненно необходимые лекарства по новой методике. Соответствующие изменения утвердило правительство страны. По мнению экспертов, расчет по этой методике позволит снизить цены на самые необходимые лекарства – их в списке более 600. Правда, есть опасение, что одновременно могут повыситься цены на другие препараты, не столь необходимые, – производители захотят возместить понесенные убытки.

Ну знаете ли… Вообще-то у нас есть для этого Минздрав и Федеральная антимонопольная служба. Вот пусть и работают над тем, чтобы такого не допустить.

Кто хоть раз оформлял инвалидность, тот знает, сколько кругов ада нужно пройти, чтобы собрать все справки, заключения и прочие бумаги. На днях глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в России станет проще получить инвалидность.

По словам министра, уже сейчас во многих регионах введен электронный документооборот между бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и поликлиниками. Направления и результаты анализов, которые необходимы для подтверждения инвалидности, теперь передают экспертам в электронном виде прямо из поликлиники. Раньше их приходилось доставлять самим больным или их родственникам. Еще одним шагом, который облегчит получение «группы», будет перечень медицинских обследований для каждого заболевания. Это позволит исключить разногласия между врачами и экспертами. (Между ними на комиссиях иногда такие баталии случаются!) Теперь больной сможет сразу сдать все анализы, не обращаясь несколько раз в поликлинику или МСЭ.

Замечательные инициативы. Правда, верится с трудом, что они будут воплощены. Очень уж неподъемна, неповоротлива и бесчеловечна эта замшелая система, я сталкивался. Но когда-то ведь надо ее менять? Вдруг на этот раз получится?

На снимке: Банк России предложил разрешить гражданам временно приостанавливать выплату по ипотеке в трудных жизненных ситуациях;
Фото: pixabay.com

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения