Как искусственный интеллект помогает в реабилитации

Как искусственный интеллект помогает в реабилитации
Фото: Руслан Рыбаков

ИТ-технологии в восстановлении постинсультных больных применяются уже более 10 лет. Эффективность их доказана и в теории, и на практике. Красноярской ИТ-компании удалось сказать новое слово в работе с неврологическими больными. Наши специалисты разработали «умный» тренажер, который не только учит руку двигаться, но и вызывает у пациента живейший интерес к тренировкам.

Счастливая встреча

В Красноярском крае действует целая система оказания помощи больным, перенесшим инсульт. В регионе создана сеть сосудистых центров, куда можно оперативно доставить перенесшего мозговой удар. Но, как говорят медики, лечение в такой клинике – лишь начало восстановления функций, утраченных пациентом. Например, чтобы руки стали двигаться так же, как и до болезни, предстоит много работы, занятий на различных тренажерах в реабилитационных центрах и дома.

Нередко реабилитация после инсульта занимает несколько лет. И здесь, считают специалисты, важно сохранить интерес человека к занятиям, не сдаться. В этом как раз и помогают ИТ-технологии. Те самые компьютерные игры, которые захватили внимание подрастающего поколения. Только адаптированные под особенности больного человека и дополненные специальными устройствами.

В красноярской ИТ-компании, которая разработала уникальный тренажер для развития мелкой и крупной моторики, говорят: никогда не занимались медициной. Решающей для них стала встреча с главным реабилитологом Красноярского края Семеном Прокопенко. Врач и подсказал айтишникам идею «умного» тренажера для возвращения подвижности людям, перенесшим неврологические заболевания.

Семен Владимирович рассказал нам, что всегда мечтал о продукте для мелкой моторики. И мы решили изучить это направление, – рассказывает директор по маркетингу компании «СенсоМед» Владислав Бойко. – Мы умели делать «железо», софт, работали в разных направлениях. Уже создали игровую перчатку, которой можно было управлять, например, квадрокоптером. И решили попробовать адаптировать ее для реабилитации больных.

Айтишники говорят: та встреча с главным реабилитологом стала счастливой для них, позволила взглянуть на рынок высоких технологий по-новому. Так родилась перчатка для восстановления тонкой моторики рук. Она насыщена различными датчиками, которые считывают движения пациента и дают обратную связь. Правильно выполнил задание – на кончиках пальцев начинают вибрировать точки.

Интерес к занятиям

Перчатка – лишь часть «умного» тренажера. Здесь важно и программное обеспечение. Компьютерные игры, адаптированные под задачи нейрореабилитации, позволяют больному выполнять необходимые движения в игровой форме. По сути искусственный интеллект обучает и контролирует человека.

– Благодаря этому один врач-реабилитолог может заниматься одновременно с большим числом пациентов, – поясняет Владислав Бойко. – А у больного появляется интерес к занятиям, азарт лучше выполнить упражнения.

Реабилитологи отмечают: применение только рутинных методов восстановления быстро снижает интерес к занятиям лечебной физкультурой или трудотерапией. А добавляешь погружение в виртуальную реальность – и процесс выздоровления идет веселее. Более того – красноярские айтишники внедрили обратную связь не только в перчатку. Правильно выполняешь упражнение – на экране вспыхивает зеленый сигнал, победу отмечают фанфары. Можно увидеть и результат своей работы, скажем, за 10 дней и оценить прогресс.

– Наш тренажер испытывали более пяти тысяч человек в России, около 350 участвовали в выборочном исследовании. Все отмечали положительную динамику восстановления функций руки, – продолжает директор по маркетингу. – Бывает сильная спастика мышц, человек вообще ничего не может делать, кроме напряжения и расслабления. А надели перчатку, он начал играть, и по реакции пациента видно – в восторге от того, что у него что-то получается, он может выполнять упражнения.

Аналоги нашей «умной» перчатки существуют в мире. Но импортные слишком дороги, да и приобретение их сопряжено с определенными трудностями из-за экономических санкций. А красноярская и ближе, и понятнее. Постоянно обновляется и дорабатывается – улучшается программное обеспечение, появляются новые игры-тренажеры. И главное – красноярский «умный» снаряд реально помогает больным! Медики отмечают: эффективность восстановления при использовании ИТ-перчатки в 2,5 раза выше по сравнению с классическими методами.

После применения «умной» перчатки мы отметили улучшение предметно-манипулятивной активности пациентов, – говорит доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями нервной системы Московского научно-практического центра медицинской реабилитации восстановительной и спортивной медицины Елена Костенко. – Лучше стало и их настроение, когнитивный статус, эмоциональное состояние. Важна и возможность применения тренажера в домашних условиях. Мы можем удаленно отслеживать процесс реабилитации и корректировать работу пациента.

Уникальное продолжение

Работать над «умной» перчаткой красноярские айтишники начали в 2018 году, а в 2022-м получили грант минцифры Красноярского края на новую, совершенно уникальную разработку – манжету для проработки крупной моторики.

Развивать кисть пациент начинает после того, как у него отработано движение плеча и предплечья, а этот сегмент до сих пор был не охвачен искусственным интеллектом.

Мы взяли датчики, которые имеют три составляющие – гироскоп, акселерометр и магнитометр (на их основе можно определить положение элементов в пространстве), соединили их в связку. И получилась манжета, – рассказывает разработчик уникального тренажера Вячеслав Макеенко. – С нее мы собираем данные о том, как человек двигает рукой. А посредством машинного обучения научились определять начальную и конечную точку движения.

То есть искусственный интеллект в реальном времени фиксирует положение манжеты, измеряет параметры и подстраивает амплитуду под возможности пациента.

О своей разработке Вячеслав Макеенко говорит так просто: соединили в цепь датчики и научили машину их распознавать. На самом деле все происходило гораздо сложнее. Искусственный интеллект учили работать на реальных пациентах с неврологическими заболеваниями в различных клиниках.

– Мы с согласия пациентов собираем данные, поддерживаем связь с клиниками, – поясняет разработчик умной манжеты. – Уже видим – процесс их вдохновляет и мотивирует заниматься, восстанавливать утраченные из-за болезни функции.

Перчатку уже используют более 150 клиник в России и СНГ, покупают больные для домашней реабилитации. Есть спрос и на манжету. Но этот тренажер еще проходит путь документирования. Недавно красноярская ИТ-компания попала в реестр российского программного обеспечения. Это подтверждение мастерства наших айтишников, своеобразный знак качества продуктов, которые они разрабатывают и внедряют.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
12 апреля 2025
Какой праздник 12 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 12 апреля, православная церковь чтит память великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника (649). Автор «Лествицы» — одной из самых известных духовных
Без рубрики
12 апреля 2025
Живая река истории
В Красноярске прошел XI Сибирский исторический форум, крупнейшее событие в области исторической науки и культурологии региона, собравшее около 700 участников.
Без рубрики
12 апреля 2025
Космический блогер: Кирилл Песков с орбиты Земли рассказывает о жизни на МКС
Новость о том, что наш земляк стал космонавтом и в настоящий момент работает на МКС, месяц назад облетела все территории