Как менялись детские новогодние костюмы

Как менялись детские новогодние костюмы
Фото из архива сотрудников НКК

Каждый из нас, наряжая своих детей или внуков на долгожданный новогодний утренник, наверняка вспоминает свою самую первую встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой в детском саду. Примерку карнавального костюма, волнение родителей и свое собственное, пусть небольшое, но все же вхождение в роль выбранного персонажа. Воды с тех пор утекло много – мы стали старше, мудрее. Совсем другими стали и новогодние наряды сегодняшних ребятишек.

Белые и пушистые

Моя детсадовская пора пришлась на конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века, однако почти все свои утренники я помню довольно хорошо. Выбор костюмов тогда был совсем небольшой. Неумолимый новогодний рок превращал мальчиков в Зайчиков, а девочек – в Снежинок. Разница ощущалась только в форме и прямо зависела от мастерства и фантазии родителей.

Платья одних девочек были ярче, с затейливой вышивкой, у их подруг – чуть скромнее. Отдельные Зайчики имели ушки как у кота, у меня же заваливались набок две огромные вертолетные лопасти (мама вшила в ткань картонные стельки). Получился этакий дальний родственник Карлсона – Заяц-вертолет. Этого костюма я очень стеснялся, как, впрочем, и наряда клоуна, который как-то раз в садике мне выдали «напрокат».

Клоун – исключение из снежно-заячьей вакханалии той поры, однако встречались и настоящие карнавальные жемчужины. На Новый 1973 год наша одноклассница пришла на школьную елку в костюме Кота в сапогах. И ладно бы там камзол, шляпа, нарисованные на щечках усы. У нее была настоящая шпага! С эфесом, гардой и длинным тонким клинком (разумеется, тупым – для безопасности). До сих пор удивляюсь, как мы, мальчишки, тогда не полопались от зависти со своими позорными заячьими хвостами…

Конечно, абсолютно все новогодние костюмы для своих чад наши мамы тогда шили сами. Порой по ночам, склонившись под настольной лампой, когда остальные члены семьи уже крепко спали. Но чего не сделаешь, чтобы твой ребенок был хотя бы не хуже других!

Я, ребята, Серпантинка!

80-е и 90-е годы привнесли в детсадовскую предновогоднюю суету некоторое разнообразие. Родители, как сейчас говорят, добавили креатива – и Снежинки превратились в Серпантинок. Всего-то и нужно было пришить к подолу платья не собственно снежинку, а серпантин из фольги. А чтобы Дед Мороз ничего не попутал и не обозвал сгоряча Снежинкой, требовалось сразу расставить все точки над i – прочитать презентационный стишок. Например, такой, каким строго предупредила собравшихся на утреннике моя младшая дочь: «Я не льдинка, не снежинка, я, ребята, Серпантинка!»

Зайчиков понемногу начали оттеснять Мишки, Белочки, Тигры – в дело шли отслужившие свое цигейковые шубы. Костюмы получались очень теплыми, даже жаркими, но свою задачу выполняли на совесть. Выбрасывать такую красоту, когда ребенок вырастал, было жалко, и Мишка передавался, что называется, по наследству – друзьям, родственникам, соседям.

Снежинки потихоньку исчезали – их место прочно занимали Елочки.

В одном хороводе с Серпантинками в то время можно было заметить первых Красных Шапочек, Цыганок, Кукол Барби и даже Привидений (на голову надевалась простыня с вырезанными под глаза отверстиями).

Два десятка лет спустя моя внучка вышла на новогодний подиум в образе Чертенка из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Мультфильмы и фольклор

Сегодня от многообразия новогодних костюмов просто рябит в глазах. По словам воспитателей детских садов, теперь самостоятельно мамочки их практически не шьют. Все, что нужно – на любой вкус и кошелек, – продается на интернет-площадках или в специализированных отделах торговых центров. Выбор огромный. В тренде – персонажи мультфильмов: Человек-паук, Кукла Лол, Халк, Пони-Единороги. Но есть исключения.

– Довольно часто мы проводим утренники по заранее написанному сценарию, – рассказывает воспитатель образовательного комплекса «Покровский» Красноярска Татьяна Исакова. – Например, путешествуем на воздушном шаре по всем странам и континентам. Остановка на Востоке – в круг выходит Шахерезада. В Китае – китаянки, в Финляндии – местный герой. В этом случае мы заранее даем задание папам и мамам, и они готовят детей, подбирают костюмы по образу, который им достается.

– В последнее время родители, кроме костюмов мультяшных героев, тяготеют еще и к персонажам русских народных преданий, – добавляет воспитатель Людмила Субботина. – Это Богатыри, Красны девицы, Колобок, Кащей, Русалочка и даже Избушка на курьих ножках. Многие наряды создаются по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина – Царь Додон, Шамаханская царица, Золотой петушок, Баба-яга.

И последняя добрая примета. По словам педагогов, без старых добрых Снежинок и Елочек праздники не обходятся до сих пор. Все когда-нибудь обязательно возвращается…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 октября 2024
В университете «Активное долголетие» начался новый учебный год
В красноярском краевом народном университете «Активное долголетие» начался новый учебный год. Слушателями стали почти четыре тысячи граждан старшего поколения. Во
Без рубрики
15 октября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Писатель стал почетным гражданином нескольких городов
В далекую северную Игарку много лет назад отплыл отец Астафьева с молодой женой, только что родившимся младенцем и подростком Виктором,
Без рубрики
14 октября 2024
В деревне я дома
Иван ЦЫГЛИМОВ – продолжатель сельской трудовой династии из Новоселовского района. Молодой человек по примеру деда, Героя Социалистического Труда, свою жизнь