Как пользоваться программами кешбэка банковских карт?

Как пользоваться программами кешбэка банковских карт?
Фото из архива НКК

Получить возможность хотя бы небольшого дополнительного дохода без особых усилий хотел бы каждый. И такой вариант есть. Речь идет о картах с системой кешбэка, когда часть потраченных средств возвращается, в том числе в форме бонусов.

Бонусы или мили

Сейчас почти все кредитные учреждения предлагают различные программы кешбэка по картам. Можно заказать дополнительную с бесплатным обслуживанием, помимо той, на которую вы получаете заработную плату.

Но вначале нужно выбрать то, что будет выгодно именно вам. Различных программ по картам очень много. Как правило, кешбэк начисляется в виде рублей, бонусов или миль. Их количество зависит от той суммы, которую вы потратили в предыдущем месяце.

Рубли – это обычные наличные, которые зачисляют на вашу карту в сумме, к примеру, 1 % от общих трат в месяц.

Порой в качестве кешбэка на специальный бонусный счет зачисляется определенное количество бонусов. Но расплатиться ими можно не везде, а только в определенных магазинах, аптеках, ресторанах и т. д. И для того, чтобы совершить покупку, нужно потратить какую-то часть собственных средств, а, к примеру, 30 процентов оплатить бонусами. Как правило, использовать их можно только у партнеров банков.

Что касается начисления миль, то у каждой карты свой курс – где-то от 1 до 5 миль за каждые 100 рублей, в зависимости от общей суммы трат в месяц, где-то 60 рублей за одну милю.

Но потратить их можно только на приобретение билетов или бронирование гостиниц. Если вы редко путешествуете, такая карта смысла иметь не будет. Тем более мили не вечны, и через определенный срок они могут сгореть.

Важен МСС-код

Получая карту, нужно внимательно изучить условия, чтобы понять, как вы будете на ней зарабатывать. К примеру, есть простые и понятые программы, когда начисляется 1,5 % от потраченной суммы фактически на все покупки (исключения всегда есть, например, оплата транспорта).

Не начисляется кешбэк при оплате товаров или услуг с использованием QR-кода через систему быстрых платежей.

В документе с подробными условиями обычно прописывают и МСС-коды – четырехзначные номера, которые применяются для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности, которые банк учитывает при расчете кешбэка. Это очень важно, потому что, к примеру, в категории с детскими товарами может быть только один код – 5945. Если вы приобретаете игрушки в супермаркете или на рынке, кешбэк не начисляется, хотя формально покупки соответствуют категории. Точно так же и с остальными товарами. Поэтому, если запланирована крупная покупка из определенной категории, лучше проверить МСС-код торговой организации заранее.

Особая и очень значимая категория трат – это оплата коммунальных услуг. Тут есть два варианта: найти банк, который выпускает карту с кешбэком и за эту категорию, либо же воспользоваться программой лояльности одного из крупнейших банков страны, который возвращает небольшую часть потраченных денег на счет. Но при наличии определенных условий. Вы пользуетесь картой этого банка и накопили, к примеру, уже 600 бонусов. Есть счет на 1 200 рублей, которые вы перевели своей УК. В приложении банка вы обмениваете бонусы на деньги, и вам возвращается 360 рублей на счет. Чем больше бонусов накоплено, тем больше денег можно вернуть. Если бонусов 2 500, то можно вернуть всю сумму – 1 200, и еще останется 500 бонусов.

Кроме этого, можно воспользоваться программами лояльности платежной системы «Мир» – такая карта сейчас есть почти у каждого. Вне зависимости от банка, который ее выпустил, можно пройти регистрацию на сайте privetmir.ru и пользоваться кешбэком в разных категориях.

Например, получать 10 процентов за любые покупки на сайте профессиональной косметики или 10 процентов за услуги в сервисных центрах. Есть десятки вариантов, среди которых можно подобрать тот, что подходит именно вам.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь
Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после