Фото pixabay.com Еще трещит мороз, и огромные сугробы возвышаются на участках. Однако почти у каждого садовода уже стройными рядами проклевывается сельдерей, краснеют перцы, набирают цвет гигантские кактусовидные георгины, а от упругих шапочек пестрых бархатцев невозможно отвести глаз… И пускай пока это не более чем мечты, требующие воплощения, но первые шаги для этого многие делают прямо сейчас: выбирают семена и сажают рассаду.

Подскажет Госреестр

От того, насколько правильно это сделано, зависит и урожай – если речь идет об овощах, и декоративность – если выбираются цветочные культуры. А ведь многие выбирают семена спонтанно, ориентируясь на красивую картинку с упаковки. Сортов – огромное множество, и разобраться в них под силу только специалисту. Лучше всего ориентироваться на официальный сайт Госреестра – reestr.gossort.com. Там есть наименования сортов различных культур – от артишока до яблони. Прежде чем включить сорт в реестр, семена распределяют по госсортоучасткам, расположенным в разных климатических зонах страны, высевают и наблюдают за ними в течение нескольких лет при разных условиях. И уже потом специалисты решают, стоит ли его вообще включать в реестр, «доработан» ли он селекционерами, если да, то для какой климатической зоны. К примеру, на сайте крупного магазина семян – почти двадцать сортов дынь, выбирай любую. А вот на сайте Госреестра рекомендованных для 11-й зоны (под такой цифрой маркируется Красноярский край) культур – всего пять. Сорта раннеспелые, для нашего короткого лета, которые дают небольшой плод – менее килограмма. А есть и другие. Те, которые рекомендованы для Северного Кавказа, Алании, Республики Крым… Причем на пакетике никаких особых указаний нет – приобретаешь семена на свой страх и риск.

А если сорта в реестре нет? Стоит рискнуть?
– Не все производители проводят испытания, – поясняет Андрей Чураков, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оригинального семеноводства управления инноваций ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. – Это дорого, занимает несколько лет – многие просто не видят смысла. Или, к примеру, еще ситуация – для нашей зоны нет ни одного рекомендованного сорта баклажан. А ведь есть и те, что успешно вызревают. Поэтому рисковать можно, но выбирать лучше ранние сорта. Или же смотреть в реестре рекомендованные для региона со сходными с нами климатическими условиями. Но все же, если сорта нет в реестре, это однозначно риск, и человек сам за него несет ответственность.

Яблоня вместо дуба

Еще сложнее с выбором саженцев. Сейчас нет никаких проблем – привезут любые. Но только гарантий, что деревце приживется и заплодоносит именно под Красноярском или в Новоселово, нет никаких. Нужно посмотреть информацию о сорте, о зоне зимостойкости. Мы находимся в третьей. Если указана четвертая, то придется обязательно укрывать. Если пятая – однозначно не подходит. Особенно надо быть внимательным на дачных выставках. Продавцы приезжают на несколько дней – и никакой ответственности потом не несут. Вам нужен дуб? И подают колоновидную яблоню.

Но вот выбор семян сделан. Истосковавшиеся за долгую зиму по зеленым росточкам дачники выставляют на подоконники ящики с землей… Но насколько это оправдано?
– Если сорт не ранний, а обычный, то результат вряд ли порадует, – говорит Андрей Чураков. – Света в феврале и даже марте недостаточно. Стебли будут вытягиваться, перерастать. Другое дело, если речь идет о поздних сортах. К примеру, есть очень популярный сорт капусты с огромными кочанами – «московская поздняя». Там до высадки рассады в грунт должно пройти 40–50 дней. Вот ее можно сеять раньше.
Часто на упаковках с семенами пишут, какой возраст рассады должен быть перед тем, как ее переносить на грядку. Стоит придерживаться рекомендаций. Иначе «просидело» растение два с половиной месяца на подоконнике, ему уже пора цвести, потом плодоносить. А на улице еще только снег растаял. Вот и «болеют» потом перец или томат, пока, переросшие, приспособятся к новым условиям.

Ошибки агротехники способны нивелировать достоинства даже самых отборных семян.

Не всегда можно настроить биологические часы растений так, как хочется именно вам. К примеру, можно рано высадить астры – но они не зацветут, пока световой день не начнет укорачиваться, так как относятся к культурам с высокой фотопериодической чувствительностью. А вот петунию и бархатцы можно сеять уже сейчас.

Но, допустим, вы не спешите и готовы опустить семечко в землю только в строго положенный срок. Современный дачник перед этим обязательно осведомится на интернет-форумах: а чем обработать? Многие замачивают семена в различных стимуляторах – к примеру, гетероауксине.
– Это гормон, который воздействует на рост корневой системы, – комментирует Андрей Чураков. – Но замачивать обыкновенное семечко, когда корня еще нет, бесполезно. Единственное, что можно посоветовать, – это протравитель, который повысит всхожесть, но за счет предохранения от инфекции. Использовать можно для этого обычный раствор марганцовки или же комплексные иммуномодуляторы, стимулирующие прорастание.
Для того чтобы создать оптимальные условия для роста, многие начинают использовать специальные лампы для подсветки. Но и тут нужно действовать с умом. От обычных люминесцентных ламп эффект минимальный. Для достижения максимальной эффективности от подсветки нужно создать растениям широкий спектр света – тот, что максимально приближен к солнечному.
– Продаются лампы именно с красными фитодиодами – они задерживают рост рассады, она не вытягивается, – говорит Андрей Чураков. – Но только на ней хорошей рассады не вырастите – будет не хватать других цветов спектра. Нужно, чтобы входили все длины волны – от красного до фиолетового. Это есть в различных светодиодных фитолампах.
Нужно удлинять день или же, наоборот, делать его более ранним? Лучше увеличивать интенсивность обычного дня. Удлинять день имеет смысл, только если вы выращиваете какую-то определенную тропическую культуру и точно знаете – ей нужен длинный световой день, к примеру, 14 часов вместо имеющихся 10.

Надеемся, что такие несложные правила помогут вам, и все усилия – а их в наших нелегких климатических условиях приходится приложить немало – обязательно принесут свои плоды.

НА ЗАМЕТКУ

На что обратить внимание?

– Покупать посевной материал нужно только в специализированных магазинах. Там есть гарантия, что семена хранились в оптимальных условиях. Продаваемый же на улице посевной материал нередко подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.

– Помните, что от гибридов (они помечены на пакетиках как F1, и, так как это контролируемые, «ручные» опыления, стоимость дороже в несколько раз, но и урожайность должна быть в разы выше) впоследствии невозможно получить семена, в отличие от растений обычных сортов.

– На упаковке должна быть нанесена обязательная информация:

полное наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы – продавца семян; название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки; на упаковках должна быть нанесена надпись, что семена соответствуют требованиям государственных стандартов (для овощных культур ГОСТ32592-2013, для цветочных культур ГОСТ 12260-81).

Фото pixabay.com

№ 9 / 1089

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения