Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 15 / 899

Как стать счастливой?

Первый шаг к изменению жизни – взять ответственность на себя

Как женщине сделать более счастливой и гармоничной собственную жизнь? Ведь на протяжении многих лет жены, мамы, бабушки дарят столько нежности, заботы и любви своим близким, что порой забывают о себе. Об этом наш разговор с психотерапевтом Натальей ЯСНОЙ (КОМАРОВОЙ).

Наталья-Ясная-1-_фото-Екатерина-Андреевой.jpg– В современной жизни к женщине предъявляется много требований – на работе, дома… На себя порой времени и сил просто не остается. Как быть счастливой, когда ты всем должна?

– Вот если прямо отвечать на этот вопрос, то получается, никак. Когда ты всем должен, вариантов для себя мало. Что нужно сделать? Простить все долги. Никто никому не должен, кроме как самому себе. Долговые отношения – это нездоровые отношения. Когда жена постоянно делает что-то для мужа не потому, что ей это нравится и она хочет этого, а потому что «должна», наступает внутреннее выгорание. Она начинает бессознательно требовать какие-то долги с мужа. А он-то не всегда готов к этому.

Есть очень простое правило, о котором почему-то забывают, – счастливые дети бывают только у счастливых матерей. Если женщина полностью отдает себя ребенку, то у него мало шансов стать взрослым и успешным. Ведь если для тебя все делают, то ты, следовательно, ничего не делаешь. Значит, ничему не научишься. Как раз активная мать, которая поощряет ребенка на действие, воспитывает успешных детей. Я всем рассказываю показательную историю, когда звонят и спрашивают: «А можно мне прийти на прием с ребенком?» – «Да, конечно. А сколько ему лет?» – «Тридцать».

Потом начинаются проблемы: почему мой сын – такой прекрасный – до сих пор не женится? А зачем ему это делать? Его обслуживает и обхаживает мама. Отношения – это определенная работа двоих. А сыновья и дочери, постоянно опекаемые, к ней не привыкли, у них нет мотивации строить отношения. Это нужно же терпеть какие-то неудобства, идти на компромиссы. А зачем? Люди привыкли, что желания их исполняются легко – стоит только показать недовольство родителям. Возникает стойкое ощущение, что и избранник должен действовать точно так же. А тот, быть может, также ожидает подобного отношения. И что это будет за семья? Жить-то они не научились – и в первую очередь из-за таких вот мам, которые считали, что всем должны. Женщина должна прежде всего себе – быть здоровой, красивой и счастливой. И окружающим рядом с такой женщиной хорошо.

– А если женщина предпринимает попытки создать семью, готова к этому, но у нее ничего не получается?

– Очень часто приходят с такими проблемами. Причин может быть много. Одна из них – детские психологические травмы, когда в подсознании нет благоприятного опыта взаимоотношений. Девушка элементарно не знает, как это делается.

Или еще одна причина – вредные сказки, которые показывают по телевизору про Золушек. В первоначальном виде со сказкой все нормально. Золушка сама по себе была хороша, ну подарила ей фея туфельки и платья. А что в фильмах? Приезжает девушка с обычной внешностью, не имеющая нормального – а порой и вовсе никакого – образования, и олигархи выстраиваются за ее душевными качествами в очередь. Давайте реально смотреть на вещи. Очень мала вероятность таких сценариев в жизни. И вот женщины видят эту «сериальную Золушку», потом сходят на безумные тренинги, где им внушат, что ты – богиня, достойна самого лучшего, и появляются какие-то невероятные требования к жизни, оторванные от реальности. Нужно понимать, что без комплексных изменений – внешних и внутренних – не стоит рассчитывать на какой-то подарок судьбы. Не говоря уже о том, что быть женой олигарха не так просто и прекрасно, как кажется.

– Фильмы, реклама формируют картину красивой жизни, и многие, любуясь ею, понимают, что никогда не смогут жить так. Появляется разочарование, недовольство тем, что есть сейчас: «живу на копеечную зарплату, в нашем поселке больше не заработаешь» и т. д. Многие люди вообще потеряли возможность радоваться простым вещам и свели уровень удовлетворенности своей жизнью к материальным благам: смогли два раза в год съездить в Таиланд и поменять машину – значит, все нормально. Нет? Зачем так вообще жить. Набирают кредитов, чтобы жизнь была более «достойной»…

– Так и богатые тоже плачут. Вне зависимости от того, сколько у человека денег, если у него на душе плохо – изменил муж, проблемы со здоровьем, он тоже страдает. Деньги лишь обеспечивают определенный уровень комфорта. Но они не дают душевного спокойствия. На самом деле человек может фактически все, что хочет. Но лишь при условии, что он берет ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывает ее на родственников, чиновников, государство и т. д. Нужно спросить себя – а что я лично сделал для того, чтобы изменить ситуацию? Возможностей преобразовать свою жизнь к лучшему достаточно. Но не все ими хотят пользоваться: удобно страдать на диване, считая: от меня ничего не зависит.

– Бывает, люди обвиняют своих родителей в том, что они могли бы… но родители не предоставили им возможности, дали то образование, на которое хватало денег, а не то, о котором дети мечтали…

– Винить кого-то другого в своих бедах – это распространенная ситуация. Повторю, самый первый шаг к изменению своей жизни – это взять ответственность на себя. А уж обвинять родителей в несложившейся собственной жизни, когда тебе лет 30 или даже больше, – это как-то смешно. У меня неделю назад на приеме был молодой человек. До этого приходила его мама, которую я неоднократно предупреждала: не надо взрослому сыну покупать кроссовки за семь тысяч, когда ты себе покупаешь сапоги за две. Но ей, как и многим, хотелось дать ребенку «все самое лучшее». Сын окончил институт и «ищет себя». Он очень обижен на родителей, которые «мешают жить». Я говорю: ну и что же тебе – в 28 лет – мешает переехать, снять квартиру? А это означает, что нужно вначале найти работу, потом каждое утро рано вставать, в течение дня что-то делать. Обижаться гораздо проще.

С другой стороны, я знаю девушку, которая поставила цель – и в течение трех лет выучила второй иностранный язык. Переехала в Израиль, подтвердила диплом и открыла свою практику – медицинскую! Это не то чтобы пример для подражания. Просто иллюстрация: человек – если захочет и приложит усилия – рано или поздно сможет добиться даже самой труднодостижимой цели. Или семья, которая была на грани развода, уже, кажется, ничто не способно спасти отношения, начинает не просто новую жизнь – у них рождаются дети. Порой человек сидит в своем уютном мирке с кучей проблем и отмахивается от доброжелателей, предлагающих что-то изменить. Не понимая, что один кардинальный шаг, одно изменение повлечет за собой другие – и постепенно сама жизнь станет качественно иной.

– Но порой женщина готова двигаться вперед, а ее мужу совершенно не хочется ничего менять. Он мало зарабатывает, порой просто пьет… В таких отношениях сложно чувствовать себя счастливой. Или зачастую внешне все нормально, но брак официально не зарегистрирован. Мужчине может быть вполне комфортно, но женщине – не всегда.

– Это правда, и, если говорить грубо, это очень глупо. Если вы живете вместе уже год и все нормально, нужно оформлять брак. Если женщина позволяет собой пользоваться – странно осуждать тех, кто ею пользуется. А потом они приходят ко мне: «мы семь лет были в гражданском браке, машину, квартиру купили, а вот сейчас – выгнал». Потом уже оказывается, все оформлено на него.

Что касается асоциального поведения мужа – то ее же не приковали к этому человеку. Отношения – это то, что создают два человека. И если ты позволяешь тебя обирать, бить, унижать – это только твой выбор. Некоторые любят пострадать.

– Но, наверное, таких немного.

– О чем вы? Как раз таких – большинство. Говоришь – тебе нужно делать это, это и это. Но нет. Мы лучше будем играть роль мученицы. Я работаю в том числе с сотрудниками полиции и могу сказать, почему они не любят выезжать на семейные скандалы. Потому что «мы ему наручники надеваем, а она с кулаками на нас набрасывается, защищает его». Я хочу сказать всем, кто сейчас живет в подобной ситуации: не нужно никого спасать, кроме себя! Помните, как в самолете стюардесса говорит: вначале нужно надеть маску на себя, а потом – на ребенка. Это – не эгоизм. Это элементарное правило выживания. Ресурсы женщины не безграничны. Ее первоочередные цели – это обеспечить нормальную жизнь для себя и своих детей. Вот этот праздник – 8 Марта, он вообще про что? Про равенство, про построение равноправных отношений. Сделай вначале все возможное для себя, а потом уже раздавай, от избытка.

Фото: Дмитрий Трапезников, Екатерина Андреева

№ 15 / 899

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео