«Капуста» зимой, или Бабушкины методики спасения от холода

«Капуста» зимой, или Бабушкины методики спасения от холода

Как одеваться в морозы, чтобы не замерзнуть.

Оказывается, бабушки, кутавшие нас в сто одежек в лютые морозы, теоретически были правы. Именно послойный принцип одежды считается наиболее эффективной защитой от холода – не зря его используют практически все производители. Правда, в отличие от бабушкиных методик здесь применяются совершенно иные материалы.

Практически у всех производителей в линейке одежды для активного времяпрепровождения на улице есть наборы под определенные цели и задачи, состоящие из термобелья, утепляющего слоя и ветро- или влагозащитного. Обыкновенно на ногах используют два слоя, а на верхней части тела – все три.

Термобелье, которое непосредственно прилегает к телу, отводит влагу, не позволяя организму охлаждаться. Утепляющий слой в виде свитера из флиса греет и также «транспортирует» влагу наружу. Непосредственно куртка защищает от осадков и ветра.

Важно правильно комбинировать слои. В большинстве случаев вся экипировка для активного отдыха изготовлена из синтетических материалов – они эффективнее отводят влагу и даже при намокании сохраняют свою эффективность. К тому же такие материалы быстрее сохнут.

Отсюда правило – ни в коем случае не надевать с высокотехнологичными слоями бабушкин шерстяной свитер или хлопковую футболку. Хлопок и шерсть лишь собирают влагу, ухудшая эффективность работы синтетики. Благодаря такому «сэндвичу» лишь промокнете и замерзнете.

Натуральные материалы уместны лишь при низкой активности – когда не предполагается усиленного потоотделения. Впрочем, производители сегодня выпускают прекрасные модели из синтетики и для низкой активности. Они легче и меньше в объеме по сравнению с натуральными прототипами.

Определяемся с градусом

Чтобы комфортно чувствовать себя на морозе, необходимо определиться, что вы будете делать на улице. Очевидно, что бегуну и рыбаку требуется совершенно разная экипировка. Первый интенсивно потеет, и ему важны влагоотводящие свойства одежды, второй большую часть времени проводит неподвижно – и ему важно согреться. Второй момент – температура за бортом.

Обыкновенно производители указывают на своих изделиях предпочтительную температуру использования. Хотя на деле все зависит от морозоустойчивости человека. Кто-то может бегать в минус сорок в демисезонной куртке, а для кого-то и в пуховике такая погода будет экстримом.

Не забудь о мелочах

Стоит помнить, что человек много тепла теряет через малые по площади участки тела. Стоит уделить внимание затылку и кистям рук. Теплая шапка в комбинации с балаклавой защитит голову, а удобные перчатки или варежки уберегут руки.

Также особое внимание уделите выбору обуви и носков. Ботинки также распределяются по температурному режиму и активности использования. Очевидно, что в рыбацких или охотничьих сапогах будет не очень удобно на горном маршруте.

Так что экипируйтесь грамотно и храните тепло.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований