Казачинский район: Кормилец земли сибирской

Казачинский район: Кормилец земли сибирской
Фото Андрея Афанасьева

Сегодня может показаться удивительным, но подтаежный Казачинский район, расположенный в зоне рискованного земледелия, в XVII веке стал прародителем земледелия сибирского края. Хлеб, выращенный здесь, поставляли не только на Север, но и в форпосты на дальние рубежи Российского государства.

Приангарье тогда обладало землями, больше всего пригодными для выращивания хлеба – основного продукта питания пришедших на берега Енисея русских. На территории нынешнего Казачинского района основатели первых на Енисее городов – Енисейска и Туруханска – осваивали пахотные земли, используя естественные пустоши и луговины.

Казачинское – одно из старейших сел Красноярского края. Появилось оно в 1650 году. Но еще раньше – в 1636-м – на реке Черной появилась первая деревня, которую позднее назвали Рождественской. Заселение территории края шло с севера. И земли нынешнего Казачинского района были тогда самыми южными и благоприятными для жизни.

Русский картограф и историк Семен Ремезов в 1698 году писал: в 57 населенных пунктах этой местности проживали 2 300 человек. Для защиты от кыргызов здесь поставили 13 острожков, в том числе Кемский (современное село Кемское).

Казачинцы в XVII–XVIII веках занимались земледелием, охотой и рыбным промыслом. Однако появлялись здесь и представители редких ремесел. Так, в 1669 году в Казачинском поселился Т. Ф. Серебряник, ставший первым ювелиром в здешних местах.

Историки не исключают, что казачинские ювелиры украшали серебром и золотом церкви и монастыри в Енисейске, делали оклады для икон, подсвечники, стоявшие в приказной избе и воеводском доме.

Казачинский порог

ЦИФРЫ

  • Площадь 5 755 кв. км
  • Население 10 288 человек (по данным Красноярскстата на 1 января 2014 года)
  • Расстояние до краевой столицы – 213 км
  • Количество населенных пунктов – 37
  • Районный центр – село Казачинское
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в