Каждый день как подвиг

Дай бог спасателям меньше работы

Каждый день как подвиг Дай бог спасателям меньше работы

Так уж получилось, что профессиональный праздник спасателя приходится на конец года – официально его отметят завтра, 27 декабря. А тут ведь еще и Новый год совсем скоро. Казалось бы, время отдыха. Но для настоящих профессионалов это чуть ли не самая горячая пора. Ведь люди попадают в неприятности, невзирая на календарь. А потому спасатели будут встречать Новый год на посту.

Всегда и везде

Традиционный новогодний тост настоящего спасателя – чтобы в праздники было поменьше работы. И это, поверьте, от души, самое искреннее и честное пожелание, какое только может быть. Притом не только своим коллегам, но и всем нам – простым обывателям, которые соберутся за праздничным столом, будут запускать салюты, смотреть «Голубые огоньки» и пить игристое. Ведь если нет работы у спасателя – значит, и у нас с вами все хорошо. Правда, профессионалам все равно придется работать в новогоднюю ночь, и даже те, кому дежурство не выпадет, нет-нет да и будут посматривать на мобильник – вызов может поступить в любой момент.

Директор краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» Александр Кобец уже давно привык к работе и не сетует, что в праздничные дни наверняка придется работать. Предновогодняя суета для других заключается в покупке подарков, а для него – в подготовке своего учреждения к работе. Точнее, в проверке, ведь настоящие спасатели готовы всегда.

– Мы, конечно, желаем, чтобы у нас не было работы. Но практика такова: и в День спасателя, и в Новый год вызовы обязательно будут. Иногда и под бой курантов приходится выезжать. Так что расслабляться нам нельзя. Люди всегда находятся в полной боевой. Ведь никто не знает, когда и где понадобится наша помощь.

Зона ответственности «Спасателя» – весь край от юга до севера, с запада на восток. Впрочем, в особо серьезных случаях красноярцев вызывают и за пределы региона. К примеру, наши спасатели устраняли последствия аварии на СШГЭС в 2009 году. Эти специалисты должны работать в любых условиях, ведь на территории региона сосредоточено практически несколько климатических поясов. Водолазы должны уметь опускаться и в холодные морские воды северных морей и водоемов, Енисея с его течением, и в небольшие мутные речушки. Спасатели – работать в непролазной тайге, на огромной высоте современных многоэтажек, десантироваться с вертолета, разбирать завалы, разрезать машины во время ДТП, работать на опасных предприятиях, снимать рыбаков со льдин…

– Иначе у нас и невозможно. Любой наш сотрудник должен быть одновременно и универсалом, и узким специалистом, – рассказывает Александр Кобец. – Обучение персонала идет непрерывно – постоянно отправляем на различные курсы повышения квалификации. Стремимся повышать квалификацию, овладевать новыми специальностями.

Сегодня в учреждении 167 аттестованных спасателей. Из них 20 специалистов первого класса. Техника тоже обновляется – катера, резиновые лодки, суда на воздушной подушке, спецавтомобили, снегоходы. Все это позволяет вызволять людей из самых сложных ситуаций.

Мало кто знает, но, оказывается, на Красноярском водохранилище бывают самые настоящие штормы, ничем не уступающие морским. Некоторые рыбаки не подозревают об этом и частенько в ненастье идут рыбачить. Приходится красноярцам выходить на своих судах в шторм и в этой болтанке подбирать народ с перевернувшихся лодок.

Лучшая награда

Кто бы что ни говорил про людскую неблагодарность и черствость, но вся работа «Спасателя» – это доказательство обратного. Александр Кобец рассказывает – люди благодарят, и очень часто:

– Мы ведь не всегда занимаемся исключительно спасением. В каких-то чрезвычайных ситуациях человек действительно даже и не думает говорить спасибо – не до этого ему. Да и не ради благодарностей мы работаем, но когда народ благодарит, приятно. Вот, к примеру, во время паводков случаются ситуации, когда некоторые деревни оказываются разделенными на две части водой. Наши ребята выезжают, оборудуют посты и на лодках перевозят народ. Ведь жизнь, несмотря на капризы природы, не остановишь. Вот тогда и время есть, и народ говорит спасибо. Это очень часто бывает.

За все время существования «Спасателя» сотрудники учреждения 753 раза были награждены медалями, почетными знаками, грамотами и благодарностями. Впрочем, директор КГКУ признается, что ценит своих ребят вовсе не за награды и медали.

– Главный показатель – это спасенная человеческая жизнь. Если мы спасли человека сегодня, значит, день прошел не зря. Конечно, бывают годы, когда вызовы происходят чуть ли не каждый день – в 2007 году, к примеру, спасли 351 человека. В 2014-м – более 200 человек. Всего за годы существования «Спасателя» – с 2006 года – спасено почти 2,5 тысячи человек.

При этом спасатели считают именно спасенных, когда человеческой жизни угрожала действительная опасность. Снять котенка с дерева, вытащить из трубы, открыть дверь пенсионеру, вызволить ребенка, сунувшего руку не туда, куда следует… Все это текучка, которой любой спасатель занимается каждый день. Таких выездов у красноярцев до тысячи в год, то есть по несколько в день. К примеру, в уходящем году совершено 1 070 выездов на ЧС.

А ведь мы не задумываемся, сколько работы спасатели проводят для того, чтобы происшествий не было. Ведь не зря одну из основных строчек в деятельности составляет работа на массовых мероприятиях. Именно спасатели обеспечивают безопасность на всевозможных форумах и слетах. Именно «Спасатель» с самого основания ТИМ «Бирюса» принимает непосредственное участие в ее организации.

– Многие судят о нашей работе, когда уже непосредственно что-то случилось, – делится секретами Александр Кобец. – А ведь для нас главное – не допустить, предотвратить происшествие. Эта «невидимая» для обывателей работа, но она не менее важна, потому что позволяет сохранить жизнь.

Шаг влево, шаг вправо и…

спасателиБольшая часть происшествий случается вовсе не по вине стихии или объективных обстоятельств. Чаще виновником всех бедствий является сама жертва – не подумал, не рассчитал, решил рискнуть.

Александр Васильевич отмечает, что чаще всего казусы происходят вовсе не с экстремалами (эти готовятся к своим вылазкам очень ответственно), а с обычными туристами на тысячу рядов перехоженных тропах. К примеру, очень много чрезвычайных случаев происходит на Столбах в так называемых походах выходного дня. Люди уходят вроде бы знакомым маршрутом, а все равно теряются.

Недавно был случай – многоопытный ветеран ушел на лыжах в лес в районе станции Минино, а нашли его аж возле Дивногорска. Он знал маршрут назубок, но решил где-то срезать. В итоге спасатели буквально на руках ночью вытаскивали незадачливого дедушку из тайги. Снегоходы еще в то время не могли пройти по лесу из-за неустоявшегося наста.

Кобец советует всем туристам быть внимательными и осмотрительными – тысячу раз подумать, прежде чем совершать какие-то вылазки на природу:

– Нужно ответственно относиться к своей жизни, помнить – вас ждут дома ваши родные и близкие. Поэтому, если вы планируете маршрут, соблюдайте все необходимые меры безопасности – сообщайте о походе спасателям или своим родным. И не отступайте от намеченного маршрута. Особенно хочу напомнить о правилах обращения с пиротехникой в преддверии Нового года. Ведь вы нужны своей семье здоровым и счастливым.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления