Химия на благо

Химия на благо

Для большинства людей химическое производство тесно связано с необоснованными опасениями в области экологии. Но мало кто знает, что без химической промышленности мы не смогли бы решать такую серьезную проблему, как утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) при добыче углеводородов. В России, как и во многих странах мира, большие объемы его сжигают, загрязняя атмосферу. А ведь можно пустить в дело – химзаводы перерабатывают ПНГ в различную продукцию. Так на КЗСК изготавливают синтетический каучук спецназначения.

Миссия выполнима

– Можно сказать, что на предприятиях СИБУРа лежит ответственность, – говорит главный инженер «Красноярского завода синтетического каучука» Евгений Котырев. – Ведь мы выполняем экологическую миссию, превращая попутный газ в самые разнообразные продукты. На КЗСК – это бутадиен-нитрильный каучук (БНК) 85 марок. Резинотехнические изделия на его основе устойчивы к работе в агрессивной среде и применяются в разных отраслях: авиастроении, тракторостроении, машиностроении, кабельной промышленности. БНК используют в изделиях из поливинилхлорида, АБС-пластиков и других полимерных материалов. Применяют для изготовления уплотнительных элементов, упаковочных материалов и многого другого.

Он подчеркнул, что выпускаемый каучук имеет сертификат экологической безопасности, полученный в независимой международной лаборатории SGS (Société Générale de Surveillance) на соответствие регламенту директивы Евросоюза.

– На заводе действует корпоративный Экологический кодекс и система экологического менеджмента (СЭМ), отвечающая требованиям международного стандарта ISO, – рассказывает главный инженер. – В установленный срок мы проходим ресертификацию. Эффективность СЭМ подтверждается французской компанией Bureau Veritas Certification. Сертификат менеджмента качества, тоже учитывающий экологические показатели, мы получали у британской компании NQA.

Предприятие расположено в черте города, поэтому экологии уделяется особое внимание. На заводе есть аккредитованная в системе СААЛ (Система аккредитации аналитических лабораторий) лаборатория, контролирующая выбросы и стоки.

– Все показатели ежегодно улучшаются и не превышают объема предельно допустимых. На нашу долю приходится менее 0,03% от всех газообразных выбросов Красноярска, – продолжает он. – Чтобы соответствовать строгим международным стандартам, мы проводим модернизацию оборудования, вкладывая сотни миллионов рублей. Заводу уже 62 года, но по техническому оснащению он не отстает от аналогичных мировых производств.

По его словам, только установка системы разделения воздуха дозволила значительно сократить потребление электроэнергии и водоснабжения. Модернизация сушильных агрегатов позволила полнее использовать остаточные углеводороды, содержащиеся в каучуке, вернув их в производственный цикл.

– В последние годы в России созданы условия, которые побуждают внедрять энергосберегающие, а значит, более экологичные технологии, – говорит Евгений Котырев. – Это экономически выгоднее, чем работать по старинке и нести значительные издержки. В наших планах – модернизация холодильной установки.

С оттенком экологии

Вопросы экологии на КЗСК решают комплексно. С 2011 года действует программа по раздельному сбору твердых бытовых отходов, которые сдаются на вторичную переработку. Несколько лет в городе реализуется корпоративная программа «Бизнес для экологии».

– Во время акций мы на берегу Енисея убираем и сортируем мусор, – рассказывает главный инженер. – В ряде мест установили контейнеры по сбору пластиковых бутылок. Каждый год высаживаем деревья и кустарники. В школе № 50 смонтировали питьевые фонтанчики с трехступенчатой системой очистки воды. Мы хотим, чтобы люди поняли: экология – это не строчки в отчетах промышленников, а реальные дела.

Такая природоохранная деятельность КЗСК не осталась без внимания – за активное участие в проекте «Город сад» заводу вручили диплом «Медиаперсона 2013 года».

– Компания осознает свою ответственность и делает все возможное, чтобы сохранить хрупкое равновесие в экосистеме, – говорит Евгений Котырев. – Доказательством наших намерений служит открытость. На КЗСК постоянно проходят экскурсии, мы знакомим людей с предприятием, чтобы они лично убедились в том, что химическое производство может быть экологичным.

Справка:

Компания СИБУР и компания Sinopec на площадке ОАО «КЗСК» организовали совместное предприятие по производству БНК. Доля Sinopec в уставном капитале СП составляет 25% плюс одна акция, СИБУРа – 75% минус одна акция.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от