Холода – не беда Как чувствуют себя в Сибири экзотические животные?

Холода – не беда Как чувствуют себя в Сибири экзотические животные?

Парку флоры и фауны «Роев ручей» в следующем году исполняется всего 15 лет, а Красноярск уже и представить невозможно без зоопарка. Среди подобных парков России наш «Роев ручей» выделяется самой богатой флористической коллекцией и поистине уникальным собранием животных, занесенных в Красную книгу, которых и в природе-то остались единицы.

Всем миром

Старые столбисты еще помнят маленький живой уголок, притулившийся на подходе к Первому столбу. В 1950-е годы именно здесь известный красноярский зоолог Елена Крутовская и ее муж – фотограф Джеймс Дулькейт открыли «Приют доктора Айболита». Сюда приносили и приводили подранков – осиротевших зверей и птиц. Только в 1961 году «Приют» стал официально называться живым уголком. С годами население уголка увеличивалось, коллекция была весьма разнообразна для зоопарков Сибири – медведи, волки, рыси, соболи, росомаха, лисицы, белки, хищные птицы, лебеди, гуси, утки и другие представители фауны. Вход в этот своеобразный животный мир был бесплатным, живой уголок существовал за счет пожертвований горожан и гостей Красноярска.

Решение о создании рядом со Столбами настоящего зоопарка было принято в конце 1999 года, строительство началось уже в феврале 2000-го, а в августе открыта первая очередь. В новом зоологическом саду поселились животные, перевезенные из вольеров живого уголка и закупленные в других зоопарках страны.

– Красноярский зоопарк – это коллективное создание, – считает директор «Роева ручья» Андрей Горбань. – Но главной движущей силой стал Петр Пимашков, который в те годы был главой города. Также приложил руку к созданию парка флоры и фауны художник Виктор Бахтин. Он еще до открытия «Роева ручья» придумал для него эмблему. И сегодня он не забывает нас, в каждый свой приезд из Америки посещает зоопарк, рисует наших животных.

Красноярский зоопарк уникален еще и тем, что строился он практически всеми горожанами, тогда это называлось хозспособом. Работники различных предприятий выходили на субботники, чтобы возвести вольеры и благоустроить территорию парка. В «Роевом ручье» даже сохранилась карта тех времен. На ней указано, какой район города отвечает за благоустройство конкретного участка зоопарка.

Сегодня такое шефство стало уже историей, но благотворительность из зоопарка не ушла. Практически все крупные (и дорогие!) животные приобретены на спонсорские средства, а крупные и мелкие фирмы Красноярска берут на содержание то или иное животное.

– Помощь парку оказывают разные люди – от олигархов до граждан со средним достатком. Кто-то кормит медведя, а кто-то белку, – говорит Андрей Горбань. – А в свое время считалось совершенно нормальным прийти в «Роев ручей» и посадить дерево. У нас до сих пор существует «семейная» аллея.

Каждому – свои условия

В тот первый для «Роева ручья» год в Красноярск из Новосибирска завезли 80 животных. Они и стали зачинателями большой звериной семьи. Из первых обитателей живого уголка остались только долгожители – медведица Машка и волк Чингиз. Сегодня в «Роевом ручье» живет 6,5 тысячи животных 720 видов. Не каждый зоопарк России может похвастать такой коллекцией.

Впрочем, такое статичное слово, как «коллекция», к зоопарку не подходит. Всего за 14 лет научным сотрудникам парка флоры и фауны удалось добиться таких условий содержания животных, что приживаются в суровой Сибири даже южные теплолюбивые виды.

Специалисты «Роева ручья» отмечают: экзотическим животным пришлось сложнее всего. Нужно было сильно повозиться с южными парнокопытными. Но как показало время, антилопам и ориксам так понравилось в Сибири, что они стали размножаться с космической скоростью. С одной стороны, это признак хорошего содержания животного в неволе, а с другой – зимой их необходимо переселять в теплые вольеры. Здесь и возникает проблема. Места для всех не хватает.

– Мы не можем поселить животное в однокомнатной квартире, – поясняет Андрей Горбань. – Ему нужно движение. Мы и так придумываем для наших львов и медведей различные игры, чтобы они хоть немного прыгали и двигались, устанавливаем щадящий режим питания, чтобы животное не толстело, не заплывало жиром.

Каждый сотрудник зоопарка имеет «своего» питомца, за которым он ходит, ухаживает, кормит и развлекает. Нередко лисичку или енота приходится вызывать из норы хитростью – поиграть с мячиком или попрыгать за прикормкой. Ну не должен дикий зверь сидеть «сложа лапы».

Впрочем, в «Роевом ручье» отмечают: каждый экзотический вид – это свои, уникальные, условия содержания. Например, рептилии хоть и малоподвижны от природы, хоть и хладнокровны, но могут заболеть от любого, даже небольшого, перепада температуры и низкого уровня влажности. Потому ветврач дважды в день обходит террариумы, проверяет температуру воздуха, опрыскивает крокодилов водичкой.

Требуется «свежая кровь»

Роев РучейВольеры с большими и малыми зверями, акватеррариумы с рыбами и земноводными – это только внешняя сторона Красноярского зоопарка. А внутри скрыта от глаз научная работа. Оказывается, не так-то это просто – подобрать рацион для жирафа. Ведь питаться этот африканский гигант привык отнюдь не сибирскими растениями. Или содержание пингвинов. Зверек этот морской, а значит, плавать должен в соленой воде, в Красноярске же пингвинов научили жить в пресной воде. Но в воздухе вольеров, где они содержатся, постоянно поддерживается определенный баланс йода.

Да и сам акватеррариум, где содержатся различные виды рыб, на момент открытия был самым современным строением в России. И до сих пор технологии фильтрации и насыщения кислородом воды – одни из самых передовых в нашей стране.

– Часто защитники животных пеняют: «Лишили животных свободы». Но, по сути, свободы они лишились еще 200 лет назад. Большинство зверей уже родилось в зоопарке, – говорит Андрей Вениаминович. – Из дикой природы животные для таких парков, как наш, практически не изымаются.

Впрочем, как отмечают специалисты, иногда все же необходимо обновлять кровь зоопарковской популяции. Иначе животные начнут вырождаться. Настоящие, родившиеся в дикой природе звери очень высоко ценятся в любом парке мира. Но это такая редкость! Потому Красноярский «Роев ручей» с особой гордостью говорит о том, что обладает этой «редкостью». У нас живут два белых медведя – Аврора и Феликс – с чистой кровью. Когда-то у них погибли родители, и полярники привезли их в Красноярск (с разрешения определенных ведомств в Москве).

– Для нас это большая ценность, – констатирует директор зоопарка. – Такого «богатства» нет ни в одном зоопарке России и Европы. Ведь у нас через пару лет появится своя «порода» белых медведей, которая значительно освежит кровь зоопарковских зверей.

Стоит отметить, что белый медведь – довольно дорогое удовольствие. Один медвежонок вытягивает на 50–60 тысяч евро, а очередь по записи длится 5–10 лет. Это подчеркивает сложность в содержании животного.

Дальше к Дивногорску

Сегодня «Роев ручей» раскинулся на площади более 30 гектаров. Но столько новых обитателей в нем появилось в последние годы, что зверям становится тесно. В зоопарке уверенно говорят: «Будем расширяться». Закрепленная за парком территория позволяет увеличить зоопарк как минимум вдвое. И «Роев ручей» уже двигается в сторону Дивногорска. Рядом с привычным парком флоры и фауны недавно открылся Парк динозавров. Пока здесь только рычащие фигуры доисторических существ, а в будущем планируется вылепить из него Парк эволюции, в котором будет представлена не только эволюция животных, но и человеческой цивилизации. Еще дальше планируется строительство обширных вольеров для зверей, в которых они уже смогут бегать и прыгать.

– Наш зоопарк находится на третьем месте по коллекции животных и лишь на 15-м по освоенным площадям. Сейчас мы не видим животное даже в полуестественных условиях содержания, – считает Андрей Горбань. – Хотя нет ничего интереснее смотреть на семью из четырех медведей, живущих в вольере со своим водопадом, или наблюдать, как грациозно тигр взбирается на дерево. Это уже не подделка, это природа.

Зоологи «Роева ручья» уверены: у крупных зверей вольер должен располагаться на 50 сотках земли. И не животные должны развлекать посетителей, а люди «охотиться» за зверем. Искать его и ждать, когда тигр или медведь соизволят выйти на смотровую площадку, чтобы полюбоваться на пришедших.

Самые редкие обитатели «Роева ручья»

  • Амурский тигр – в мире (в том числе и в зоопарках) осталось всего 400 особей этого животного.
  • Дальневосточный леопард – в Красноярском крае в Саянах водится всего пять особей этого зверя.
  • Белые львы и бенгальские тигры – животные с белым окрасом – в природе практически не встречаются. Мало того что это очень редкая мутация, в естественных условиях они еще и не доживают до взрослого возраста.
  • Варан Макрея – очень редкий вид варана, открыт был в 2001 году, водится только на одном острове Батанта, входящем в Индонезийский архипелаг. В Красноярске получили потомство этого варана. Такого успеха добились всего два зоопарка в мире – германский и наш.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о