Хороший повод оглянуться назад

Хороший повод оглянуться назад
Фото: putin.kremlin.ru

Сегодня, 7 октября, президенту России Владимиру Владимировичу Путину исполняется 70 лет. Для человека любого статуса это возраст не просто жизненной зрелости, но и очередная точка отсчета, когда можно и нужно оглянуться назад, чтобы подвести предварительные итоги. Для главы огромного государства – тем более.

Мы можем только догадываться, о чем будет думать в этот день Владимир Владимирович, но наш обозреватель поделился своими мыслями накануне юбилея.

Это стало реальностью

В эти дни о Путине и его эпохе сказано будет много, с разными интонациями и эпитетами, на всех информационных площадках. В плюсы ему, безусловно, запишут завершение чеченской войны, экономический подъем в России, серьезный рост ВВП и уровня жизни людей, укрепление властной вертикали, территориальное расширение государства, и прочая, прочая…

И все это будет правдой.

Разве не очевидно, что без точки в затяжном и кровавом чеченском конфликте, которую поставил именно Путин, мы бы потеряли не только Кавказ, но, возможно, и соседние регионы? А значение и масштаб «крымской весны», страсти вокруг которой еще кипят, по-настоящему оценят наши потомки – большое видится на расстоянии. Крым и другие новые территории, появившиеся на карте России при Путине, попадут в учебники как блестящий пример исторической и геополитической справедливости.

Но мы также понимаем, что в эти дни в адрес президента будет литься не только фимиам. Уже вижу язвительные комментарии диванных аналитиков: нет, мол, никакой заслуги Путина в том, что мы стали жить лучше. Подъем экономики и уровня жизни? Так это ему повезло – были высокие цены на нефть.

В среднем одна машина на российскую семью. Дом, полный современной электроники. Квартира, которую можно купить в ипотеку. Все это стало реальностью.
Да, говорят критики, жить мы стали лучше, тут не поспоришь. Но это произошло само собой – благодаря новым технологиям и научно-техническому прогрессу. Оно бы и без Путина так было.

Ага. Расскажите о своих теориях жителям некоторых государств Африки или Азии, где тоже полно нефти и других полезных ископаемых. Но люди живут в нищете, в соломенных бунгало. С чего бы? Вот же у вас и дорогая нефть, и технологии любые можно купить. Но, видимо, одного этого мало? Да тем же богатым и «бурно развивающимся» китайцам расскажите о российской системе социальной защиты – пенсиях, больничных, пособиях на детей, материнском капитале, льготах многодетным, бесплатных высокотехнологичных операциях, которые у нас делают простым работягам… Вроде и лидер у них прекрасный, и денег куры не клюют. А социалка по сравнению с российской выглядит не очень.

Если и здесь Путин «ни при чем», то объясните, наконец, своему папе, который построил дом, купил вам машину, содержит и обеспечивает семью, что это не его заслуга. Просто ему повезло: устроился в нефтяную компанию и стал много зарабатывать.

Кстати, о нефти. При Путине были запущены десятки новых нефтяных и газовых месторождений, построены тысячи километров трубопроводов. (Наш Ванкор – один из примеров.) Ведь нефть, хоть трижды дорогая, сама из земли добываться не будет, нужна гигантская инфраструктура. Как раз при Путине на севере России были построены и продолжают строиться гигантские заводы по добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Оттуда деньги текут в бюджет.

Благодаря нацпроектам огромные деньги, собранные в том числе за счет нефтяных доходов, вкладываются в новую инфраструктуру страны

Короткая память?

Роль личности в истории не стоит переоценивать. Но и недооценивать ее – тоже большая ошибка.

Де Голль вернул французам веру в величие нации. Ататюрк сделал из турков европейцев. Ли Куан Ю превратил болото с комарами в современный процветающий Сингапур… Путин, как я сказал выше, – это Крым, укрепление государственности и прочая геополитика.

Но мне как обывателю ближе и понятней другая заслуга нашего президента. При нем Россия наконец досыта наелась. Уж простите, что не о высоком. Но для страны, которая десятилетиями рвала жилы, чтобы просто добыть еду и купить более-менее приличные штаны с сапогами, это очень важно. Путина ведь сегодня критикуют те, чьи отцы и деды стояли в унизительных очередях за хлебом при Хрущеве. «Доставали» дубленки и туалетную бумагу – при Брежневе. Чья страна со всеми ее «бесплатными квартирами» развалилась при Горбачеве как карточный домик. Родители нынешних молодых карбонариев при Ельцине не получали зарплату месяцами и радовались, когда ее выдавали чайниками или кирпичом – их можно было обменять на еду для будущих критиков режима.

У людей очень короткая память. Потомки тех, кто еще вчера захлебывался от счастья, получив открытку на покупку «Москвича» (за ним нужно было стоять в очереди лет пять!), сегодня воротят нос от новенькой «Гранты», которая продается свободно.

Многие забыли беспризорников на улицах Красноярска в конце 90-х. Сидишь в кафе, а они к тебе подходят – грязные, голодные – копеечку просят. Исчезли они, хочу отметить, при Путине. Так же, как и разнузданная уличная преступность, когда людей в темных дворах раздевали. Куда-то вдруг подевались «братки», которые трясли бизнесменов, даже самых мелких, вымогая дань.

Тот, кто говорит сегодня, что в стране «страшная коррупция», не жил, видимо, при Ельцине. Вот уж где брали так брали. Все! Причем нагло, в открытую. Чинуши прямо тут же, в кабинетах, никого не стесняясь, называли конкретные суммы взяток и откатов. Был свидетелем, не придумываю. Сейчас таких сажают, как картошку.

На переломе эпох

К чему все эти примеры? При Путине люди наконец расправили плечи. Почувствовали, что живут в государстве, где не нужно убиваться за кусок хлеба насущного, а можно посвятить себя другим целям. Ситуация стала выправляться как раз в начале двухтысячных, когда Путин пришел к власти, причем быстро.

В стране сейчас работают законы, человеку гарантированы базовые права и свободы. Такие как возможность работать и зарабатывать. (В нашем крае безработица с 2011 по 2021 год снизилась с 9,4 до 5,3 процента, и если б еще не пандемия…) Лечиться и получать образование за счет бюджета. Иметь крышу над головой и возможность отдыхать. Быть уверенным, что тебя не бросят, если ты работать не сможешь…

Национальные проекты – тоже детище Путина. Они лежат в русле главных его задач: укрепление государства и повышение уровня жизни людей. Огромные деньги, собранные в том числе за счет нефтяных доходов, вкладываются в новую инфраструктуру страны: школы, больницы, дороги, сельское хозяйство, которое в последние годы демонстрирует невиданный рост.

Если в этом нет заслуги Путина, то я не знаю, чья тогда.

Не Дэн Сяопина же? Кстати, был бы жив старик, посмеялся бы, если б его спросили, не пора ли политику в 70 лет на покой? Мудрый Дэн руководил Китаем лет до 85.

Так что впереди у Владимира Владимировича еще много работы. Запас прочности у него есть. Это то, что не помешает сейчас всем нам. Прочность и уверенность. Ситуация в мире непростая. Россия снова на переломе эпох. Но мы справимся. Победим. С нами наш президент.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское