Когда мешает городской статус

Когда мешает городской статус

«Прошу помочь мне разобраться. У меня 40 лет рабочего стажа, и более 30 лет, по моим подсчетам, именно сельского. С 1961 года начала работать в Балахтинском районе зооветработником, потом, с 1974 года, в Козульском районе уже главным ветврачом – еще 10 лет. После травмы колена стала бухгалтером и тоже в совхозе отработала до 1995 года, до того момента, как он распался. Затем продолжила работу в Козульке бухгалтером и кладовщиком. Но в ПФР в специальной надбавке к пенсии для сельчан мне отказывают. Я долго звонила, узнавала, сказали, что уже все, с февраля 2022 года начнут выплачивать. А потом вдруг пришло письмо, где указали, что «Козулька – это город», а значит, ничего мне не положено. Кто тут прав?

Галина Григорьевна, Козулька»

За ответом мы обратились в ПФР, где, к сожалению, подтвердили: надбавка нашей читательнице не положена.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 жители сел могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий – 30‑летнего стажа в определенных должностях в сельском хозяйстве, отсутствия факта работы (то есть человек должен находиться на пенсии) и проживания в сельской местности, – напоминает Елена Лапко, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – Постоянное проживание на селе – одно из необходимых условий назначения повышенной фиксированной выплаты. Поселок городского типа Козулька имеет статус городского поселения. У людей, проживающих в населенном пункте, имеющем статус городского поселения, нет права на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии.

Однако с этого года изменилось законодательство в отношении тех пенсионеров, которые уже получали «сельскую» доплату к пенсии, но потом она была снята: с 1 января 2022 года вступил в силу ФЗ от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволил пенсионерам, уже получающим эту надбавку, сохранить ее при переезде в город. Им доплата возобновилась в беззаявительном порядке.

Как быть тем пенсионерам, которые считают, что они соответствуют всем необходимым критериям, однако добавка им не назначена?

Если вы считаете, что у вас есть необходимый стаж по занимаемым профессиям, вы уже не работаете и проживаете в селе до сих пор – можно обратиться в свое отделение ПФР и написать заявление – сейчас эта выплата автоматически не назначается. Когда сотрудники ПФР проверят данные и увидят, что все условия соблюдаются, выплата будет назначена со следующего месяца после обращения.

Отметим, что далеко не все профессии подходят для назначения надбавки, даже если вы и работали в колхозе. Те, которые подходят, перечислены в постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности…». Речь идет об агрономах, ветеринарных врачах, трактористах и так далее.

По вопросам, связанным с начислением пенсии, можно обратиться в региональный контакт-центр ПФР по телефону 8-800-600-04-18.

Если есть аккаунт в соцсети «ВКонтакте», найти группу «Пенсионный фонд РФ по Красноярскому краю» и задать вопрос там.

Можно также оставить вопрос, зайдя на сайт Пенсионного фонда России, перейти к вкладке «Центр консультирования» и «Оставить электронное обращение».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 апреля 2025
Единый край: два десятилетия вместе
После распада Советского Союза в стране состоялся так называемый парад суверенитетов, когда крупные регионы разделились на отдельные субъекты Федерации. Так
Без рубрики
16 апреля 2025
66
Долголетие – в добрых делах
В Красноярске в конце марта состоялся пленум региональной общественной организации ветеранов, на котором представители старшего поколения отчитались о проделанной работе,
Без рубрики
16 апреля 2025
Без МУК и совести
Деньги со счетов выводились или тратились на непрофильные нужды. К такому выводу пришло следствие, разбиравшее дела одной из крупных управляющих