Когда стены помогают

И рак уже не становится смертельным приговором

Когда стены помогают И рак уже не становится смертельным приговором

Врачи бьют тревогу: рост онкологических заболеваний идет во всем мире. Но, оказывается, даже этот страшный недуг можно побороть, если выявить его на ранней стадии. Для этого нужно соблюсти комплекс условий: иметь квалифицированных специалистов, современное медицинское оборудование, комфортные стационары для лечения. Все это в развитых странах есть. А теперь и у нас. Борьба с раком вышла на качественно иной уровень и реально приблизилась к мировым стандартам. Тому, что сделано в Красноярске всего за два с половиной года, могут позавидовать многие российские регионы, уверен главный врач онкологического диспансера Андрей МОДЕСТОВ.

Модестов.JPG– Андрей Арсеньевич, мне довелось побывать на всех этапах стройки онкоцентра – от закладки фундамента до сдачи новых корпусов. Но давайте все же напомним читателям: что было и что стало?

– Раньше онкологический диспансер был разбросан по Красноярску. На 1-й Смоленской – хирургический корпус, построенный в 1967 году, административно-лечебный корпус (дата сдачи – 1987 год), который изначально проектировался под общежитие, а потом был перепрофилирован. Плюс два радиологических корпуса. На Московской улице – часть поликлиники и хирургические отделения. И, наконец, пансионат на 65 коек в Техническом переулке. Общая площадь помещений – около 18 тыс. кв. м. Все они безнадежно устарели.

– О том, что нужно строить, по сути, совершенно новый объект и, самое главное, в одном месте, начали говорить еще в прошлом, как говорится, веке, но дело не двигалось. Почему?

– Нужна была твердая политическая воля, принципиальная позиция. Ее не хватало – и только с приходом губернатора Александра Хлопонина и министра здравоохранения Вадима Янина было принято решение о проектировании диспансера. А «двигателем» самой стройки стал губернатор Лев Кузнецов. Он не просто принял эстафетную палочку, он придал строительству энергичный импульс. Благодаря этому столь крупный высокотехнологичный социально значимый объект был введен в рекордно короткие стройки. Первые сваи забили в апреле 2011 года, а 17 февраля 2014 года мы открылись, получили все разрешительные документы и начали переводить в пациентов в новые помещения.

Были запущены три корпуса первой очереди: лечебно-диагностический с плановыми операционными, отделением анестезиологии и реанимации, мощным диагностическим блоком. Второе здание включает в себя палаты шести хирургических отделений на 200 коек. И третье – приемно-административное. В нем расположены приемный покой, буфетно-столовая зона, актовый зал, вестибюльно-гардеробные зоны, кафедра клинической онкологии медицинского университета. Все корпуса соединены теплыми надземными переходами. Даже инженерные сети размещены в техническом этаже – как таковых подвальных помещений у нас нет. Общая площадь диспансера расширилась до 70 тыс. кв. м.

– После того, как пациенты переехали в новые палаты, сразу начали делать операции?

– Да, мы развернулись в течение недели и постепенно наращиваем объемы. На сегодняшний день (7 мая. – Ред.) мы сделали 858 операций в новых условиях. У нас есть все необходимое. Мы получили около 27 тыс. единиц медицинского инструментария, отмыли его от заводской смазки, подготовили, разложили по контейнерам…

– Прямо как солдаты перед боем!

– Вроде того (улыбается). А еще сформировали бригады хирургов, санитарок, медсестер, анестезиологов-реаниматологов, которые за этими столами будут работать. В комплексе это даст сокращение очереди на госпитализацию.

– И какова она на данный момент?

– Самая большая – в урологическом отделении. Более двух месяцев. Во всем мире идет серьезный рост заболеваний урологической сферы как у мужчин, так и у женщин. В крае рак предстательной железы с шестого места за год переместился на четвертое. В то же время мы стали чаще выявлять болезнь на ранней стадии. Соответственно, нагрузка увеличивается. Думаю, к концу июня очередь на госпитализацию сократится вдвое.

– Читал на прошлогодних красноярских форумах – мол, и условия лечения в диспансере ужасные, и персонал грубоват. А сегодня меня прямо на входе встретили улыбками.

– Диспансер стоит на берегу Абаканской протоки Енисея, своей мощью и красотой он впечатляет и снаружи, и внутри. В нем просторно, удобно и светло. Применены материалы, которые поднимают настроение, улучшают эмоциональный фон не только пациентов, но и медиков. У врачей прямо глаза горят – в таких условиях приятно работать! Коллектив подтянулся – все обязывает к этому.

– Наверное, сама обстановка предполагает у пациента психологический настрой на исцеление, помогает бороться с недугом?

– Конечно, люди чувствуют, что о них заботятся. В каждой палате есть душ, туалет, индивидуальный шкаф, прикроватная ширма. Кровати, кстати, многофункциональные, регулируются с помощью дистанционного пульта. При необходимости выдаем пациентам сейф для хранения ценных вещей. В холлах установлены телевизоры. Рядом с корпусами начнем разбивать парк, установим лавочки. Зелень, деревья – это тоже терапия, которая придает больному дополнительные силы, настраивает на выздоровление.

– Вот только в старой поликлинике – совсем иная картина…

– Мы остро нуждаемся в новом помещении. Условия, в которых она сейчас работает, не выдерживают никакой критики. Узкие коридоры бывшего общежития, маленькие холлы, крохотные кабинеты врачей. Естественно, пациенты недовольны. Ведь к нам ежедневно приходят и приезжают со всех территорий края до тысячи человек.

– Поликлиника – это как раз вторая очередь онкоцентра. Работы уже начались?

– Да, и мы надеемся, что строительство будет продолжаться столь же высокими темпами, что были продемонстрированы ранее. Второй этап – это поликлиника на 650 посещений в смену, более мощная, чем сейчас, – с учетом роста заболеваемости раком не только в крае, но и в стране, в мире. Ее планируется сдать к концу 2015 года. Далее – пищеблок, он должен быть готов в июне года текущего. Идет реконструкция радиологического корпуса: здесь тоже будет заменено оборудование. Например, появится аппарат для брахитерапии, позволяющий лечить рак предстательной железы на ранней стадии.

– В ближайшее время предстоит корректировка бюджета. Не боитесь, что финансирование сократят?

– Дело не во мне. Люди будут недовольны. Поликлиника первой встречает пациентов, отсюда их настрой. А условия… не буду повторяться.

– С кадрами есть проблемы?

– По хирургам укомплектованы на 100 процентов. В поликлинике тоже более-менее все в порядке. Есть проблема с анестезиологами-реаниматологами. Причем она касается не только нашего учреждения, но и в целом больниц края. Этих специалистов не хватает. Мы привлекли одного такого врача из Томска, другого с Камчатки забираем – для них куплены квартиры за счет краевого бюджета. Потихоньку выходим из положения. Кстати, все врачи у нас проходят переподготовку, учатся работать на новом оборудовании, берут на вооружение все лучшее, что есть в других больницах.

– С вводом в действие онкоцентра больные, их родственники реально воспряли духом.

– Сейчас мы проводим большую работу с районами края по раннему выявлению рака. Какая бы у нас шикарная современная аппаратура ни работала, если к нам будут поступать пациенты на поздних стадиях, запущенных, когда мы уже ничем помочь не сможем, грош нам всем цена.

Очень важно как можно раньше выявить опухоль, пока она локализована, не распространена по организму и ее можно удалить щадящим способом. Мы получили ангиограф, которого не имели раньше, и можем уже удалять не весь пораженный орган, а только его часть. Есть оборудование, позволяющее уйти от полостных операций и делать их через отверстия. Начали применять телемедицинские технологии – в каждой операционной есть своя видеосистема. Бригады могут общаться между собой в двустороннем режиме, консультироваться. Планируем развивать систему видеоконференций и с межрайонными центрами края.

Конечно, нельзя все сделать сразу, мы не волшебники. Но к 2015 году, уверен, работа онкологического диспансера пойдет уже на качественно ином уровне и пациенты увидят серьезные изменения. Здесь будет выстроена вся технология, от уточняющей диагностики до лечения, а это, при условии нормального скрининга и выявления заболеваний на ранней стадии, должно непременно привести к снижению смертности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного