Когда тайга позовет в дорогу Более 20 тысяч человек потребуется на строительство новых промышленных объектов севера края

Когда тайга позовет в дорогу Более 20 тысяч человек потребуется на строительство новых промышленных объектов севера края

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья вступает в завершающую фазу реализации. Вращаются первые турбины БоГЭС. Готовятся выдавать тонны крылатого металла корпуса БоАЗа. Подходит к финишу строительство Богучанского лесопромышленного комплекса. Однако в этих таежных краях еще много мест, богатых золотом, никелем, медью. Дорогу к этим месторождениям поможет открыть создание Ангаро-Енисейского кластера. Как уже видно из одного названия, этот проект не замыкается только на ангарской зоне, а двигается к границам бассейна другой великой сибирской реки – Енисея.

Соединяя территории

Мост Богучаны-117-Олег Кузьмин.jpgПрирода щедро наделила нашу красноярскую землю полезными ископаемыми. Под ногами – практически вся таблица Менделеева. Но там, где сотни тысяч лет накапливались уникальные залежи, сейчас шумит вековая тайга. Самое время и для романтиков, и для прагматиков паковать рюкзаки в дорогу – в XXI веке, с началом нового витка индустриального развития региона, пришло время взяться за крупнейшие проекты, которые имеют стратегическое значение не только для экономики края, но и для всей страны в целом. Ангаро-Енисейский кластер – как раз из такого разряда.

– Комплексный инвестиционный проект с этим названием планируется реализовывать на территории Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского районов, – поясняет и. о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева. – Речь идет о строительстве новых объектов, развитии энергетических и промышленных предприятий. Как предусматривает принцип государственно-частного партнерства, инвестор будет вкладывать средства в создание и развитие производственной базы, а край и федеральный центр, в свою очередь, возьмут на себя инфраструктуру.

Работы по ее формированию предстоит немало. Через сопки, болота и леса нужно проложить 443 км линий электропередачи и 642 км автодорог. И самое важное – построить автодорожный мост через Енисей в районе поселка Высокогорского Енисейского района протяженностью 2 км. Под стать инфраструктурным задачам и сумма – 56 млрд рублей (на 45 из которых край оформляет заявку в Инвестиционный фонд РФ). А вообще же стоимость проекта составит 272 млрд рублей. Соотношение государственных и частных средств составит один рубль к четырем.

Вкладывая в начатое

Проект «Ангаро-Енисейский кластер» планируется реализовать в два этапа. Первый запланирован на 2013–2017 годы. Он включает в себя расширение производства золота на базе месторождения Благодатного, создание лесоперерабатывающего производственного комплекса в поселке Верхнепашино Енисейского района и строительство моста через Енисей. Параллельно с 2014 года начнется и второй этап. Он предусматривает создание энергометаллургического комплекса, включающего разработку месторождения магнезита, строительство Нижнеангарской ГЭС, нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, горно-обогатительного комбината, листопрокатного комплекса. На этапе строительства промышленных и инфраструктурных объектов будет создано свыше 20 тысяч рабочих мест, после ввода в эксплуатацию на предприятиях будут трудиться 6,5 тысячи работников. Запуск производств, одного за другим, начнется с 2016 года.

Основное отличие этого проекта от комплексной программы по освоению Нижнего Приангарья заключается в том, что на первом этапе здесь будут развивать уже существующие предприятия: «Полюс», Новоангарский обогатительный комбинат, группу «Магнезит», Васильевский рудник. Они готовы участвовать в проекте, собираются вкладывать в него десятки миллиардов рублей.

Проект нужен краю

Замахиваясь на столь амбициозный проект, очень важно было заручиться поддержкой не только на самом верху, но и, что, наверное, еще важнее, в самом крае. Поэтому пакет (включающий в себя концепцию, бизнес-план, финансовую модель, предпроектную и проектную документацию на объекты транспортной и энергетической инфраструктуры) представили для обсуждения депутатам Законодательного собрания. Вердикт трех профильных комитетов ЗС – «за». Вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов, например, отметил, что это наиболее системный и проработанный проект за последние годы – с точки зрения постановки задач, динамики запланированных работ и ожидаемых результатов.

– Сейчас мы находимся на завершающем этапе подготовки к реализации комплексного инвестиционного проекта «Ангаро-Енисейский кластер», – говорит заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. – В важности и необходимости его осуществления уверены все. Эффективность проекта подтверждена, он поддерживается на самом высоком уровне. Мы уже подготовили и направляем в Минрегионразвития России заявку на получение бюджетных ассигнований Инвестфонда.

Ожидается, что к концу апреля 2013 года все этапы согласования будут завершены и к 1 мая по проекту Федерацией будет принято окончательное решение.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,