Руководители профильных комитетов Законодательного собрания края подвели итоги работы в 2013 году. По общему мнению, законодатели провели достаточно плодотворный период. Формируется Богучанский кластер, пущена первая очередь БоГЭС, продолжается возведение краевых социально значимых инфраструктурных объектов. В свое время строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС на несколько десятилетий вперед определило лицо региона. Вторым большим направлением была борьба за право проведения в Красноярске универсиады. Некоторым людям со стороны показалось, что это решение «свалилось сверху», но те, кто был вовлечен в процесс, понимают, что оно – результат большого труда. Это решение связано с широкими перспективами развития края. У Красноярска появился шанс завоевать статус столицы Сибири. Универсиада – это событие мирового масштаба. Не столько важны двухнедельные студенческие игры, сколько предполагаемое наследие универсиады. Оно поможет радикально изменить социальную инфраструктуру Красноярска, что ощутит на себе каждый житель города.
Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко отметил несколько приоритетов в работе комитета.
Интересы граждан
– Мы внесли изменения в законы края, регулирующие представление сведений не только о доходах, но и о расходах лиц, замещающих государственные, муниципальные должности, и сведений о доходах руководителей краевых государственных учреждений. Это большой пласт антикоррупционной политики, – говорит депутат. – Мы совершенствовали выборное законодательство: были внесены изменения в законы края о выборах в органы местного самоуправления, о губернаторе, о депутатах Законодательного собрания. Мы подготовили и приняли закон о территориальных участковых избирательных комиссиях края, чтобы максимально обеспечить качественную работу всей избирательной системы. Очень важная тема – эффективность государственной власти. Наш комитет достаточно критично оценивает сегодняшнюю систему, но не для того, чтобы просто ее покритиковать, а чтобы совершенствовать. Органы государственной власти края в первую очередь должны держать в голове интересы граждан. Поэтому Законодательное собрание внедрило практику заслушивания министров с отчетами о положении дел в подведомственных им отраслях.
Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев отметил, что если брать общекраевые вопросы, то самым запоминающимся стало привлечение в долгосрочной перспективе больших федеральных средств в рамках универсиады 2019 года в Красноярске. По его мнению, главное даже не то, что столь представительные соревнования пройдут в нашем городе, а то, что край получит под это 30–40 миллиардов федеральных средств в ближайшие годы. Также он считает, что удачей комитета в 2013 году стала совместная работа с правительством края по абсолютно новому принципу формирования бюджета и то, что ударными темпами, если учесть довольно позднее принятие изменений в федеральный Бюджетный кодекс, смогли составить в расходной части бюджета 20 рабочих государственных программ. Егор Евгеньевич уверен, что прошлый год был уникальным, но следующий будет легче.
Разработка инициатив
Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко обратил внимание на то, что в течение 2013 года комитет рассматривал вопросы, связанные как с контролем, проработкой законодательных федеральных нормативов, так и с разработкой собственных инициатив. Например, депутаты контролировали работу предприятий с долей краевой собственности, требовали у исполнительной власти планы по развитию этих предприятий. Наконец-то Красноярский завод цветных металлов официально утвердил свою программу стратегического развития на ближайшие годы, и теперь понятно, куда будет двигаться одно из ведущих предприятий края.
Рассматривались и вопросы оптимизации управления транспортом, особенно общественным, взаимодействия его видов – железнодорожного, автомобильного, речного. Разбирались вопросы организации красноярской «городской электрички», оптимизации дорожной отрасли, сокращения ее расходов и повышения качества работы. На особом контроле находилось функционирование ЖКХ, энергоустановок в северных территориях края, так как там оборудование большей частью изготовлено еще в советские годы, и сегодня оно морально и технически устарело.
Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов подчеркнул, что для него как жителя Северного микрорайона Красноярска важным было заявление председателя Законодательного собрания Александра Усса, процитировавшего заверение президента России в том, что ферромарганцевый завод в окрестностях Красноярска построен не будет.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский продолжил разговор на эту тему. По его мнению, самое главное событие 2013 года – принятие концепции экологического развития Красноярского края, единого закона «Об экологической безопасности и охране окружающей среды». Это труд фактически трех лет. В нем есть инновации, которых раньше не было ни в одном законе, – создание общественных экологических советов, введение должности общественных инспекторов. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы написанное на бумаге стало реальностью. Также, считает Александр Симановский, следует упомянуть принятие закона об окончании переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС – без единой жалобы переселили 5 200 человек.
Пути решения
Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов заметил, что, несмотря на крупный дефицит бюджета, сохранились объемы финансирования программы поддержки коренных малочисленных народов Севера, а по каким-то позициям даже пошли на увеличение. В 2013 году губернатор образовал министерство по делам Севера и коренных малочисленных народов – нигде в Сибирском федеральном округе и даже в Российской Федерации такого министерства нет. Это связано с большим вниманием к Арктике.
Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин напомнил, что комитет работал над законами края об административных правонарушениях, об оказании бесплатной юридической помощи. Проведены круглые столы, например, по реализации миграционной политики на территории Красноярского края, по правам и свободам человека в исправительных учреждениях, по путям решения проблем адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также внесены предложения по видеофиксации на улицах, способствующей улучшению безопасности дорожного движения.
Приоритеты выстроены
Для председателя комитета по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой важнейшим событием стало принятие краевого бюджета на 2014 год. Те 230 миллионов рублей, которые перераспределялись ко второму чтению, были направлены в основном в образование, культуру, спорт.
Комитет выстроил работу так, чтобы четко определить приоритеты. В спорте главным являлось развитие детского и массового спорта. Третий год комитет курирует все работы, связанные с реконструкцией зданий Дивногорского училища олимпийского резерва, где планируется открыть интернат для одаренных детей. Уже выстроен физкультурно-оздоровительный комплекс, реконструированы общежитие и столовая. Там будут обучаться и воспитываться 120 человек.
Особо отметила Людмила Магомедова наметившиеся шаги вперед по созданию краевой реставрационной базы. Красноярский край сегодня в этом остро нуждается: впереди 400-летие Енисейска.
– Для меня самая болезненная тема – обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, – признается председатель комитета. – Для решения этой проблемы нужно постараться всем. И мы выходим с определенными инициативами. Например, по Норильску, где очереди не существует, мы приняли решение по предоставлению отремонтированных помещений, высвобожденных после переезда пенсионеров из районов Крайнего Севера. Дополнительно к тому, что имеем, добавили еще 50 миллионов на выполнение судебных решений в связи с непредоставленными жилыми помещениями для детей-сирот, а лучше бы эти деньги направлять на приобретение помещений.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Глушков рассказал, что в 2013 году был принят закон, направленный на борьбу с табакокурением, закон о профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании. Он также считает важным закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, было достаточно много других нормативных актов, которые прошли через комитет. Многие помнят, как активно проходили отчеты министров, досконально обсуждались вопросы модернизации здравоохранения. Эта тема долгоиграющая, она перешла на 2014 год.
Комитет занимался вопросами управления отраслью здравоохранения: с 1 января 2014 года она переходит на краевой уровень, происходит ее централизация. По словам Николая Сергеевича, 2013 год был годом формулирования задач на ближайшую перспективу. Необходимо и дальше работать в плане сбалансированного развития отрасли здравоохранения, более системно контролировать процессы оказания медицинской помощи населению.