Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 46 / 1126

Косыгин спрашивал серьезно

Назаровский угольный разрез был введен в строй 31 декабря 1951 года. А в 1970–1980-е годы он стал опытным полигоном для испытания новейших образцов горнодобывающей техники и прогрессивных технологий угледобычи, за что отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.

На разрезе была самая высокая в отрасли производительность труда и самая низкая себестоимость угля. Он был стартовой площадкой для грандиозного советского проекта освоения сибирских недр – КАТЭКа. На вскрышных работах здесь применялись самые современные на тот момент шагающие экскаваторы.

Партия и правительство уделяли огромное внимание развитию в Сибири угольной отрасли – в Красноярском крае планировалось построить целый каскад электростанций, работающих на бурых углях Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Поэтому неудивительно, что Назаровский разрез нередко посещали самые высокие гости из Москвы. В том числе председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. По данным из разных источников, он был здесь как минимум дважды – в 1976 и в 1978 годах.

Очевидцы вспоминают, что производство Алексей Николаевич осматривал серьезно и обстоятельно. Задавал много вопросов специалистам и сам предлагал решение проблем. Потом, как водится, проводил «разбор полетов» на совещаниях с краевым партхозактивом.

На фото:

Март 1978 года. А. Н. Косыгин (в шапке-пирожке) на Назаровском разрезе. По правую руку от него П. С. Федирко, первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. Сзади, между ними, Д. Д. Абрамов, директор разреза «Назаровский»

Знаете ли вы

Первый шагающий экскаватор ЭШ-1 был разработан в Советском Союзе еще в 1947 году.

В Свердловской области впервые применили комбинированную систему разработки – четыре шагающих экскаватора в одной шеренге перебрасывали породу последовательно один другому. Это позволило углублять разрез без транспортной вскрыши.

За новацию директора треста наградили Сталинской премией, а технологию взяли на вооружение в других регионах и соцстранах. Крупнейший экскаватор, когда-либо созданный в СССР, – ЭШ-100/100 со стокубовым ковшом и стометровой стрелой с 1976 года находился в эксплуатации на Назаровском разрезе. Машина прослужила около 15 лет.

Снимок из фондов музейно-выставочного центра г. Назарово 

№ 46 / 1126

Комментарии:

Людмила

28 Июн '2019 21:40
Хорошо
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео