Такое письмо пришло губернатору Красноярского края Льву Кузнецову от Веры Александровны Бахтиной из эвенкийского села Байкит. История, о которой пишет женщина, произошла в октябре 2011 года. Почти два года семья Бахтиных искала справедливости. Точку в деле поставил Красноярский краевой суд. 9 июля 2013 года он оставил в силе решение суда первой инстанции, который вынес обвинительный приговор в отношении бывшего милиционера села Байкит Дмитрия Городилова.
Кто в отдел попадет, тому глаз вон
Вера Александровна до сих пор не может без слез вспоминать о трагедии двухлетней давности. Вечером 4 октября 2011 года ее сын Сергей пошел встречать с работы свою подругу, по дороге увидел коллегу. Молодые люди решили отметить встречу – немного выпили, шли по улице и громко разговаривали. Путь их пролегал мимо отдела милиции. Как считает мать, именно за громкий голос да легкую нетрезвость ее сына и забрали правоохранители.
– Он не любитель выпивки, – уверяет Вера Александровна. – У меня трое ребят, и никто не пьет. Я потом спрашивала у свидетелей: мог ли мой сын что-то нехорошее сказать про милиционеров и этим разозлить их? Говорят: нет.
Сергея определили в камеру, а он все просил: «Отпустите меня, я вам штраф заплачу, ведь я ничего не сделал». Сильно просился, говорит мать, в дверь стучал и стены камеры – так ему домой хотелось. Один из работников милиции пошел успокоить буяна. Зашел в административную камеру и ударил. Сергей осел на корточки, а милиционер с размаху пнул задержанного в лицо.
Сын мне рассказывал, что у него чувство такое было, что глаз в руке оказался, – рассказывает Вера Бахтина. – Он говорит милиционеру: «Вы же мне глаз выбили!» Тот позвал дежурного офицера, руки сыну заломили за спину, заглянули в лицо. И, видимо, поняли, что натворили.
Сергея тут же отпустили из милиции. Домой он пришел в шесть часов утра.
Вера Александровна – медсестра с многолетним стажем – сразу оценила ситуацию: уложила сына в постель, дала ему успокаивающее и обезболивающее. А сама начала звонить в местное отделение милиции – что произошло? И здесь ей выдали первую версию случившегося. Правоохранители рассказали, что Сергей шел домой, упал и выбил себе глаз. Второй звонок в отделение принес новую информацию о происшествии: якобы Сергей решил совершить в камере суицид и бился головой об стену.
Впоследствии женщина и ее сын услышали множество других версий получения травмы (например, что Сергей в нетрезвом виде сел за руль машины, перевернулся и выбил глаз сучком дерева, хотя автомобиля у Бахтиных отродясь не было).
– У нас в Байките окулиста нет, я купила билеты на самолет и повезла сына в Красноярск, в глазной центр, – продолжает Вера Александровна. – Спасти глаз ему не удалось.
Один в поле не воин
Сергею сделали несколько операций. В очередной свой приезд в краевой центр женщина пришла в отдел собственной безопасности милиции (полицией она стала позже), а затем – на прием к уполномоченному по правам человека. К тому времени из местной прокуратуры пострадавшему пришла бумага о том, что в возбуждении уголовного дела отказано, и мать поняла: в одиночку ей не добиться справедливости.
– Я пришла и сказала: «Помогите», – вспоминает Вера Бахтина. – И уполномоченный тут же отозвался, отнесся ко мне по-человечески. Главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека Игорь Борисович Лапин постоянно был со мной на связи, даже в Байкит приезжал, чтобы узнать, как идут дела.
– Следственный комитет с третьей попытки возбудил уголовное дело, – говорит Игорь Лапин. – Мать пострадавшего утверждала, что на свидетельницу оказывается давление.
Свидетельница ночного происшествия в отделении милиции действительно была. Женщина из числа малочисленных народов Севера сильно злоупотребляет спиртными напитками, и ее частенько доставляют в отдел. В ту ночь она сидела в другой камере, но через решетку видела, как запирали Сергея и как к нему вошел милиционер.
– Пока шло расследование дела, свидетельнице постоянно угрожали, – рассказывает Вера Александровна. – Однажды к эвенке зашел высокий русский мужчина, ударил ее и сказал: «Покажешь против милиции – тебе не жить».
Когда в Байкит приехал губернатор Красноярского края, Вера Бахтина на общем сходе рассказала ему о своей проблеме – мол, сложно добиться справедливости. Лев Кузнецов дал поручение выяснить ситуацию, а потом ответил матери: «Ваше дело на моем контроле».
– И проконтролировал, сдержал слово, – говорит женщина.
Хорошие люди
Пока мать искала справедливости, милиционер, избивший ее сына, продолжал работать в местном отделении.
– Я тогда пошла к начальнику милиции – Игорю Федорову (я его всегда так уважала) и спрашиваю: «Почему Дмитрий Городилов (именно он выбил Сергею глаз) работает?» – говорит Вера Бахтина. – А он ответил: «Если докажут его вину, уволим».
Тогда мать не знала, что уважаемый ею Игорь Федоров умышленно прикрывал криминального сотрудника. Только на суде выяснилось: руководитель Байкитского отдела милиции в ту же ночь узнал о преступлении. Осмотрев потерпевшего, дежурный офицер позвонил начальнику и спросил, что делать. Федоров дал приказ отпустить Сергея и скрыть факт избиения.
Позже, как комментировал начальник отдела МВД России по Эвенкийскому району Евгений Сизиков, «в ходе сбора информации», милиционер уволился сам. А руководитель Байкитского отдела Игорь Федоров «по итогам годовой работы» понижен в должности до участкового. В январе 2013 года он скончался. Молодой мужчина поехал в командировку, и там у него оторвался тромб.
– Наверное, переживал сильно, – предполагает Вера Бахтина. – По сути он хороший человек.
Вера Александровна по-доброму относится ко всем участникам этой неприглядной истории. Даже про Дмитрия Городилова, который лишил ее сына глаза, говорит: жалко его – молодой парень, у него жена и сын. Просто воспитан был так. Мать Дмитрия в соседнем поселке работает в администрации, относится ко всем свысока.
– Мы не кровожадные, – говорит мать. – Ну, пришел бы Городилов к нам, попросил прощения, пообещал помочь в лечении. А так нам пришлось квартиру Сергея продать, чтобы лечить его и протез купить. Сейчас искусственный глаз менять необходимо – опять деньги. Мне 68 лет, а я продолжаю работать, чтобы поддержать сына.
Суд по делу об избиении в милиции длился больше года. За все это время Сергею пришлось пройти массу экспертиз, два раза за свой счет ездить в Красноярск, чтобы исследоваться на детекторе лжи (его обидчик от этого испытания отказался). Параллельно необходимо было лечиться. Из-за сильного удара по голове возникла черепно-мозговая травма, которая до сих пор требует наблюдения у невролога.
– Из-за того происшествия Сережа не может устроиться на работу – он массажист и зубной техник, – рассказывает мама. – В Байките и так-то с работой плохо, а кто его возьмет с одним глазом и постоянными отлучками на лечение?
Появился прецедент
Дмитрия Городилова суд приговорил к четырем годам лишения свободы.
– Все решено правильно, – считает Вера Бахтина. – Но без помощи Льва Кузнецова, Марка Денисова и Игоря Лапина мы не смогли бы добиться справедливости. Низкий им поклон! Они поистине защитники прав простого человека и достойны награды.
Как рассказывает женщина, в Байките впервые удалось доказать виновность работников правоохранительных органов в увечье человека. Хотя случаев превышения милицией полномочий было предостаточно.
Комментарий
Марк ДЕНИСОВ
уполномоченный по правам человека в Красноярском крае
– Из всех обращений к уполномоченному 7 % связано с ситуациями, когда у человека возникли проблемы при контакте с полицией. В год это 2,5–3 тысячи человек. Число это очень медленно снижается. Жалобы разные – превышение мер необходимого физического и психического воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов на человека или отсутствие ответа, реакции на просьбы населения. Вместе с тем возникают и такие ситуации, когда человек использует ресурс уполномоченного, чтобы склонить чашу весов в свою пользу на стадии предварительного следствия, чтобы надавить на сотрудников полиции.
Жалобы часто обоснованные, но труднодоказуемые. Ведь, как правило, контакт между гражданином и полицейским происходит не публично, свидетелей мало, и восстановить происходящее сложно. А сотрудники полиции трактуют произошедшее иначе, чем говорит пострадавший. В практике работы аппарата уполномоченных это одни из самых сложных дел.
Врезка:
По данным прокуратуры Красноярского края, поток жалоб на действия правоохранителей не снижается. За 9 месяцев 2013 года поступило более 5 тысяч жалоб на действия и бездействие полиции, 10 % из них удовлетворены.