Лечение лошадью: «Больно, тяжело, но ты должен» Как рождаются настоящие победители

Лечение лошадью: «Больно, тяжело, но ты должен» Как рождаются настоящие победители

Каждый, кто пришел на занятия иппотерапией, способен стать настоящим спортсменом. Здесь нет неперспективных. В Красноярском центре иппотерапии все дети – герои. Ведь стать настоящим чемпионом по выездке ребенок с ограниченными возможностями здоровья может только через тяжелый труд. Свой, родителей и тренеров.

Даже в плохую погоду на открытом манеже Красноярского центра иппотерапии идут занятия. Родители стоят в сторонке, а мальчишка ловко управляется с лошадью. Тренер лишь помогает ему. Для того чтобы лошадь слушалась человека с особенностями здоровья, ее долго обучают реагировать либо на ноги и положение тела (если у конника не работают руки), либо только на управление руками.

В адаптивном спорте коня готовят под конкретного всадника.

– На Западе под каждую патологию своя лошадь, – рассказывает руководитель Красноярского центра иппотерапии Татьяна Черняева. – Мы себе такого позволить не можем. Наши лошади – универсалы, могут работать с людьми с различными заболеваниями.

В паралимпийском спорте своя программа для пяти групп всадников – по поражениям. Для кого-то годится обычная выездка, а кто-то и галопом может по манежу скакать.

Но это уже серьезные спортсмены. А начинается все с обычных занятий иппотерапией. Ведь лошадки – лучшие лекари для ребятишек не только с ДЦП, но и с интеллектуальными нарушениями.

В конном спорте нужно обладать характером, терпением и стремлением переломить свой физический недуг. Тренеры отмечают: среди особенных детей таких много. Именно из них выходят чемпионы. В Красноярском центре иппотерапии, например, вырос многократный паралимпийский чемпион России по выездке Иван Братилов. Сейчас хорошие результаты показывает тотально слепая спортсменка, занимается ребенок с интеллектуальными нарушениями.

– Профессиональные тренеры не допускают поблажек: если ты спортсмен, значит, закаляешь характер, – говорит Татьяна Черняева. – Больно, тяжело, но ты должен. И дети понимают это.

Конечно, физические особенности накладывают отпечаток и на эмоции. Иногда спортсмен бросает занятия, уходит снова в иппотерапию. А тренер ждет, понимает: нужно отпустить, чтобы ребенок осознал – без серьезных занятий он уже не может жить, это его шанс вырваться из тесного мира своей квартиры.

Тренеры считают: сложно работать не с особенными детьми, а с их родителями. Станет ли ребенок спортсменом, добьется ли успехов, во многом зависит от мамы с папой, от их желания и возможности уделять малышу время, настраивать на преодоление. В практике Красноярского центра иппотерапии был печальный случай, когда из-за нежелания мамы возить дочь на занятия спорт потерял звезду, способную конкурировать с сильнейшими конниками-паралимпийцами Сибирского федерального округа.

Ради особенных детей медики и тренеры КЦИ готовы были работать за идею

Главное направление Красноярского центра иппотерапии – занятия с особенными детьми, их адаптация и социализация. Организация стала первой в Красноярском крае, пригласившей особенных ребятишек заниматься на таком необычном «тренажере»

Грант на здоровье

двое_.jpgНынче центру исполнилось 13 лет, в КЦИ говорят: на их примере можно писать историю становления некоммерческого сектора экономики края. Пройдено немало.

Как показывает практика, все в некоммерческом секторе держится на интересе отдельных людей. Прибыли большой этот бизнес не приносит. Да и не бизнес это вовсе – социально ориентированное предприятие. Руководители, медики, тренеры и волонтеры работают здесь в большей степени ради идеи.

Желание оздоравливать детей с особенностями возникло у Татьяны Черняевой. Она медицинский психолог, работала в детском психоневрологическом диспансере, когда услышала об иппотерапии. Этот метод реабилитации ребятишек активно развивался в Польше, а в начале 2000-х годов пришел в центры Москвы и Санкт-Петербурга. Татьяна Борисовна в юности занималась конным спортом, лошадей любила и решила освоить новую методику.

После обучения в Москве пришла к ректору аграрного университета с предложением организовать занятия на базе конюшни вуза. Тот согласился. Так в Красноярске начались занятия иппотерапией.

Тут же появились первые клиенты. Здесь до сих пор помнят, как социализировали аутиста Владика. Он пришел к Татьяне Борисовне из психоневрологического диспансера – мальчик не позволял к себе прикасаться. Ему нельзя было сделать укол или проехать с ним в общественном транспорте: ребенок кричал. Работу начали волонтеры. Они учили мальчика находиться в общественных местах, спокойно относиться к присутствию большого числа людей. А лошади сгладили страх прикосновений. Сейчас Владик окончил специализированную школу, ездит в автобусах, спокойно чувствует себя в обществе.

– Наша задача социализировать таких детей, чтобы они не пропали в этом мире, когда уйдут их родители, – поясняют в Красноярском центре иппотерапии.

С финансами было сложно. За занятие брали 50 рублей, а нужно было оплачивать аренду лошадей, выдавать зарплату работникам. Тогда очень помог некоммерческой организации Владимир Шиенок – биолог по образованию, он научился писать гранты.

– Писать гранты по иппотерапии я начал в 2003 году, – рассказывает исполнительный директор КЦИ Владимир Шиенок. – Мы выиграли несколько небольших – по тысяче долларов каждый. На эти деньги создали запас шорных изделий.

Центр иппотерапии активно работал со здоровой молодежью. На занятиях нужны волонтеры: один ведет коня за уздечку, другой страхует седока. Привлекли ребят, которые посещали секцию верховой езды. В качестве оплаты за работу предоставляли шорные изделия и лошадей для занятий.

А в 2004 году появилась краевая грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития». Писали, выигрывали, работали. За счет грантов КЦИ обучил специалистов по иппотерапии и создал материальную базу своей организации.

– А потом на нас вышел Фонд Александра Хлопонина – поддержал нашу программу «Доктор Иппо», – рассказывает Владимир Шиенок. – Мы начали заниматься с детьми бесплатно: за них платил фонд.

Эта программа действовала пять лет, затем КЦИ снова пришлось ввести плату за занятия и искать новые пути дохода.

За рамки региона

В 2013 году у КЦИ появилась своя площадка для занятий и лошади. Как социальным предпринимателям, им помогает бюджет края. За счет субсидий удается часть ребятишек оздоравливать бесплатно. На эти курсы выстраивается очередь – прошел ребенок 20 занятий, приезжает следующий. Особые дети прибывают даже из Кежмы, хотя, как говорят руководители КЦИ, в крае сегодня порядка 20 организаций оказывают услугу иппотерапии. Красноярцы помогают им консультациями и специалистами (например, если нужно поставить диагноз и назначить курс занятий).

Сегодня Красноярскому центру стали узкими рамки своего региона. Руководители КЦИ инициировали создание в СФО ассоциации некоммерческих организаций, занимающихся иппотерапией. Кроме нашего края, в нее вошли Новосибирская, Иркутская, Кемеровская области, Бурятия.

Объединение поставило перед собой цель – создать стандарт услуги иппотерапии. Это стало актуальным после выхода федерального закона, позволяющего некоммерческим организациям выставлять свои услуги на конкурс госзакупок.

– Для этого иппотерапия должна быть в реестре государственных услуг, – поясняет Владимир Шиенок. – Как только она появится, министерство социальной политики сможет выставлять ее на торги.

Инициатива о включении иппотерапии в реестр исходит не только от центров, предлагающих эту услугу, но и от самих благополучателей. Родители особенных детей видят пользу занятий на лошадях.

Первые шаги делает и министерство: запросило у КЦИ информацию об организациях, занимающихся иппотерапией, поинтересовалось перспективами. А перспективы у центра иппотерапии блестящие. Некоммерческая организация выиграла грант на строительство конноспортивного реабилитационного комплекса, в котором планируется развивать и адаптивный спорт, и иппотерапию, и предоставлять платные услуги населению. Под одной крышей планируется объединить все реабилитационные процедуры для особых ребятишек – от иппотерапии до массажа и занятий с психологами. Уже нашлась площадка на Енисейском тракте, началось строительство. К концу 2016 года появятся первые конюшни центра и начнется возведение манежа для занятий особых ребятишек. Затем появятся кабинеты специалистов. В 2018 году Красноярский край принимает у себя соревнования Сибирского федерального округа по паралимпийской выездке. Пройдут они на новой площадке.

Фото из архива КЦИ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409