Лечение увлечением

Ветераны и трудные подростки помогают друг другу

Лечение увлечением Ветераны и трудные подростки помогают друг другу

Для многих взрослых людей пенсия становится синонимом общественного небытия. Вот горел человек на работе, приносил пользу, был нужен – и тут раз, все. Тапочки, сериалы, дача. Привычная картина, согласитесь. И тем приятнее исключения из такого правила. Одно из них – Ольга Гурьевна Таран из Шушенского. Сейчас на ее счету не только около двух десятков пенсионных лет, но и восемь социальных проектов, каждый из которых – это реальная помощь трудным подросткам.

«Собирали ребят с улицы»

Ольга ТаранВ Шушенском Ольга Гурьевна живет уже 14 лет: в 2000 году их семья переселилась сюда из Норильска.

– Приехала, ничего не делала, – вздыхает Ольга Гурьевна. – Присматривалась, и только в 2007 году мы сделали первый проект.

В это «ничего не делала» верится с большим трудом: Ольга Гурьевна – очень активный пенсионер. Сейчас она заместитель председателя совета ветеранов милиции, председатель 11-го микроучастка совета ветеранов Шушенского и руководитель союза пенсионеров. Но это не главная ее работа и забота – Ольга Гурьевна уже больше пяти лет работает с неблагополучными подростками.

– Знаете, я всегда любила работу с молодежью, а тем более с трудными подростками, – рассказывает она. – Однажды в беседе с руководителем подразделения по делам несовершеннолетних Натальей Гириной поинтересовалась, сколько детей едет в лагерь для трудных подростков. Она говорит: пять-семь, не больше. А в управлении образования меня уверили, что все пристроены. Но я-то знаю все эти отчеты, я сама столько инспектором по делам несовершеннолетних проработала в Норильске! Вот и начали мы собирать ребят…

Собирать – в прямом значении слова. Ольга Гурьевна и участковый уполномоченный Анатолий Лобовиков ходили по улицам Шушенского.

– Мы детей прямо с улицы собирали, – вспоминает Ольга Гурьевна. – Подходим, пьет компания пиво, спрашиваем: ребята, а вы хотели бы летом заняться нормальными хорошими делами? Они: ну какими, например? А в палаточный лагерь хотите? Завтра подходите туда-то в такое-то время…

И ведь «заманили» 17 человек в тот самый летний палаточный лагерь в Саянске. Лагерь стал первым шагом, сколько было после него – и не перечислить. Сплавы, походы, школа верховой езды, спортивные игры и лектории, лектории, лектории…

– Что бы мы ни делали сейчас, наша главная задача – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, – говорит Ольга Гурьевна.

Поэтому в каждом проекте обязательно есть образовательный блок: в форме тренингов, семинаров ребятам объясняют положения законов и их права.

«Ни одного правонарушения»

Из тех 17 первых ребят, которые оказались в компании Ольги Гурьевны фактически случайно, многие задержались на долгое время. Кто-то уже поступил в техникум, кто-то успел сходить в армию и вернуться, но все они без преувеличения очень сильно изменились.

– Димка, после того как несколько лет со мной по разным мероприятиям поездил, стал старостой в колледже, звонит мне и говорит: Ольга Гурьевна, мне нужны материалы по борьбе с пьянством и алкоголизмом. К кому обратиться? Вы представляете! А ведь это те самые неблагополучные подростки.

Несколько лет назад подопечные Ольги Гурьевны раскрыли кражу на этнофестивале «Саянское кольцо» – увидели, как их старые неблагополучные знакомые что-то у кого-то украли. В результате ценности туристам вернули еще до того, как они пропажу обнаружили. Ребят поощрила администрация. И вообще, как отмечает Ольга Гурьевна, всех своих подопечных она старается стимулировать материально – за первые места они получают подарки, например, поездку в Ергаки.

Дети, которые втягиваются в проектную деятельность, меняются на глазах – становятся совершенно другими.

– Недели полторы назад мы вместе с советом ветеранов выезжали в трудовой десант в Ергаки, – вспоминает она. – У нас была гостья из Красноярска, она была просто поражена: какие, говорит, чудесные ребята! Умные, просто прелесть, и мешки, и рюкзаки наши таскали. Чудо-ребята, одним словом.

Ольга Гурьевна главный результат своей работы видит в том, что за пять лет ее дети не совершили ни одного правонарушения, ни один подросток даже не пытался, например, употреблять алкоголь.

Надо сказать, что от принципа «брать только трудных» здесь отказались давным-давно: приглашают на мероприятия всех, кто захотел, – не важно, из какой семьи ребенок. Лишь бы было желание и хватило места. Хотя «трудные», конечно, в приоритете.

– Проработав столько лет в инспекции по делам несовершеннолетних, я уверенно скажу, что это самая благодарная аудитория, – уверена Ольга Гурьевна. – Они всегда тебя отблагодарят. Все, что ты в них вложил, потом видно! Хорошие, сверххорошие дети даже спасибо порой не скажут. А эти ребята очень благодарны. И им так не хватает общения… Бывало, каждый день ко мне ходили. Звонят: Ольга Гурьевна, к вам можно? А мне вообще не до них! Я говорю: а что хотели? Да пообщаться. Ну приходите – пообщаемся. Вот так и живем.

«Теперь есть все»

Ольга ТаранОльге Гурьевне, как она признается, очень сильно помогают районная администрация, полиция, ГИБДД, но основные деньги она «зарабатывает» сама – грантами. И говорит, что в принципе в этом нет ничего сложного даже для человека, который не очень-то хорошо владеет компьютером.

– Заявки на гранты пишу я. Один раз мне показали, как оформить правильно смету – и все, дальше сама, – делится она. – Я теперь независима, у меня все есть! В отличие даже от районного совета ветеранов, и спальные мешки, и ноутбук, и компьютер, палатки – короче, снаряжение туристическое вообще полностью все. Да чего только я не наприобретала на гранты!

Всего в грантовой копилке восемь проектов, в которых Таран – главный организатор, и еще около десятка проектов, для которых Ольга Гурьевна соисполнитель. В стремлении помочь детям она, кажется, перезнакомилась со всеми общественными организациями края.

Первый проект «Приемная семья – большая семья» был защищен в 2009 году, потом были молодежные проекты для ТИМ «Бирюса», «Молодежного форума». Везде Ольга Гурьевна и ее подопечные выигрывали, опровергая распространенный миф о трудности финансирования через гранты. Один из проектов даже вышел на федеральный уровень – был поддержан всероссийским фондом «Национальные перспективы».

– В краевом совете ветеранов милиции заинтересовались нашей работой, обобщили опыт, издали брошюру с рекомендациями по ведению такой деятельности и разослали по всем регионам края, – делится Ольга Гурьевна. – Для меня это было настоящим сюрпризом. Могла ли я подумать, когда начинала, что на нашем примере будут учиться другие?

Сейчас подходит к завершению проект «Если не мы, то кто?». В него вовлечены детские дома Шушенского, Ермаковского районов и детский дом № 1 Красноярска. Проект направлен на активное вовлечение пенсионеров, ветеранов, молодежи в совместную общественно-полезную деятельность. И еще неизвестно, для кого такая деятельность полезнее – для молодежи или для пенсионеров.

– С 2007 года в моем совете ветеранов состав не меняется: нас всего 13 человек, и все отличные помощники, – рассказывает она. – А ведь насколько для них самих такая работа важна! Одна моя пенсионерка говорит: как же вы на меня вышли? Я же дома лежала и к своим болячкам прислушивалась. А теперь у меня ничего не болит – готова хоть куда бежать. Еще одна педагог говорит: пошла на пенсию и как в яму попала, растерялась, не знала, как буду дальше жить. И вдруг меня приглашают войти в совет. Даже не представляю, что бы делала, если бы мы не встретились, как бы дальше жила. Когда на пенсию выходишь, на самом деле теряешься.

Ветераны вместе с ребятами участвуют в трудовых десантах, организуют образовательные вечера, да и просто готовят еду в походах – в последний раз учили детей из детдомов картошку чистить. Такое общение взаимно обогащает и дает им сил развиваться, двигаться дальше, несмотря на столь солидный возраст.

Планов на будущее у Ольги Гурьевны громадье, сейчас она ждет регистрации новой общественной организации в Шушенском – а то, говорит, сейчас их всего две, «заявляться» на гранты уже не от кого.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного