Лев, барс и журавль

Лев, барс и журавль

Сотни людей в минувшие выходные устремились на юг края вовсе не загорать и купаться. Шушенский район принимал XVIII летние спортивные игры среди муниципальных районов «Сельская нива Красноярья». 32 района края выставили свои команды.

Физкультура плюс эмоции

Шушенское не первый раз принимает спартакиаду районов. Есть стадионы, новый спортивный комплекс, гостиницы и базы отдыха. Задействовали даже знаменитый музейный комплекс «Шушенское». Туда распределили самый тихий и аристократичный вид программы – шахматы.

Виктор Толоконский на открытии "Сельской нивы"Парад участников – самое торжественное событие спартакиады. Вся борьба впереди, на лицах волнение и улыбки, в душе гордость за свой район. Большинство команд позаботились о единой форме.

Шушенцы решили удивлять гостей своими звездами: танец казачек, знаменитое в поселке поющее трио, выезд картингистов и мотоциклистов. Огонь сельских игр зажигает шушенский участник Олимпийских игр лыжник Дмитрий Тишкин. Гостей приветствуют символы края, района и села – лев, барс и журавль. После открытия ростовые куклы стали главными героями бесчисленных фотографий.

В подтверждение важности для края развития физической культуры и спорта в районах – на трибунах первые лица региона во главе с и. о. губернатора края Виктором Толоконским. Он обратился к участникам с теплыми словами истинного физкультурника:

– Какая бы ни была медицинская профилактика, здоровым себя делает сам человек, через физические нагрузки и эмоции. Потому что, когда мы занимаемся спортом, мы эмоциями обновляем свою жизнь. Очень важно создать условия, укреплять спортивную базу, проводить такие большие краевые соревнования. Виктор Толоконский сказал о необходимости стандарта стадиона в районном центре. – Постараемся такой стандарт утвердить, и думаю, что за несколько лет можно сделать достойной базу во всех без исключения районах края.

Народные виды

В программу летних игр включены 12 видов спорта, которые могут развиваться в любой территории и не требуют дорогостоящих спортивных сооружений. Открыли соревновательную программу футбол и волейбол. Болельщики только успевали перемещаться между стадионом «Урожай», физкультурным комплексом имени Ивана Ярыгина и школой № 1.

Богатыри состязаются в гиревом спорте. Помост, две гири, счетчик времени и судья, фиксирующий правильность выполнения упражнения. Иван Гулютин из Шушенского района весит менее 78 кг, зато две гири по 24 кг взлетели в воздух в его руках 133 раза всего за 10 минут.

Турнир по армспортуРядом бурлят страсти турнира по армспорту. Вся борьба длится пару секунд, но какие эмоции! В двух весовых категориях лидерство уже захватили представители Манского района Александр Махаев и Антон Анцифиров. И только в весе до 90 кг после тяжелейшей борьбы и сорванных голосов зрителей первое место завоевал ермаковский армрестлер Антон Юферов.

В матче по мини-лапте сошлись команды Курагинского и Ермаковского районов. Уже понятно, что они поделят первое-второе места. Курагинцы провели матч более мощно, на кураже, доставив большое удовольствие и сопернику, и ценителям русской спортивной забавы.

Самые физкультурные

Более физкультурного вида программы, чем семейные старты, просто не придумать. Папа, мама и ребенок соревнуются в эстафете, настольном теннисе, дартсе, шашках. Тут проверяется и сплоченность семьи, и то, насколько часто она бывает на спортивных площадках. В Красноярском крае так повелось, что некоторые семьи участвуют в играх на протяжении десятилетий, успевая вырастить в спортивных традициях двух-трех ребятишек. На Борисовых из Иланского района смотрят с особым уважением. Семья выступает и зимой, и летом, в послужном списке даже победа на российском уровне. В этом году вместе с семьей Бочаровых из Ермаковского района им предстоит отстаивать честь края в Новом Воронеже.

Особое место в соревновательной программе занимает легкая атлетика. На стадионе разыгрывается самое большое количество медалей. Бег, прыжки, толкание ядра… Здесь допускается участие мастеров высшего уровня. И они в селах есть. Один Виталий Муравьев из Богучанского района чего стоит! Сотку из 11 секунд на асфальте выбегает. В длину прыгает – великолепные 7,04 м. Судьи даже подумывали, не удлинить ли яму приземления. Она всего 7,60, а рекорд у парня 7,63. В стайерском беге не было равных Антону Аникину из Шушенского района.

Интрига до последней секунды

Кто станет победителем? На этот вопрос ответа не было до последней секунды. Прошли турниры вольников и шахматистов, где победы одержали Енисейский район и Новоселовский. Кежемские мастера настольного тенниса опередили Идринский и Ермаковский районы. А лидер все еще не определен… Канские городошники набрали максимум очков в своем виде. Женский турнир по волейболу финишировал победой емельяновских девчонок. И снова нет понимания по победителю. Футболисты закончили выяснять отношения на поле, где команда Дзержинского района выиграла у емельяновцев. И только встреча мужских волейбольных дружин Новоселовского и Емельяновского районов расставила все по местам. Как болели шушенцы за новоселовцев! В случае победы этой команды Шушенский район впервые за 15 лет занял бы первое место. Но… Емельяновский район в седьмой раз стал победителем летних игр. Второе место (с равным количеством очков) у Шушенского района, который уступил только из-за меньшего количества призовых мест. Третьи – спортсмены Балахтинского района. В споре малых районов места распределились следующим образом: Новоселовский, Манский, Большемуртинский.

Фото Александра ЧАНЧИКОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного