Лучшая защита – вакцинация

Лучшая защита – вакцинация
Фото Олега Кузьмина

Уже практически год мы находимся в условиях пандемии. И, кажется, многое узнали о коварной коронавирусной инфекции, которая изменила нашу привычную жизнь. Пока в борьбе с COVID-19 мы остаемся на осадном положении. Карантин, самоизоляция, запрет на массовые мероприятия, работа на удаленке, социальная дистанция, защитные маски, антисептики – таковы сегодня наши будни.

От коронавируса страдают дыхательные пути и ЖКТ человека. Инфекция вызывает тяжелые осложнения, особенно у пожилых людей, больных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. У многих из нас уже есть близкие, друзья, знакомые, которых забрала болезнь. А потому расслабляться, недооценивать угрозу нельзя. Важно «знать врага в лицо», его сильные и слабые стороны, чтобы защищать себя и своих родных.

Рассмотрим самые актуальные на сегодняшний момент вопросы о ковиде. Что мы обязательно должны знать. Ведь предупрежден – значит вооружен.

? Правда ли, что коронавирус живет на различных поверхностях? Как долго?

– Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус может сохраняться на различных поверхностях от нескольких минут до нескольких дней. Так, жизнь коронавируса на купюрах составляет 3–4 дня, на пластиковых картах – до 9 дней. На точное время влияют температура, влажность и тип поверхности.

Лучше всего коронавирус сохраняется при низкой температуре и высокой влажности, а также на пластике и стали. При этом вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению, органическим жирорастворителям и некоторым моющим средствам. Они способны уничтожить его в течение нескольких минут. В воздухе при чихании вирус остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

? Убивает ли высокая температура воздуха или холодная и снежная погода коронавирус?

Солнце и высокая температура не убивают коронавирус, так же как и холод. COVID-19 можно заболеть при любой погоде.

? Как защитить себя и окружающих от заражения?

Лучшая защита – вакцинация. Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Они дают иммунитет к заболеванию. Также важно продолжать носить маски и регулярно мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

Еще один из ключевых способов профилактики – своевременное обращение к врачу при наличии симптомов заболевания.

? Эффективна ли вакцина?

Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана.

? Какие показания к вакцинированию?

Вакцинацию следует пройти всем людям старше 18 лет, не имеющим противопоказаний. Это позволит снизить риск заражения.

? Какие есть противопоказания к вакцинации?

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

? Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенной болезни. Делать ПЦР на наличие коронавируса необходимо при наличии симптомов или контактов с зараженными в течение последних 14 дней.

? Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После прививки возможна индивидуальная реакция организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу.

? Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

? В чем отличие разработанных в России трех вакцин: «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»?

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

«ЭпиВакКорона» – вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35–40 дней после первой вакцинации.

«КовиВак» – вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. В отличие от предшественников – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» – вакцина центра Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней. В гражданский оборот пока не поступила.

? Можно ли выбрать, какой вакциной привиться?

Нет, пока выбор вакцины не предусмотрен.

? Если человек переболел COVID-19, нужно ли прививаться?

Нет, пока стоит воздержаться от вакцинации. По данному вопросу также можно проконсультироваться с врачом.

? Как записаться на вакцинацию?

Через личный кабинет на портале gosuslugi.ru или в поликлинике по месту жительства (лично либо по телефону). Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников.

? Почему проводится запись на вакцинацию, но необходимые препараты отсутствуют в медицинском учреждении?

Объемы поставок вакцин зависят от производственных мощностей. Производство и доставка осуществляются непрерывно. Актуальную информацию о наличии вакцин надо уточнять в медицинском учреждении или на сайте регионального минздрава. Запись открыта, чтобы можно было узнать, сколько требуется вакцины, а также для распределения нагрузки на медучреждения.

? Могут ли руководители бюджетных учреждений принуждать к вакцинированию своих сотрудников?

Вакцинация проходит на добровольной основе для всех, в том числе для работников бюджетной сферы.

? Можно ли после вакцинации ходить без маски?

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

По информации Министерства здравоохранения РФ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское