«Мера непопулярна, но необходима…» <div align="left">С 1 января часть семей потеряет право на компенсации за детский сад</div>

«Мера непопулярна, но необходима…» <div align="left">С 1 января часть семей потеряет право на компенсации за детский сад</div>

Внести коррективы в домашний бюджет придется сразу нескольким тысячам семей в крае. Региональное правительство поддержало инициативу депутатов Законодательного собрания о более рациональном расходовании средств, которые ранее направлялись на компенсацию за отсутствие места в детском саду.

Такая мера поддержки появилась в крае в 2007 году. Как подсчитали специалисты, за несколько лет родителям малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет было выплачено более 10 миллиардов рублей. В семейных бюджетах эти деньги были не лишними, но на решение глобальной проблемы – обеспечение местами в детских садах – они влияния не оказали…

– Деньги раздавать – это здорово, но если их нет в бюджете?! Давайте называть вещи своими именами: эти компенсации есть не что иное, как «декретные краевые»! Отдавая деньги, мы развиваем сеть дошкольных образовательных учреждений? Строим? Нет! Мы просто раздаем деньги всем подряд! Это не государственный подход! – высказывалась депутат ЗС Марина Добровольская на обсуждении инициативы по отмене выплат. В Законодательном собрании пришли к выводу: более целесообразный подход – направить средства не на выплаты родителям, а на строительство детских садов. Уточню: закона, который обязывал бы платить за непредставление места в саду, не существует – каждый регион в стране решает этот вопрос в зависимости от сложившейся ситуации.

В правительстве края поддержали «государственный» подход. С 2014 года компенсация будет назначаться только тем родителям, семейный доход которых не превышает установленный прожиточный минимум. В Красноярске на декабрь 2013 года он равен примерно 8 тысячам 300 рублям.

Для тех родителей, которые уже получали компенсации, назначенные в 2012 или 2013 годах, ничто не меняется – им будут выплачивать деньги до тех пор, пока ребенку не исполнится три года или для него не появится место в детском саду.

«Освобождающиеся» средства, это примерно 900 миллионов рублей, направят на строительство детских садов. Специалисты подсчитали: за три года такая экономия даст примерно четыре миллиарда рублей, или же 21 детский садик.

– Мы понимаем, что эта мера непопулярна, – прокомментировала изменения министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская, – но принцип адресности социальной помощи применяется во всем мире, да и в большинстве иных мер социальной поддержки, реализуемых в Красноярском крае.

Рациональное расходование бюджетных денег, конечно, необходимо. Жаль только, что эта мера одномоментно ситуацию с очередями разрешить не сможет. И многие мамы, детям которых в этом году исполняется полтора года, неизбежно окажутся в ситуации, когда для них не нашлось ни места в детском саду, ни денег в бюджете.

ВАЖНО ЗНАТЬ

С нового года будут проиндексированы выплаты, размер которых составит:

– краевой материнский капитал (выплачивается при рождении третьего и последующего ребенка) – 117 422 рубля;

– единовременное пособие при рождении ребенка – 13 741,99 рубля;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (для работающих мам) – 40 % от заработной платы.

Для неработающих:

2576,63 рубля + районный коэффициент – по уходу за первым ребенком;

5153, 24 рубля + районный коэффициент – по уходу за вторым ребенком и последующими детьми;

– компенсация, если ребенок не ходит в детский сад, – 4 109 рублей;

– компенсация, если ребенок посещает группу кратковременного пребывания, – 3 082 рубля.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу