Мимо кассы

Мимо кассы
Фото Олега Кузьмина

В одном из супермаркетов краевого центра охранники потребовали с тринадцатилетнего подростка за «кражу» сырка, якобы запечатленную на камеру, тысячу рублей «в кассу». Испуганный ребенок согласился, однако успел позвонить родителям, так как такой суммы при себе не оказалось. Пристальный просмотр видео вместе с вызванными стражами порядка показал – хищения не было, а «секьюрити», которым «просто показалось», вероятно, хотели заработать. С мамой мальчика, обратившейся в НКК, мы решили разобраться, как действовать в подобных ситуациях.

Мама ребенка рассказала, что после ее просьбы вызвать наряд Росгвардии охранник магазина начал названивать своему руководству. Начальство разрешило ему нажать «тревожную кнопку», хотя это первое действие, которое он должен был совершить при фиксации хищения.

Дальнейший разбор полетов показал – ребенок признался в краже, которой не совершал, под нажимом взрослого сотрудника магазина. На кадрах камеры наблюдения четко видно, как он взял сырок, почти отстоял очередь и был «пойман с поличным» практически на кассе, когда вот-вот должен был расплачиваться. Он не предпринимал попыток выйти из магазина, спрятать или передать продукт.

Юрист агентства «Антикризисный центр» Дмитрий Провоторов рассказывает, что такие сценарии в магазинах не редки:

Когда охранник, уличивший кого-то в  правонарушении, начинает звонить не стражам порядка, а своему начальству, возникает закономерный вопрос – а не поставлена ли подобная схема «общения» с клиентами на поток в этом магазине. Я четко знаю, что это не единичный случай.

Безусловно, бывают ситуации, когда охрана ловит за руку настоящих воров. Однако даже в этом случае требование о «компенсации» через кассу неправомерно. Честно, у меня возникают сомнения, а куда бы пошла эта сумма – в кассу магазина или в карман того самого охранника. Если уличили кого-то в преступлении, вызывайте полицию, Росгвардию, заявляйте о преступлении. Это единственный выход из ситуации.

Провоторов рассказывает, что даже настоящим воришкам порою выгоднее дождаться стражей порядка, чем «компенсировать». Дело в том, что уголовная ответственность наступает, если преступник похитил товара на сумму более 2,5 тысячи рублей. Если меньше, то, скорее всего, воришка отделается штрафом. Кроме того, стоит учитывать и возраст нарушителя. Так в нашем случае – тринадцатилетний подросток еще не достиг ни возраста административной ответственности (16 лет), ни уголовной (14 лет).

Мать мальчика рассказала, что подала заявление на администрацию магазина из принципа, хотя и не верит в успех дела. Дмитрий Провоторов отмечает, что доказать некий злой умысел со стороны охранника, скорее всего, будет невозможно:

Очевидно, сотрудник магазина будет отрицать, что требовал с несовершеннолетнего деньги. Юридически такие действия не подпадают под вымогательство, так как сумма мала. В крайнем случае охраннику может грозить статья за самоуправство.

Что будет, если забыл о товаре

В начале текущего года в Самаре один из покупателей супермаркета, оплатив все покупки, забыл о дорогом лососе в тележке и ушел вместе с ним домой. Когда в магазине заметили недостачу, похитителя вычислили по камерам видеонаблюдения и номеру банковской карты. Суд учел, что преступление было совершено впервые, а потому мужчина понес наказание в виде штрафа в сумме 15 тысяч рублей.

На самом деле, чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо выкладывать буквально все на ленту перед кассой, а лучше ставить целую корзинку. Тогда, если кассир пропустит товар, то виноват будет он, а не вы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом