Кое-кто пытается поймать и. о. губернатора Виктора Толоконского на слове: мол, обещал работать с прежней командой, а тут – отставка за отставкой. При этом важную оговорку – о том, что кто-то из команды может, в свою очередь, иметь собственные планы и препятствий этим планам строиться не будет, – как-то упускают.
Штатная расстановка
На минувшей неделе продолжились отставки в краевом правительстве. Следом за Владимиром Цапалиным и четырьмя советниками в отставку ушли еще четверо: два советника, а также и. о. замгубернатора Михаил Кузичев и и. о. министра ЖКХ и энергетики Андрей Резников.
Кузичев – фигура в некотором смысле одиозная: именно с его именем многие подсознательно связывают энергетические кризисы, «веерные» отключения по Красноярску времен жесткой энергетической политики Анатолия Чубайса, у всех на памяти история с «золотыми парашютами» при увольнении с прежнего места работы в компании ОГК-2, которую суд, к слову, разрешил в его пользу. Оказавшуюся на острие атаки силовиков компанию «КРЭК» возглавлял его сын, в чем тоже нетрудно уловить внутреннюю логику. Можно сколько угодно строить логические цепочки, но, как бы ни относились к нему население и злопамятные журналисты, Михаил Кузичев умеет эффективно решать поставленные задачи. Также очевидно, что, приглашенный на должность заместителя губернатора Львом Кузнецовым, он решал задачи, поставленные им, Кузнецовым. Толоконский задачи, по-видимому, ставит другие, и Кузичев решил не искушать судьбу.
С Резниковым – своя история: выходец из Норильска, он занял свой пост при Хлопонине, после истории с Денисом Пашковым принял на себя часть его функций. Претензий к Резникову тоже вроде нет: за последние годы система ЖКХ заметно прибавила. Однако Резников, как и Кузичев, как и ранее ушедший в отставку Владимир Цапалин, были людьми из ближнего круга прежнего губернатора и, по-видимому, действительно испытали некоторый дискомфорт от смены власти. Толоконский не стал препятствовать уходу министров.
В то же время, выполняя и второе свое обещание – опираться на местных специалистов, – и. о. губернатора подписал распоряжение о назначении своим заместителем Инессы Акентьевой, одной из основных сфер ее деятельности станет координация информационной политики. На 100 % местный специалист, до сих пор она работала только в Красноярске – при четырех последних губернаторах. При Хлопонине на два года была переведена в край – руководителем агентства печати и массовых коммуникаций, затем снова вернулась в администрацию города уже в новом качестве – заместителя мэра. Таким образом, новое назначение для Инессы Акентьевой – следующий шаг по карьерной лестнице, для края – надежда на гармонизацию информационной политики в регионе, которая, как и весь остальной информационный мир, сталкивается все с новыми и новыми вызовами.
К слову, о СМИ: удачные переговоры с Москвой о выделении субсидии для поддержки краевого бюджета (см. стр. 2), общая крайне высокая активность и. о. губернатора, что неизбежно оставляет след и в масс-медиа, привела Виктора Толоконского на верхнюю строчку всероссийского «медиарейтинга» губернаторов по итогам мая.
Депутатский долг
В данном случае речь идет не о моральных обязательствах, а о самой что ни на есть материальной стороне вопроса. Кое-кто из депутатов задолжал бюджету деньги. Кое-кто – такие деньги, что нам с вами и не снились.
Накануне начальник ФС судебных приставов по Красноярскому краю Елена Ловандо назвала имена народных избранников, за которыми числятся солидные долги. В числе должников, которые не спешат рассчитаться с бюджетом, – депутат горсовета Вячеслав Гордеев с долгом порядка 90 тысяч рублей (из которых 33 тысячи – транспортный налог, остальное – штрафы). У Артема Бадюкова, Олеси Федоровой и других суммы сравнительно скромные. В краевом парламенте тоже отыскались должники: Роман Гольдман должен бюджету порядка трех тысяч рублей, Артем Черных – около двух тысяч. Тут моральных претензий особых нет – за тысячами людей числятся, например, небольшие штрафы ГИБДД, письма о которых просто не доходят по почте. Я сам на днях обнаружил, что у меня пара тысяч долгов – оплатил, но в базе они еще какое-то время будут «болтаться».
Однако есть и уникальные случаи. Абсолютный рекордсмен среди должников – депутат ЗС Владимир Седов. Приставы насчитали ему около 2 млн долга. Глядя на декларацию Седова об имуществе и доходах, тоже, кстати, поданную с опозданием, где все сравнительно скромно, трудно представить, как можно было задолжать такую гигантскую сумму. Пикантность ситуации еще и в том, что по итогам выступления Елены Ловандо журналисты позвонили Седову с резонным вопросом: как же, мол, так? депутат – и скрываетесь от приставов! На что Седов резонно заметил, что найти его не сложно (претензии ачинских приставов о том, что Седова не найти, и в самом деле выглядят странно). Но дальнейший его комментарий был, позволим себе предположить, картинным: «Я от вас сейчас получил информацию, с удовольствием разберусь с ней». Информация о долгах Седова обсуждалась в СМИ еще в 2012 году, и трудно представить себе, что депутат до сих пор не в курсе. По-видимому, речь в данном случае идет либо о сознательном уклонении от уплаты долгов, что было бы совсем не к лицу депутату, либо, как справедливо заметила Ловандо, о «правовом нигилизме», что ставило бы под сомнение способность таких депутатов к законотворческой деятельности. В общем, история во всех отношениях некрасивая, будем надеяться, что после публичной порки депутаты быстро решат свои вопросы с долгами, чтобы не только вернуть доверие избирателей, но и не бросать тень на репутацию органов власти и фракций, которые они представляют.
В МИРЕ
Украина – банкрот!
Такое заключение сделал Алексей Миллер. Официально дефолта Украина не объявляла, но за газ платить отказывается. Или не может. Банкрот как он есть. Другого названия подобной ситуации в экономике пока еще не придумали.
Политика невмешательства
США, которые настаивают на том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, в очередной раз демонстрируют обратное. 1 млрд долларов попросил Обама у конгресса на укрепление безопасности в Восточной Европе. Это чтобы массированнее плавать по Черному и Балтийскому морям, которые, по-видимому, омывают берега США на картах, по которым учился Обама.
Абдель Фатах ас-Сиси
Так зовут нового президента Египта. После смены власти в стране несколько лет назад, которая прошла не без участия Америки, Египет пережил уже несколько переворотов. США стабильно дарят миру «стабильность».
G7 не признает Асада
Мол, в Сирии – военные действия, как можно признавать в таких условиях выборы президента? Вот на Украине никаких военных действий нет, там можно!
«Семерка» грозит санкциями
Это оттуда же – с саммита G7. Что самое смешное, так это то, что по отдельности говорят, что новых санкций не планируют, а как вместе соберутся – так отваживаются угрожать. Вообще это показательно: если «семерка» не может говорить с Россией, она говорит о России. Как ни крути, всё в итоге вращается вокруг России. Это такая изоляция, по-американски.
Интервент-помощник
Обама пообещал Порошенко сделать Украину процветающей страной. Будет не хуже, чем в Ливии, Ираке, Афганистане, хотел было добавить Обама, но что-то его отвлекло.
Хуан Карлос: да здравствует король!
Отрекшийся от престола, а до этого правивший без малого 40 лет испанский король считается одним из самых популярных монархов в мире. Однако сама идея монархии в Испании все очевиднее терпит фиаско. Бывший король связывает большие надежды на возрождение славы испанской короны со своим сыном Филиппе Астурийским, который сменит его на престоле.
В СЕТИ
«Дорога смерти»
Сеть скорбит об ушедшем из жизни в результате аварии красноярском олимпийце Николае Хренкове. Виновата, по мнению обитателей Сети, конечно, отвратительная по качеству дорога.
2,5 года назад, морозным ноябрьским утром, в районе поворота на п. Подгорный трассы Железногорск – Красноярск на пустой дороге мне наперерез выехала «Лада». Рванула резко, водитель надеялся проскочить до момента, когда на перекрестке окажусь я, и уйти вперед по ходу моего движения. На дороге – гололед, машину вместо поворота на 90о развернуло на 180о, и «Лада» встала поперек, в 50 метрах прямо передо мной. Торможение по льду ни к чему не привело. Руль вправо, газ – машина чуть поддалась, но хвостом все равно задевала «Ладу». Руль влево – «Шкода» моя «облизала» стоящую «Ладу» сантиметрах в пяти и ушла от неминуемого, казалось, столкновения. Благо скорость была не больше 60. Но спасительный вираж привел к почти уже неуправляемому «вальсу» моей машины на дороге – благо встречка была пуста. 3–4 заноса, разворот на 360 о, юзом уже, и метрах в 100–150 я застываю так же поперек дороги, параллельно злополучной «Ладе». Оборачиваюсь – дети, сидящие сзади, целы, но произошедшего пока не комментируют. Благо были пристегнуты и не пострадали, пока машину кидало из стороны в сторону. Постучим по дереву.
Я к чему это так подробно. Этот поворот, как и многие другие участки трассы Красноярск – Железногорск, называют «дорогой смерти», имея при этом в виду, что риск влететь в аварию на них очень велик. Правда, в числе причин аварийности называют плохое качество дороги, узкую проезжую часть и так далее. Да, ямы там бывают не дай бог. Прошлой осенью там же примерно я пробил сразу два колеса. Но ямы ямами. Автолюбители, критикующие дороги, традиционно не собираются признавать другой момент: скорость на этих участках превышается водителями порой на совершенно дикие величины. Когда я еду 100, меня могут обойти с такой скоростью, что машину покачнет порывом ветра. Недавняя гибель нашего олимпийца Николая Хренкова (подробнее о спортсмене – на стр. 21), которая послужила поводом для очередной проверки качества дороги, тем более досадна, что, по версии следствия, Николай сам выехал на полосу встречного движения. Вместе с ним в аварии погиб 63-летний житель Сосновоборска, который, как предполагается, двигался по своей полосе.
Да что тут нравоучительствовать. Мы сами все хорошо понимаем. Но виноваты всегда дороги.