Мир, дружба, жвачка!

Мир, дружба, жвачка!

Европу каждый день потряхивают все новые и новые события, связанные с волной мигрантов из арабских стран, перехлестнувшей уже не одну государственную границу. России тоже неспокойно – так или иначе, эта ситуация может отразиться и на нашей жизни.

Толерантность?

Европа многие годы проводила толерантную политику в отношении мигрантов. Кое-где принимались законы, которые даже поощряли арабов к переезду (к примеру, правило предоставления гражданства уроженцам стран – бывших колоний государства). Стремительная исламизация Европы достигла в итоге критического предела, и теперь уже не только национальные правительства, но в первую очередь толерантные европейские граждане выражают крайнее недовольство происходящим. А приверженцы радикального ислама уже начинают устанавливать в Европе собственные правила и добиваться соблюдения этих правил радикальными же методами. Помните весенние трагедии во Франции, когда попытка посмеяться над пророком в журнале привела к массовой гибели людей? Правительства европейских государств на том этапе вроде как и боролись с экстремизмом таким, но на художества своих глаза закрывали (то есть европейцам факт надругательства над чужими святынями прощался под предлогом права на свободу слова, например). Имитационность этой борьбы прекрасно проиллюстрировала фейковая колонна из глав государств, которой они «присоединились» к акции протеста против терроризма, вместо того чтобы, присоединяясь к миллионам, желающим положить этому конец, одновременно осудить провокационные действия карикатуристов.

Однако доигрались. В безбарьерной Европе в спешном порядке восстанавливаются границы, причем восстанавливаются самым радикальным способом – строительством пограничных ограждений. Но и они пока не в состоянии остановить неконтролируемый поток мигрантов. А население уже начинает откровенно паниковать, размещая в Сети фотографии и видео с целым кварталом мусульман, молящихся прямо на дороге, с подписью «Всех взорвать!», например.

«Мир Сибири» – лучший!

Международный фестиваль «Мир Сибири», много лет проходящий в Шушенском и посвященный погружению в мир этнической музыки, взял вполне официально федеральную высоту. На днях он стал победителем регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwords по Дальневосточному и Сибирскому округам.

Фестиваль проходит в крае вот уже 12 лет, и особенностью его является формат, который позволяет гостям не оставаться сторонними наблюдателями за происходящим, а вовлечься в мероприятия фестиваля, стать их полноправными участниками. В современном языке это называется интерактивность и действительно является по большому счету неотъемлемым атрибутом правильно организованного события.

Что касается творческих и других побед края на минувшей неделе, то вот вам еще парочка. Первая: Красноярский симфонический оркестр приглашен выступить во всемирно известном Карнеги-холле в Нью-Йорке в январе – феврале 2017 года. В настоящее время ведутся переговоры об организации гастролей красноярского коллектива в Италии и Латинской Америке. Руководитель и главный дирижер В. Ланде подчеркнул: «Гастроли – это, с одной стороны, испытание для любого коллектива, с другой стороны – дает возможность творчески и профессионально развиваться. Для классических музыкантов Карнеги-холл – абсолютно уникальное место. Поэтому для развития и сплочения коллектива эта поездка очень важна. И мы обязательно повезем туда русскую программу – произведения Чайковского, Рахманинова, возможно, некоторые сочинения Вайнберга, которые никогда ранее не исполнялись».

Вторая победа недели из числа спортивных: центр по внедрению спортивного комплекса ГТО в Красноярском крае стал лучшим в стране. Что еще нам надо, чтобы соответствовать формуле «В здоровом теле – здоровый дух!»

Золотая осень

Осень тем временем развернулась в полную силу. Даже в Красноярске кое-где уже подмораживало, а первые заморозки в территориях, отдаленных от города, случились еще две недели назад.

Не сказать чтобы осень была проблемной – относительно прохладная, относительно сухая. Уборка урожая, таким образом, проходит в абсолютно плановом режиме. Правда, и планы в этом году – куда смелее, чем в предыдущем. На тот же момент в 2014-м было убрано 50 % сельскохозяйственных площадей. В нынешнем году – более 80 %. Зерна будет с избытком, то есть часть зернового фонда будет продана на открытом рынке, остальное придется хранить, чтобы постепенно потреблять.

Мы уже, наверное, подзабыли, но в прежние пару десятилетий сбор и тем более дальнейшее хранение урожая проходили практически в аварийном режиме. Даже сравнительно недавно еще – 4–5 лет назад – засушливый год или дождливая осень вполне могли поставить крест на итогах годового сельскохозяйственного цикла – урожай мог пропасть еще на корню: либо на этапе выращивания, либо на этапе сбора. Сегодня же наша зона рискованного земледелия даже в кризисные с погодной точки зрения годы вывозит плановые показатели. Оскомину, казалось бы, набили слова об эффективности государственной поддержки села, но в последние, опять же, годы самыми обеспеченными бизнесменами на селе становятся именно аграрии, а не представители торговли, например. Не везде, конечно, но там, где люди знают толк в сельском хозяйстве, их труд, помноженный на государственную поддержку, дает очевидный эффект и для них самих, и для села в общем.

Красноярцы решат: за или против

Еще свежи в памяти результаты народного мнения по поводу строительства ферросплавного завода рядом с Красноярском. Тогда жители, равно как и городские, и краевые власти, экологически опасному производству сказали «нет». Сегодня красноярцам предложили высказаться на тему размещения вблизи города зенитно-ракетного полка. Необходимость в этом возникла в связи с обращением командования ВВС и ПВО ВС России. Предполагается, что большой участок земли за деревней Бадалык, который сейчас относится к зоне естественных природных ландшафтов и иных озелененных территорий, будет отдан под режимные объекты. Сейчас эта территория свободна от капитальной застройки.

Взамен администрация Красноярска попросила передать муниципальным властям часть имущества Минобороны: здания и инфраструктуру бывшего военного городка по ул. Малиновского – там можно построить жилье и провести дорогу. Окончательного решения не будет до тех пор, пока не пройдет целая серия публичных слушаний в разных районах города. Однако первые уже показали: примерно 86 из 100 горожан высказываются за.

Исторически в нашем регионе много стратегических объектов, которым нужна повышенная защита. Размещение современной зенитно-ракетной части позволит ликвидировать любые угрозы еще на дальних подступах к нашему региону. Самый значимый объект в городе – Красноярская ГЭС. Есть объекты военного назначения, заводы. Есть химическое производство. Город необходимо защищать. Таково мнение военных. А ваше?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет