«Мои победители» Истории из семейного архива

«Мои победители» Истории из семейного архива

Евгений Конченков бережно хранит память о своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Его дед и бабушка не дожили до наших дней, но их портреты внук с гордостью несет в шествии Бессмертного полка.

Дед Евгения, Петр Гаврилович Конченков, попал в Красноярск уже после ранения, а бабушка, Валентина Петровна Владыко, жила в краевом центре и призывалась на фронт из Кировского РВК. Братья бабушки, Иннокентий и Константин, призывались из Новосибирска. Военный путь большой сибирской семьи Евгений Конченков знает до мелочей. Он собрал почти все реликвии. Здесь и хрупкие военные фотокарточки, документы о награждении, и бесценные письма с фронта родителям. Целая эпоха, часть великой истории отразилась в жизни простых сибиряков. Спасибо Евгению, что поделился с читателями «НКК» уникальным семейным архивом.

В атаку на пулеметы

Они вызывали огонь на себя

Петр Гаврилович Конченков в мае 1941-го окончил военное училище по ускоренной программе – мир шел к войне. После краткосрочного отпуска домой был направлен к месту дальнейшего несения службы – на Украину. Никто не думал, что не пройдет и месяца, как там начнется мясорубка.

Взрыв на рассвете

Внук Евгений вспоминает:

«Война застала деда в 50 км от границы. Конец июня, благодатное украинское лето, три товарища, три новоиспеченных лейтенанта в новенькой, с иголочки форме. Засиделись за полночь в привокзальном ресторане какой-то железнодорожной станции – когда еще приведется свидеться? Все прекрасно понимают, что скоро война. А парни молодые, здоровые, кровь играет, и повоевать хочется, как учили, как готовили – «малой кровью и на чужой земле». Сидят, выпивают, разговаривают, смеются. Вот уже и утро скоро, подошло время разъезжаться по новым местам службы. Подозвали официантку, расплатились. Это последний мирный миг в жизни деда. В следующий момент откуда-то появился тонкий пронзительно нарастающий свист, и огромные сводчатые вокзальные окна, вздрогнув, с ревом и грохотом обрушились. Дед с товарищами выскочили на перрон – и разрыв следующей же бомбы смел его друзей. Он остался один – среди вихря осколков, черного дыма горящих железнодорожных цистерн. Несколько секунд назад три товарища еще смеялись, и вот он стоит, а они, друзья его, почему-то лежат на раскуроченном перроне».

Петр-konchenkov_.jpgВосстанавливая историю деда, внук в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» (podvignaroda.ru) нашел наградной лист с представлением к медали «За отвагу» от 31 декабря 1942 года и приказ войскам 41-й армии Калининского фронта о награждении от 30 января 1943 года. Последний – с грифом «Секретно». В наградном листе в разделе «Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг» говорится: «В бою в районе д. Плоская с 10.12.42 г. по 13.12.42 г. тов. Конченков командовал группой бойцов и командиров, посланных на прорыв укрепленного участка противника, будучи контужен, не оставил боевой пост до конца боя, в результате укрепленный участок противника был прорван, и бойцы продвинулись вперед. За проявленное мужество и отвагу ст. лейтенанта Конченкова П. Г. ходатайствую о награждении медалью «За отвагу».

Сдержанные строчки. А за ними – кровавые военные будни. 78-я Красноярская отдельная Сталинская стрелковая бригада добровольцев-сибиряков, где служил Петр Конченков, за 22 дня боев под городом Белый с 28 ноября 1942 года потеряла 75 % личного состава. И противостояли им отборные дивизии СС «Великая Германия», «Мертвая голова», отдельный полк СС, четыре пехотных дивизии, 2-я авиаполевая дивизия, 12-я танковая дивизия, артиллерийские и саперные части. Высоту, которую брали в 1942 году, много раз атаковали. Часть бойцов отвлекала немецких пулеметчиков (бежала прямо на орудия, вызывая огонь на себя), а остальные прыгали в ров.

Приказ «Вперед!»

16 апреля 1943 года приказом Верховного главнокомандующего из оставшихся в живых солдат 75-й Омской и 78-й Красноярской добровольческих бригад была сформирована 65-я гвардейская стрелковая дивизия. Евгений рассказывает:

«И вот – последний бой моего деда Петра Гавриловича Конченкова. Их батальон бросили в ничем не обеспеченную атаку, неожиданно, без артподготовки. Комбату по телефону приказ: «Вперед!» – и батальон пошел на немецкие пулеметы. И дошел. Схватились врукопашную, тут все шло в ход: ножи, саперные лопатки, приклады автоматов, кулаки, зубы, мат, кровь. Бьют, режут, рубят, разбивают головы, выдавливают глаза, душат, стреляют. И тут-то немецкий солдат снизу, из траншеи, вогнал русскому капитану весь рожок «шмайссера» очередью в 30 пуль в правое легкое. Сам характер ранения уже говорит за себя: капитан Петр Конченков, посылая людей в бой, на смерть, не прятался в блиндаже, не «осуществлял общее руководство», а шел на пулеметы в одной цепи со своим батальоном.

Победил дед смерть на той войне, выжил и вернулся к мирной жизни. Не дошел, правда, гвардии капитан, командир стрелковой роты, командир роты автоматчиков, зам. командира батальона по строевой части Конченков до Берлина. Но начал он войну с первых ее секунд – на рассвете 22 июня 1941-го, на Украине в 50 км от границы. Фронтовики тогда говорили: «Кто не воевал в 1941-м, тот войны не видел».

Девчонка на поле боя

Спасла тысячи жизней

Валентина Петровна Владыко, гвардии старший лейтенант медицинской службы, военфельдшер, начала свой военный путь с первых дней Великой Отечественной – в июле 1941-го. Ей исполнилось всего 20 лет. До передовой работала старшей медицинской сестрой и секретарем комсомольской организации эвакогоспиталя № 1515. Отметим, что главным врачом-хирургом госпиталя, а также консультантом всех госпиталей Красноярского края с октября 1941 года был известный хирург с мировым именем В. Ф. Войно-Ясенецкий.

Одна против «рексов»

фото_3.jpgВот наградной лист командира санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 259-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии военфельдшера Валентины Петровны Владыко от 16 августа 1943 года:

«На протяжении боев с 7 по 15 августа 1943 года в Спас-Деминском районе Смоленской области показала себя отличным организатором медицинского пункта первой помощи, приложила всю свою энергию делу оказания помощи раненым бойцам и командирам, материнскую любовь к ним, своевременно унося с поля боя. Тов. Владыко находилась в непрерывном действии, и если случалось, что на мед. пункте не было раненых, она шла непосредственно на поле боя и находила их. Все раненые, прошедшие через ее мед. пункт, а их было более трехсот человек, получили необходимую медицинскую помощь и своевременно без задержки эвакуировались в тыл. Сам пункт был всегда обеспечен повозками. 11 августа 1943 года, будучи на передовой линии и оказывая помощь бойцам, она заметила трех немецких автоматчиков, пробиравшихся в наш тыл, немедленно перенесла раненого в укрытие. Открыв огонь из автомата, убила одного фрица, остальные убежали обратно. Тов. Владыко пользуется заслуженной любовью всего личного состава батальона, в котором она служит. Достойна правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Честь гвардии

Войну Валентина Петровна по официальным документам закончила на границе Латвии и Эстонии. Евгений рассказывает:

– Ее часть освобождала от немцев Прибалтику – додавливали Курляндскую группировку немцев, бывшую группу армий «Север». Я нашел название города, которым помечены фотографии бабушки июля – августа 1945 года, – «Эстонская Валга».

За освобождение города Рига Валентина Петровна Владыко имеет благодарность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. На той легендарной фотографии августа 1945-го у бабушки виден знак «Гвардия». Внук Евгений уточняет:

«Говорят, когда в Красной Армии появились первые гвардейские части, это было настолько почетно, что фронтовики предлагали поменять любую свою медаль на этот значок – «Гвардия». Дальше идут две красные нашивки за ранения: пулевое ранение в правое плечо и осколочное в голову. В начале 2000-х рентгенограмма показала тот кусочек железа – осколок немецкой мины. На правой стороне – орден Красной Звезды».

Навсегда солдаты

Доказали, что человеку многое по силам

Иннокентий и Константин Владыко – братья бабушки Валентины. Один – красноармеец, танкист, другой – механик-водитель на Т-34. Иннокентий навсегда остался солдатом Великой Отечественной, а Константин вернулся домой, в Красноярск.

Достоин всех наград

konstantin1_.jpgКонстантин Петрович Владыко, старший сержант, воевал механиком-водителем на Т-34. Смеющийся, в пилотке, гимнастерке и с немецким солдатским ремнем, он стоит на фотографии 1943 года. Четыре наградных колодки, четыре нашивки за ранения: две красные (легкие) и две желтые (тяжелые ранения). Об этом бойце Евгений Конченков пишет с особой гордостью. Правда, продолжает:

«Послевоенная судьба его не сложилась. Как и многие фронтовики, потерялся в мирное время, не все мог понять, принять. Женился, работал, потом уехал из Красноярска в Ташкент. Связь с родными была потеряна. Но должен же быть у русского солдата, защитившего свою страну, внук, помнящий его и гордящийся им? Пусть им буду я!»

Константин Владыко был удостоен трех орденов Красной Звезды и ордена «Отечественная война» II степени в течение трех месяцев 1944 года. Награды рассказали потомкам, каким легендарным бойцом был их фронтовик. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» размещены 4 наградных листа старшего сержанта Владыко и 4 приказа по 118-й отдельной танковой Двинской бригаде о награждении. Первый наградной лист сообщает: «Он бесстрашно и умело вел свой танк на огневые точки противника, искусно лавируя по полю боя, что дало возможность всему экипажу метко и бесстрашно бить врага. Неожиданно вражеская пушка из засады на время приостановила боевые подвиги тов. Владыко – его танк в горячем бою был сожжен. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Второй наградной тоже говорит сам за себя: «Механик-водитель танка Т-34 тов. Владыко в бою проявил доблесть, мужество и отвагу. Он первый со своим танком ворвался в деревню и раздавил гусеницами 8 гитлеровцев. В этом бою тов. Владыко отличился как мастер вождения танка. Экипаж отразил две ожесточенные контратаки гитлеровцев, уничтожил 1 пушку, 1 тягач, 5 повозок, 2 станковых и 3 ручных пулемета. Вместе с двумя другими танками взвода удержал деревню до подхода нашей пехоты. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Третий наградной лист гласит: «Во время боев по отражению контратак противника с 23 по 27 августа тов. Владыко находился на подбитом танке в нескольких метрах от противника, и когда гитлеровцы подбирались близко к танку, тов. Владыко огнем из автомата и гранатами уничтожал их. Всего за 4 дня он лично уничтожил до 30 гитлеровцев, а экипаж, в составе которого он находился, уничтожил 1 танк «Тигр», пушку, 5 пулеметных точек и до 100 гитлеровцев. В бою 27 августа, когда противник уже окружил подбитый танк, тов. Владыко гранатами проложил себе дорогу и вырвался из окружения, вывел из-под огня танк, собрал 15 раненых бойцов и офицеров и эвакуировал с поля боя, будучи сам контужен. Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» II степени».

По силам ли обычному человеку провести четверо суток в стальной коробке танка, по которой немцы упражняются гранаты метать? Экипаж деда уничтожил немецкую пехотную роту с вооружением и уничтожил танк «Тигр», который смертельно опасен для «тридцатьчетверки». После четырех суток боя в окружении, все контуженые, раненые, возвращаясь на искалеченном, но живом танке к своим, танкисты под немецким огнем собрали на поле боя и вытащили под защитой своей брони еще пятнадцать человек раненых.

Плен под Вязьмой

Иннокентий_.jpgИннокентий Петрович Владыко, красноармеец, танкист. Считался пропавшим без вести. Призывался в танковые части, но по документам значился сапером. После войны родные посылали запросы о нем, но впустую. И только позже удалось узнать трагическую историю. В 1978-м пришла справка, что он умер в плену в 1944 году. В сентябре 2010 года внук Евгений получил большой конверт из Красноярска. Его красноярская тетя Галина Журавлева сделала запрос в Подольск, в Центральный архив МО РФ. Пришел ответ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что стрелок 35 стр. бат. (так в документе) рядовой Владыко Иннокентий, 1912 года рождения, призван в июле 1941 г. Центральным РВК г. Новосибирска, умер в немецком плену 16 апреля 1944 года г. Шталаг (Польша)».

Практически все данные о советском солдате Владыко взяты из персональной учетной карточки военнопленного Владыко И. П., личный номер 80869, регистрационный лагерь Stalag. В немецком документе указана точная дата пленения – 09.10.1941, место пленения – Вязьма. С фотографии в лагерной карте смотрит исхудалое, изможденное лицо. Для потомков оно говорит больше, чем данные архивов.

«На нем написано полное понимание ситуации. Что попал в позорный плен, что для немцев ты не человек, скот, а для военного начальства ты предатель, служишь врагу. Но через эти эмоции видно, что пленный Владыко – не раздавленный человек, в его чертах выражено достоинство. Застегнута на все пуговицы солдатская шинель, расправлен воротник, спина прямая. Он не прячет взгляда. Он все понимает – кто он сейчас есть, и он находит в себе силы держать эту ситуацию. Иннокентий провел два с половиной года в нечеловеческих условиях немецкого плена и умер. Не пошел ради спасения своей жизни ни в полицаи, ни к Власову», – таким увидел деда Евгений.

Бои под Вязьмой, где попал в плен Иннокентий, называют одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной, по своим масштабам сравнимой лишь с разгромом Западного фронта в первые дни войны и Киевским котлом. В окружение под Вязьмой попали 4 армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. Потери Красной Армии убитыми составили сотни тысяч человек. И еще столько же попало в плен.

Фото из архива Евгения КОНЧЕНКОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное